Статус «Свободна»: чем хороши «Хищные птицы» – сольный фильм о Харли Квинн

6 февраля в прокат выходит долгожданная экранизация серии комиксов «Хищные птицы» и первый сольный фильм о Харли Квинн одновременно. Шеф-редактор The City Анастасия Круглякова уже посмотрела картину и делится впечатлениями.

Каждая девушка избавляется от воспоминаний о бывшем своим способом. Кто-то ест мороженое под песни Селин Дион, кто-то свайпает в «Тиндере» 24/7, кто-то занимается мелким хулиганством (может аккаунт в фейсбуке сломать или машину поцарапать). Но дальше всех идет Харли Квинн – взрывает химический завод. Тот самый, в чан которого она когда-то упала, влюбившись в зеленоволосого психопата. И когда весь город узнает, что красотка в шортиках и «Мистер Джей» больше не вместе, на нее начинается охота.

Статус «Свободна»: чем хороши «Хищные птицы» – сольный фильм о Харли Квинн

Фото: «Каро-Премьер»

Смерти Квинн жаждут многие. Кажется, в Готэме она насолила всем: кому нос сломала, кому сериалы проспойлерила. В итоге Daddy's Little Monster попадает в лапы к чудаковатому гангстеру Роману Сайонису (Юэн Макгрегор). Последний именует cебя «Черная маска», собирает стремные артефакты и обожает снимать кожу с лиц своих врагов. Сайонис потерял уникальный бриллиант, который даст ему доступ к бездонным банковским счетам итальянской мафии, а Квинн (в обмен на свободу) обещает ему вернуть стекляшку. Но вот незадача – камень проглотила уличная воровка, девчонка по имени Кассандра Кейн. У брошенки Харли срабатывает материнский инстинкт: она берет шефство над неудачливой аферисткой, и тогда Сайонис объявляет за их головы награду.

Статус «Свободна»: чем хороши «Хищные птицы» – сольный фильм о Харли Квинн

Фото: «Каро-Премьер»

Режиссеру «Хищных птиц» Кэти Янь доверили большой проект, несмотря на довольно скромное резюме. До этого китайская постановщица сняла лишь парочку короткометражек и малобюджетную драму «Мёртвые свиньи», которую показывали на «Санденсе». Но с махиной DC она вполне справляется. Ее «Хищные птицы» не боятся быть фильмом-аттракционом, даже наоборот. Кажется, Янь подтрунивает над этим жанром, назначая местом главной битвы заброшенный парк развлечений. И в лапы головорезов девчонки попадают спустившись по карамельной горке. Своего литературного первоисточника – комикса – картина тоже не чурается. В кадре там и тут появляются ироничные надписи, которые отсылают зрителя к характерным для графических романов «баллонам», а сама Квинн постоянно ломает «четвертую стену». В общем от эпичности и мрачности предыдущих работ DС не осталось и следа. Да, эти «Птицы» невысокого полета и на звание сложной психологической драмы не претендуют (хотя Харли не скупится на профессиональные советы), но тем не менее это чудесные птицы. Такие сойки-пересмешницы: тоже хотят свергнуть преступную власть, метко стреляют и мастерски дерутся.

Статус «Свободна»: чем хороши «Хищные птицы» – сольный фильм о Харли Квинн

Фото: «Каро-Премьер»

Хореография в сценах драк – вообще отдельная история. Красивые ироничные схватки – кит, на котором стоит это кино (и еще карьера Джеки Чана). Так что на него стоит идти лишь тем, кого не пугает хруст костей (рейтинг фильма 18 +). Когда главная героиня орудует бейсбольной битой так же, как Гордон Рамзи – кухонным ножом, надо понимать, что ломающиеся колени здесь все равно что второй саундтрек. Первый – подборка отборного попа (в кадре звучат треки Холзи, Дожа Кэт и Софи Таккер). Еще в фильме есть парочка музыкальных вставок: безумный сон Квинн в образе Мэрилин Монро и песня «Черной канарейки», которую она исполняет в баре Романа – чудесная блюзовая версия хита Джеймса Брауна It’s A Man’s Man’s Man’s World.

Роль Канарейки, кстати, досталась фантастически красивой актрисе Джерни Смоллетт-Белл, которая недавно мелькала в сериале «Страна Лавкрафта». Надеемся, что после «Птиц» ее будут снимать чаще. В Охотницу перевоплотилась Мэри Элизабет Уинстэд (они с Макгрегором после «Фарго» не расстаются). А Харли Квинн, понятно, – Марго Робби. И она, кажется, не играет ее вовсе, а отрывается по полной, выпуская на волю своего внутреннего ребенка. Собственно, при просмотре этого фильма надо делать так же: расслабиться и получать удовольствие.

Анастасия Круглякова

05 февраля