5 современных женщин-режиссеров, которых нужно знать

25 января на «Площадке 8/3» пройдет бесплатный форум «Женщины в киноиндустрии», где можно будет послушать экспертов и представить
на их суд свой видеопроект. В преддверии события решили рассказать о постановщицах, которые родились или работают в Москве, и чьи недавние проекты добились признания и в нашей стране и за ее пределами.

Нигина Сайфуллаева

5 современных женщин-режиссеров, которых нужно знать

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

«Верность» – один из самых обсуждаемых российских фильмов прошлого года и первая отечественная эротическая драма, снятая женщиной. У проекта даже слоган был соответствующий: «В этом фильме люди курят, пьют и занимаются беспорядочным сексом вместо того, чтобы просто поговорить». Неудивительно, что моралисты выстроили вокруг картины Сайфуллаевой стену критики. Но такая интимность – постоянный прием автора. В дебютной работе Нигины картине о взрослении «Как меня зовут» также есть откровенные сцены. Героини Сайфуллаевой – о мужчинах она пока ничего не снимала – не скромничают и обнажают свои чувства во всех смыслах.


Наталья Мещанинова

5 современных женщин-режиссеров, которых нужно знать

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

В столицу в школу документального кино на курс Марии Разбежкиной Наталья Мещанинова приехала из Краснодара.Трудно сказать, в какой роли после обучения она преуспела больше: как сценарист, режиссер или писательница. В 2017 году все вокруг говорили о картине «Аритмия», к которой Мещанинова написала сценарий: авторский взгляд на кризис в отношениях молодой пары врачей стал пятикратным лауреатом «Ники». В 2018 году ее драма «Сердце мира» - о ветеринаре из российской глубинки - стала главным призером «Кинотавра», а ее сериал «Обычная женщина» один из лучших на российском тв. А еще Наталья издала автобиографический сборник «Рассказы», где описала отношения с матерью и пережитое в детстве насилие. Дебют получился успешным: честная проза Мещаниновой попала в шорт-лист премии «НОС».


Марианна Яровская

5 современных женщин-режиссеров, которых нужно знать

Фото: Barry King/FilmMagic/Getty Images

Марианна Яровская родилась в Москве, здесь же получила журналистское образование и успела поработать в программе «Намедни». В 90-х переехала в Америку, где окончила отделение режиссуры в школе киноискусств в Лос-Анджелесе. Тоже самое, где когда-то учились Джордж Лукас и Роберт Земекис. Ее первый короткометражный фильм «Нежелательный» показывали в Каннах, а следующий кинопроект «Женщины ГУЛАГа» включили в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Это второй случай за почти столетнюю историю премии, когда женщина-режиссер из России оказалась так близко к престижной награде.


Валерия Гай Германика

5 современных женщин-режиссеров, которых нужно знать

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Оператор фильмов для взрослых, документалист, создательница игрового кино и телесериалов – вот краткий сценарий профессионального пути Валерии Гай Германики. Долгое время ее проекты только и делали, что шокировали и без того все время негодующую общественность. Первой обросла скандалами драма о трех подругах-девятиклассницах «Все умрут, а я останусь». Картина принесла москвичке всемирную известность и две награды в Каннах. Экстравагантными были и работы, сделанные Германикой для отечественного телевидения. В 2010-х зрители увидели правдивый сериал «Школа» и отечественную версию «Секса в большом городе» – «Краткий курс счастливой жизни». Последняя на данный момент работа Германики – камерное фэнтези «Мысленный волк» с Юлией Высоцкой и Лизой Климовой.


Наталья Меркулова

5 современных женщин-режиссеров, которых нужно знать

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Старт режиссерской карьеры Натальи Меркуловой был более чем удачным. Ее первый полнометражный фильм «Интимные места» (о москвичах из среднего класса) получил приз «За лучший дебют» на «Кинотавре». А в 2018 году она подарила Евгению Цыганову роль, в которой его никто не ожидал увидеть, – лесника из сибирской глуши, однажды решившего стать женщиной. Такой неожиданный сценарный поворот привел «Человека, который удивил всех» в залы Венецианского кинофестиваля. Сейчас покорить любителей сериалов готовится ее новый проект – «Колл-центр». Восьмисерийный душещипательный триллер о непростых буднях службы поддержки интернет-магазина для взрослых, куда в один день нагрянули террористы. В ролях – молодые и перспективные Павел Табаков и Юлия Хлынина.


Форум «Женщины в киноиндустрии»
25 января 14:00–22:00
Площадка 8/3, Казакова 8 стр.3
Участие бесплатное, регистрация здесь


Мария Бурова

22 января