Открытия недели: турецкие сладости в Cihan, шаурма в Shwarm & Sesame, абыста в «Ача-чаче»

Турецкая баклава трех видов, шаурма с пивом и коктейлями, абыста и копченое мясо с чачей – Александр Ильин рассказывает о новых ресторанах Москвы и дает инструкции, что там следует заказывать.

Кондитерская в Cihan

Новый Арбат, 21

На первом этаже ресторана Cihan Turkish Steak & Kebab заработала кондитерская, очень аутентичная. На витрине пахлава (точнее, баклава – по-турецки так правильнее) трех видов: хавуч дилим баклава (950 рублей), которую выпекают в круглой форме, а затем нарезают на тонкие сектора; балон баклава (1 100 рублей), напоминающая грецкие орехи; и джихан-шеф баклава (1 200 рублей), которую придумал шеф ресторана Джихан Дениз, в ее начинку добавляют шоколад. Кроме того, можно купить рулеты фистик сарма с фисташками (1 100 рублей), кюнефе (720 рублей), подающуюся с шариком мороженого горячую слойку катмер (950 рублей), ни с чем не сравнимый рисовый пудинг сютлач (250 рублей) и шоколадное суфле (420 рублей). Все, как полагается, очень сладкое и абсолютно свежее; в подтверждение можно наблюдать через стекло за работой турецких кондитеров, прямо как в приличном стамбульском заведении где-нибудь на улице Истикляль.


Shwarm & Sesame

Покровка, 2/1, стр. 1

Бистро с шаурмой, пивом, коктейлями и вином открылось в начале Покровки, и все бы ничего, кабы открыл его не Валентин Петухов, более известный как Wylsacom, один из самых успешных техноблогеров в российской части YouTube. Стиль своего нового заведения Wylsacom с присущим ему юмором определил как «арабский киберпанк», ничего при этом не объяснив. Кухню поставил Александр Прошенков (ранее Saxon + Parole). В меню шаурма с курицей (200–270 рублей в зависимости от размера), с говядиной (250–350 рублей) и с фалафелем (210–250 рублей), кюфта из говядины (220 рублей), быстрые закуски, которые удобно есть на ходу, в диапазоне от жареного нута (190 рублей) до хрустящего куриного филе (290 рублей). Имеются также блюда, нехарактерные для обычного ларька с шаурмой: азиатский салат с курицей и ореховым соусом (250 рублей), боул с муссом из тунца, картошкой и яйцом пашот (300 рублей), закуски мезе (по 200 рублей) и крем-суп из тыквы (140 рублей). Здешний бар – это спикизи в московском изводе, то есть как бы слегка тайный, но всем известный (и даже на сайте о нем упоминается); попасть в него можно через «таинственный красный коридор», который вам укажет любой сотрудник заведения. Важно: в четверг, пятницу, субботу и воскресенье заведение работает круглые сутки. Что ж, посмотрим, какой тут кибер-шмибер.


«Ача-чача» на «Войковской»

Старопетровский пр., 2, стр. 3

Четвертый, самый масштабный (более 130 посадочных мест) ресторан сети «Ача-чача» заработал у метро «Войковская», неподалеку от закрытого кинотеатра «Варшава», в отдельно стоящем двухэтажном особняке. Половину первого этажа занимает открытая кухня; на втором – настоящий камин. Бренд-шеф сети «Ача-чача» – Эка Джикия. Для понимания того, чем абхазская кухня отличается от кухонь других народов Кавказа, лучше всего заказать хачапур-сет (650 рублей), включающий пять видов хачапура, и сет «Знакомство с Абхазией» (1 450 рублей): в него входят абыста, акуд, сациви с индейкой, копченая говядина, острая красная капуста и абхазская чача. Необходимо также попробовать хинкали, вполне себе образцовые (от 55 до 70 рублей за штуку). В отличие от трех других заведений сети, завтрак здесь подают с восьми утра до 12 часов по будням и до 14 часов по выходным.

Александр Ильин

18 февраля