Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

В марте немецкое издательство Taschen выпустит книгу об истории кроссовок adidas. В ожидании появления в России очередного фотоальбома-бестселлера рассказываем о десяти книгах Taschen, которые прямо сейчас можно найти в «Республике» на Патриарших прудах.

Linda McCartney. The Polaroid Diaries

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

200 фотографий совместной жизни Пола МакКартни и его первой жены Линды, ею же и снятые. В основном они сделаны в 1970-е на их ферме в Западном Сассексе: Пол МакКартни с цыплятами или в ушанке, а вокруг собаки, хомячки, коты и Стелла с барашком. Есть и снимки гостей, среди которых голливудский актер Стив МакКуин. Минус в том, что ничего не подписано – если не знаешь, где кто, не разберешься. Это же одновременно и большой плюс: складывается впечатление, будто листаешь чужой семейный альбом: глупые рожицы, перекошенный снеговик и никаких постановочных кадров.


A History of Photography. From 1839 to the Present

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

По сути, это гид по коллекции основателя компании Kodak Джорджа Истмена, по собранию из его дома, который после его смерти стал музеем фотографии и кино. Сейчас там почти полмиллиона снимков и негативов, поэтому в книгу, понятно, вошли не все, а только самые примечательные, да еще и отсортированные в хронологическом порядке. Получается путешествие во времени: от красавиц «прекрасной эпохи» до обнаженных японских гейш из XIX века. Во времена до смартфонов такая книга была бы идеальным способом занять гостей.


The Polaroid Book

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

Еще один отличный подарок для фотографов: минимум текста, кадры говорят сами за себя. Как и в случае с коллекцией Истмена, в основе книги – собрание бизнесмена, на этот раз основателя Polaroid Эдвина Лэнда. Свое собрание из 23 тысяч отпечатков он формировал вместе с фотографом Энселом Адамсом. Жемчужины коллекции – полароиды, сделанные Дэвидом Хокни и Энди Уорхолом.


Film Noir

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

Многие ташеновские альбомы – это экскурс в историю по заданной теме. «Нуар в кино» – отличная возможность разобраться в основных приемах и классике жанра. Составители взяли период с 1940 по 1960 год. Под обложкой – фотографии со съемок и черно-белые кадры из фильмов с продажными копами и роковыми красавицами, а также постеры, способные украсить любой интерьер.


100 All-Time Favorite Movies of the 20th Century

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

Верстка этого справочника предельно простая: это всегда постер, за которым следует несколько страниц с цитатами, картинками и небольшим описанием, из которого понятно, зачем вам непременно нужно посмотреть кино, если вы до него вдруг еще не добрались. Фильмы распределены хронологически от начала века до нулевых. Встречаются комментарии режиссеров, биографии членов команды и описание основной фишки (например, параллельный монтаж в «Молчании ягнят» или голубой экран в «Форресте Гампе»). В сотню любимых фильмов на все времена из российского кинематографа, кстати, вошел только «Андрей Рублев» Тарковского.


Interiors Now!

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

Разглядывать, как живут другие люди, всегда интересно, а здесь для этого целых 500 страниц. В основном это фотографии – описаний того, что именно поместил на свою террасу владелец и какие выбрал стулья, совсем немного. Практической пользы в альбоме, считайте, нет (если, конечно, вы не дизайнер): на снимках чаще всего большие дома, и вероятность того, что можно будет почерпнуть идеи для небольшой городской квартиры, почти нулевая, но залипнуть все равно можно надолго.


Cities of the World

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

Предисловие (совсем маленькое) написал голландский архитектор Рем Колхас: в нем говорится, как интересно по гравюрам из книги проследить влияние религии на городскую культуру. Иллюстрации, больше похожие на картины, чем на карты в приложениях смартфонов, собраны в небольшие блоки, которые перемежаются с текстами, где лаконично описано, что конкретно представлял собой на рубеже XVII века какой-нибудь Лейпциг или, например, Константинополь. Для людей, не интересующихся урбанистикой, впрочем, все это будет скучно.


Bosch

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

Одна из самых популярных серий Taschen (из тех, что доезжают до России) – сравнительно тонкие белые книги, посвященные разным художникам, дизайнерам и архитекторам. Под обложкой – богато иллюстрированный экскурс в биографию и творчество для тех, кто хочет узнать побольше о какой-то персоне. Вот только о жизни Босха известно не очень много, а о том, где он учился живописи, и того меньше (и авторы в этом сразу и честно признаются). Считается, что рисовать его учил отец или кто-то из дядек, потому что к тому моменту, как Босх стал писать картины, все великие фламандцы уже умерли. Зато в этой книге можно в деталях рассмотреть эскизы к «Саду земных наслаждений», а это уже кое-что.


Modern Architecture A–Z

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

Настольная книга для любого начинающего архитектора или дизайнера. Англоязычный справочник, где – что логично вытекает из названия – имена архитекторов и основных течений упорядочены по алфавиту. Нам, конечно, не в последнюю очередь интересны русские имена. Например, в разделе «Конструктивизм» есть памятник Третьему Интернационалу и построенный в 1929 году ДК Зуева на Лесной, где сейчас играет театр «Квартет И».


Expressionism: A Revolution in German Art

Полка The City: 10 книг для эстетов от издательства Taschen

Большой сбалансированный альбом, посвященный пионерам и мастерам дегенеративного экспрессионизма от Шиле до Кокошки. Описания в меру развлекательные – это неплохой образчик популярной литературы: то, что надо, чтобы погрузиться в тему и не заснуть в процессе. Самая интересная глава, пожалуй, про Кандинского.

28 февраля