Москва экологичная: где купить продукты без упаковки

О масштабах мирового экологического кризиса и роли пластика в нем сегодня знает каждый, кто хоть раз заходил в интернет. Все больше людей сортирует мусор, но кто-то готов даже специально ехать в экомагазины – за продуктами и средствами гигиены. Рассказываем, где в Москве вам точно не предложат пластиковый пакет.

«Котомка»

Малый Казенный, 16

Москва экологичная: где купить продукты без упаковки

Фото: «Котомка»/Instagram

Бакалея и отдел с этичной косметикой – все уместилось в небольшом стильном помещении. Макароны, гранолу, фасоль, рис, кокосовую стружку, печенье и муку можно расфасовать по баночкам и контейнерам, а если вы забыли их дома – тару можно купить на месте. Сразу за продуктовым: таблетки для чистки зубов, маски, тоники, крема, пилинги, твердые, сухие и жидкие шампуни, мыло и другие средства по уходу. Поступают товары сюда экологичным путем: коробки сдают на макулатуру, а тару – используют повторно.

Что купить: люффа – функциональное тропическое растение-мочалка, 100 рублей.


Zero Waste Shop

1-ая Тверская-Ямская, 13, стр. 1А

Москва экологичная: где купить продукты без упаковки

Фото: Zero Waste Shop/Instagram

Создатели магазина первыми начали предлагать альтернативу одноразовым вещам. Чаще всего сюда поступают товары от локальных производителей, чтобы не увеличивать углеродный след за счет доставки издалека. Здесь призывают правильно хранить продукты – это неминуемо ведет к сокращению пищевых отходов. Кроме стандартного набора тканевых сумок в ассортименте льняные мешочки, восковые салфетки и контейнеры для ферментации органики.

Что купить: пшеничная мука от био-земледельцев, зерна для которой не обрабатывались химическими удобрениями, 110 рублей за килограмм.


«Полезный магазин»

Кавказский бульвар, 54, стр. 5

Москва экологичная: где купить продукты без упаковки

Фото: «Полезный магазин»/Facebook

Работает при экоцентре «Собиратор», где можно сдать накопившиеся пластик, металл, стекло и макулатуру. Продуктов здесь нет, но зато можно пополнить запасы детских бутылочек из нержавеющей стали, блокнотов из переработанной бумаги и книг об осознанном потреблении на год вперед. Плюс у проекта есть собственное производство экомешочков и многоразовых бахил.

Что купить: измельчитель пищевых отходов, который можно установить под кухонную раковину и подсоединить к канализационной системе, 16990 рублей.


Urbanfauna

5-й Лучевой просек, 1

Москва экологичная: где купить продукты без упаковки

Фото: Urbanfauna/Instagram

Как жить экологично, что для этого купить, а от чего все-таки лучше отказаться – в пространстве «Букводом» в Сокольниках не только продают, но и просвещают. Есть даже программа «зеленого» образования в формате полноценного курса на любой возраст. Кроме знаний, унести с собой можно в основном предметы, которые пригодится в ванной и на кухне – шампуни, мыло, кремы, бальзамы, губки, металлические трубочки для напитков.

Что купить: спонж с активированным бамбуковым углем для очищения кожи, 600 рублей.

Мария Бурова

02 февраля