Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Долгожданная ретроспектива великого сюрреалиста Сальвадора Дали, шоу Manizha в «Крокус Сити Холле» и новый спектакль Андрея Могучего «Сказка про последнего ангела» – рассказываем, чем можно будет заняться в первый уикенд последнего месяца зимы, 1-2 февраля.

Кино

«1917»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: UPI

Cэм Мендес и его команда совершили настоящий технологический подвиг: уместили в один кадр двухчасовое военное полотно. Фильм об одном дне из жизни британских солдат, которым поручают смертельно опасную миссию, снимали длинными отрывками. А потом на монтаже соединили в неделимый дубль. В кадре можно увидеть Бенедикта Камбербэтча, Колина Ферта, Ричарда Мэддена и Джорджа Маккея. У картины 10 номинаций на «Оскар» и главный приз Продюсерской Гильдии.


«Маленькие женщины»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: Wilson Webb/Courtesy of Columbia Pictures and CTMG

У каждой эпохи должны быть свои «Маленькие женщины» – пишут кинокритики в надежде оправдать появление уже восьмой по счету экранизации. На этот раз за историю взросления пера Луизы Мэй Олкотт взялась любимая постановщица миллениалов Грета Гервиг. Но новаторства не ждите: Гервиг с большим трепетом отнеслась к первоисточнику. Кастинг тоже не подкачал: здесь есть Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Лора Дерн, Тимоти Шаламе и даже Мэрил Стрип на подпевках. Революционным это кино не назовешь, но свежим и красивым – вполне.


Kinotavr. Special Edition

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: Elizabeth Bay Productions

Каро 11 Октябрь

Новый Арбат, 24

Продюсер и президент «Кинотавра» Александр Роднянский запускает новый международный фестиваль Kinotavr. Special Edition. В этом году в программе всего семь картин, зато каких: «1917» Сэма Мендеса, «О бесконечности» Роя Андерссона, «Тайная жизнь» Терренса Малика, «Правда» Хирокадзу Корээды и другие. Подробнее о каждом фильме мы рассказываем здесь.


1 и 2 февраля
Билеты: 500 рублей


В городе

Лекция о вселенной «Ведьмака»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: NetFlix

Магазин комиксов «Чук и Гик»

Большой Палашевский, 9

Культуролог Леонид Мойжес, сотрудник Московского центра исследования видеоигр и автор журнала «Мир фантастики», расскажет о славянском фэнтези и «Ведьмаке», интерес к которому подскочил с появлением одноименного сериала на Netflix. А еще поведает, чем вдохновлялся создавший историю Геральта из Ривии писатель Анджей Сапковский и как его книги соотносятся с работами Толкина, Говарда или Пратчетта.


31 января, 19:00
Вход свободный


VR Jazz Fest

Концертный зал на Новом Арбате

Новый Арбат, 36

6-й международный VR Jazz Fest будет посвящен легендарному американскому вокалисту Нэту Кингу Коулу. Прозвучат произведения Фрэнка Синатры, мелодии из бродвейских мюзиклов и американская джазовая классика. В числе участников фестиваля – звезды мировой джазовой сцены: американский вокалист Чарльз Тернер и обладатель премии «Грэмми» французский пианист Седрик Онрю.


1 февраля, 19:00
Билеты: 8000 рублей


Кинопоказ в МАММ: «Тридцать»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: Cineticle Films

Мультимедиа Арт Музей

Остоженка, 16

Критики называют первый фильм немецкого режиссера болгарского происхождения Симоны Костовой одним из главных и самых кинематографичных дебютов 2019 года. Картину хорошо приняли на кинофестивале в Роттердаме. По сюжету компания друзей собирается, чтобы отпраздновать день рождения одного из героев. Дело происходит в Берлине, отмечающие перемещаются по барам хипстерского квартала Нойкельн, но все идет не так, как задумывалось.


1 февраля в 19:00
Билеты: 500 рублей


Театр

«Гарри в огне»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: vk.com/teatrdoc

Театр.doc

Садовническая набережная, 69

Ироничный спектакль режиссера Саши Денисовой про старость и тяжелую жизнь. В основе – история волшебника Гарри Поттера, но в спектакле ему 50 и живет он в российском Хогвартсе. Рон стал алкоголиком, а у Дамблдора – старческое слабоумие. Но в целом за полвека в мире магов практически ничего не изменилось: вокруг дементоры, министерство все еще издает ненужные законы, а в Азкабан продолжают сажать невиновных.


2 февраля в 20:00
Билеты: 2000-2500 рублей


«Октавия. Трепанация»

Электротеатр Станиславский

Тверская, 23

Опера Бориса Юхананова и композитора Дмитрия Курляндского. В основе либретто – эссе Льва Троцкого о Ленине (1924 год) и фрагменты пьесы Сенеки о римском императоре Нероне. Сами авторы называют эту постановку оперой-операцией: на сцене «трепанируют» огромную металлическую голову Ленина, а в процессе рассуждают о тирании и насилии.


2 февраля в 20:00
Билеты: от 1500 до 5000 рублей


«Сказка про последнего ангела»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная

Театр Наций

Петровский переулок, 3

В основе спектакля Андрея Могучего (худрука питерского театра БДТ) – произведение Романа Михайлова и одноименная сказка Алексея Саморядова. Главный герой Андрей (его одновременно играют актеры-близнецы Данила и Павел Рассомахины) попадает в психбольницу в 90-е. Именно здесь он находит настоящих друзей и меняет свою жизнь. Андрей проходит длинный путь, умирает и возрождается, как феникс. Как говорит театральный критик Алла Шендерова: «Андрей Могучий не воспроизводил обстановку, быт и стиль 90-х. Он сочинил вселенную, функционирующую по законам постсоветских 90-х. И вселенная эта ожила».


1 и 2 февраля в 19:00
Билеты: 200-7000 рублей


Выставки

«Сальвадор Дали. Магическое искусство»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: Агентство «Москва»/Александр Авилов

Манеж

Манежная площадь, 1

Самая масштабная ретроспектива Дали в истории России: 180 работ из Национального музея «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде, фонда «Гала – Сальвадор Дали» и частных собраний. Выбранный кураторами пласт произведений охватывает весь период творчества великого каталонца, от ранних импрессионистических опытов 1910-х до зрелых работ 1970-х и 1980-х годов. Кроме того, впервые к нам привезли «Мягкий автопортрет с жареным беконом» и юношеские работы Дали.


До 25 марта
Билеты: 600 рублей


Atelier E. B. «Прохожий»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский вал, 9

Новый сезон в «Гараже» начнется с двух экспериментальных проектов. Первый из них – «Мы храним наши белые сны»: выставка о людях, чьи творческие и духовные поиски были тесно связаны с мистическими практиками. Второй придуман создателями Atelier E. B (Ателье «Эдинбург-Брюссель» – fashion-марка, основанная в 2007 году): дизайнер Бек Липскомб и художница Люси Маккензи считают потребителями моды не только покупателей кутюрных нарядов, но и прохожих – тех, кто разглядывает витрины магазинов или обсуждает наряды в соцсетях или журналах. Выставка Atelier E. B. «Прохожий» – проект пограничного жанра. В нем представлены музейные и магазинные витрины, архивные материалы по истории моды из этнографических музеев и со всемирных выставок. В поп-ап-магазине можно примерить и купить вещи марки.


До 10 мая
Билеты: 500 рублей


«(Не) время для любви»

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: Михаил Голденков/The City

Еврейский музей и центр толерантности

Образцова 11, стр. 1

Экспозиция посвящена 11 реальным романтическим историям, случившимся во время геноцида евреев в 1940-е годы. Здесь замиксованы современное израильское искусство и цитаты из дневников и мемуаров узников концлагерей, которым посчастливилось влюбиться в эпоху Холокоста. Фрагменты из воспоминаний влюбленных расклеены по стенам музея, рядом с ними – соответствующий контексту арт. Фотографии пар нет: по задумке кураторов, зритель должен наладить эмоциональный контакт с героями выставки именно через их воспоминания.


До 15 мая
Билеты: 300 рублей – взрослый, 150 – льготный


Концерты

Manizha

«Крокус Сити Холл»

Международная, 20

Манижа стала знаменитой сначала как инстаблогер: она выкладывала необычные короткие видеоколлажи со своими песнями и быстро набрала аудиторию из поклонников и подражателей. В декабре 2016 года она даже выпустила Instagram-альбом Manuscript. Последние несколько лет артистка активно работала над новыми композициями, и каждый из ее синглов становился обсуждаемым. В «Иногда» снимались возрастные модели, «Люстру» сделали при помощи Iphone, а «Мама» поднимала тему домашнего насилия. Но Манижа – это не только хайповые идеи для видео, она действительно талантливая вокалистка. И если вам интересна музыка на стыке блюза и этно – обязательно приходите ее послушать.


2 февраля в 19:00
Билеты: 4000 рублей


Сольная программа пианиста Никиты Тонконогова

Выходные в Москве: Дали в Манеже, концерт Manizha и премьера в Театре Наций

Фото: Максим Мармур

Московская консерватория

Большая Никитская, 13

Сольная программа «Разлука» пианиста Тонконогова составлена из произведений, объединенных общей темой разлуки и смерти. В нее входят ноктюрн Глинки «Разлука», соната № 26 Бетховена, Вагнер – Лист «Смерть Изольды» и прелюдия Дебюсси «Шаги на снегу». Напряжение нарастает постепенно, кульминация – «Траурное шествие» Листа. Но заканчивается все на светлой ноте: мрак рассеивает «Павана» Равеля.


2 февраля в 19:00
Билеты: 600-1700 рублей


«Звуки джаза. Музыка СССР»

Консерватория имени Чайковского

Большая Никитская, 13/6

Что может быть лучше американского джаза? Только советский. Хиты советских композиторов в прозвучат в исполнении Екатерины Гусевой и Валерии Ланской. Биг-бенд Георгия Гараняна под управлением Антти Мартина Риссанена докажет, что советский джаз самый звучный и праздничный.


1 февраля в 19:00
Билеты: от 400 рублей


Фото обложки: Агентство «Москва»/Александр Авилов