Открытия недели: Lola Pizza&Bar на Грузинском Валу, Gashek на Гашека, «Репин» на Сретенке

Римская пицца и коктейли, актуальная европейская кухня, русские суточные щи и пельмени – Александр Ильин рассказывает о новых ресторанах и дает инструкции, что там следует заказывать.

Lola Pizza & Bar

ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3

Фуд-молл «Белка» на Грузинском Валу постепенно оживает, и уже сейчас понятно, что получается абсолютно не похоже на пресловутое «Депо». Следом за турецким Eleven Meathouse здесь открылась Lola – пиццерия, бар и коворкинг (где тоже будет бар, а не только столы и розетки). Это проект команды Community во главе с королем промоутеров Синишей Лазаревичем, то есть за культурно-танцевальное наполнение можно не переживать. Заведение занимает три этажа. На первом располагаются собственно пиццерия и бар, а также открытая кухня и выход на веранду (обещают, что она будет огромная и красивая), на втором – большое пространство для мероприятий и еще один бар, на третьем – коворкинг и кофе-станция. О баре есть смысл упомянуть специально, поскольку должность шеф-бармена Lola занял опытнейший Василий Жеглов, сделавший за 16 лет карьеры такое количество прекрасных коктейльных карт, что и не перечислить. Меню кухни переживает непростой период становления; на данный момент имеется девять видов римской пиццы (с возможностью выбрать вид теста: традиционное, из мультизлаковой муки и прочее), несколько закусок, паста, гриль и десерты; обещают также неаполитанскую пиццу и завтраки. Короче, к лету будет праздник. А мы уже сняли там видео и в ближайшую пятницу выложим во всеобщий доступ.


Gashek

ул. Большая Садовая, 5, корп. 1

Гастробистро Gashek – проект Евгения Ничипурука, ресторатора (сеть «Раковая») и писателя. Название выбрано логично, в европейских традициях: заведение располагается на углу улицы Гашека и 2-й Брестской. Важнейшая деталь: завтраки подают с восьми часов утра до 13:00, а по выходным дням до 15:00. Должность шеф-повара занял Андрей Зеленков, ранее работавший в «Белуге» и «Фаренгейте»; Gashek – его первый шефский проект. В меню преимущественно европейская еда, переосмысленная в актуальном духе, то есть с ощутимым паназиатским влиянием и ЗОЖ-вкраплениями. Надо пробовать тапас (все по 150 рублей, их здесь пять видов), салат с чечевицей и бататом (490 рублей), горячий, как бы странно это ни звучало, гаспачо с мидиями (350 рублей), тунца с кукурузой и спаржей (550 рублей), жареного цыпленка с домашней аджикой (550 рублей), ножку ягненка с пюре из батата (820 рублей) и азиатские голубцы с говядиной (450 рублей); на десерт – хурму с ореховым крамблом и пломбиром (350 рублей). Бизнес-ланчей нет, зато с 12:00 до 16:00 по будням предоставляется скидка 20 % на все, кроме меню завтрака.


«Репин»

Сретенский б-р, 6/1, стр. 1


Ресторан «Репин» открылся в особняке на Сретенском бульваре, официально входящем в число репинских мест Москвы: художник часто бывал здесь и писал портрет доктора Лезина. Однако в новом заведении интересно не только это. Так, меню «Репина» – результат долгой кропотливой работы целой команды консультантов и шефов. Максим Марусенков, один из главных в России экспертов по истории русской кухни, редактор книги «Русская поварня – 200 лет спустя», искал рецепты в документах и художественных произведениях времени жизни Репина. А их современным воплощением занимались шеф-консультант Александр Гаврилычев и шеф-повар нового ресторана Руслан Федотов. Результат их работы впечатляет. Пробовать нужно, безусловно, все – но вот самое яркое. Из холодных закусок – говяжий студень с вареньем из репы (490 рублей), паштет из трех видов печени с моченой смородиной (480 рублей), маринованная репа с моченой брусникой (350 рублей). Из салатов – оливье по рецепту 1897 года, с рябчиком и раковыми шейками (680 рублей). Из горячих закусок – говяжий язык по-московски (520 рублей), картофельные оладьи с припеком (410 рублей), варианты припека – сырокопченая оленина, маринованные грузди, слабосоленый лосось. Из супов – суточные щи с картофельными калитками (390 рублей) и суп-пюре из дичи со сметаной и брусникой (490 рублей). А из горячих блюд даже непонятно, на что бросаться: выберешь пельмени из трех видов рыбы (490 рублей) или говядину по-строгановски (720 рублей) – будет обидно, что не взял пожарские котлеты из перепелки (920 рублей) и судака в раковом масле (780 рублей). В общем, ресторан не на один визит. Будем внимательно изучать.

Александр Ильин