Высоко сижу: 6 московских панорамных ресторанов

Как известно, полетать над столицей России, если ты человек, а не птица, нельзя без особо важной причины. Однако увидеть Москву с высоты птичьего полета вполне реально, да еще и поужинать при этом. Мы выбрали шесть заведений, где еда и напитки не хуже открывающейся панорамы – по крайней мере, зарубежные фуд-блогеры часто включают их в программу визита, да и москвичи захаживают с завидной регулярностью.

84-й этаж

Высоко сижу: 6 московских панорамных ресторанов

Фото: Insight Club/Facebook

Birds

1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», башня «Око»

Самый высокий ресторан и клуб в Европе над уровнем земли – с такой формулировкой в начале 2020 года Birds был занесен в Книгу рекордов России. Основатели Алексей Васильчук (RestArt), Илья Мелешкин (Soho Rooms) и Дмитрий Ежиков (Siberia Moscow) определяют жанр заведения как ежедневный праздник, для которого не нужен особый повод и строгое расписание. Но если все же обратиться к расписанию, опубликованному на сайте, то практически каждый день в 21:00 здесь начинается концерт и/или дискотека, а время от времени происходят театральные перформансы. Что же до кухни, ее возглавляет Александр Райлян, в 2018 году заслуживший звание лучшего молодого повара России, а с 18:00 Birds превращается в настоящий вечерний ресторан. Дорого.


85-й этаж

Высоко сижу: 6 московских панорамных ресторанов

Фото: Ruski/Facebook

Ruski

1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», башня «Око»

Родной и старший брат Birds, да еще и выше на этаж; первый не только ресторан, но и клуб, а Ruski – в чистом виде ресторан русской кухни. Достопримечательности: огромная работающая русская печь, ледяной бар с икрой, водкой и шубами, ну и конечно, захватывающий вид на Москву. В печи пекут хлеб, топят молоко и томят щи. Шеф-повара Ruski зовут Александр Волков-Медведев. Пожалуй, на сегодняшний день он принадлежит к числу самых пытливых исследователей кухни русской провинции: маршруты его экспедиций простираются до самого Крайнего Севера. Совместно с Ростуризмом ресторан проводит цикл гастрономических фестивалей «Открой Россию в Ruski»: каждый месяц в гости к шефу приезжают повара из неизвестных столичной ресторанной публике, но крайне самобытных регионов. Уже прошли фестивали Алтая, Карелии и Удмуртии.


34-й этаж

Высоко сижу: 6 московских панорамных ресторанов

Фото: City Space Bar & Restaurant

City Space Bar & Restaurant

Космодамианская наб., 52, стр. 6, «Swissôtel Красные Холмы»

Прежде всего, это коктейльный бар, роскошный, признанный на международном уровне, получивший все мыслимые награды и продолжающий их получать. Последняя на сегодняшний день – «Лучший бар в отеле» по версии World Travel Awards 2019 года. В меню более 250 коктейлей, авторских и классических, и мало какие стоят дешевле тысячи рублей (в основном – в районе полутора), однако смешивают их и правда отлично. Шеф-бармен – Эльдар Жалилов. Вид – панорама 360 градусов. Сервис четкий, но не истеричный, с достоинством; все официанты говорят по-английски, причем вполне способны поддержать беседу – тренируют их постоянно. Регулярно проводятся гастроли знаменитых зарубежных бартендеров.


22-й этаж

Высоко сижу: 6 московских панорамных ресторанов

Фото: «Сахалин»/Facebook

«Сахалин»

ул. Смоленская, 8, Azimut Hotel

Ресторан Бориса Зарькова и Владимира Мухина (White Rabbit Family), расположенный в специально выстроенном домике-пентхаусе на крыше отеля Azimut. Заявленная высота – 88 метров. В меню – акцент на рыбу и морепродукты. На первом уровне расположен роу-бар с ледником и многочисленными аквариумами. Второй уровень решен в элегантном, подчеркнуто вечернем стиле – здесь можно не только поужинать, но и выгулять новое вечернее платье. Шеф-повар – Владимир Истомин, шеф роу-бара – Алексей Кагай, он отвечает за суши и роллы во всех заведениях WRF. В теплое время года работает просторная терраса; если уж откуда и открывается вид, так это с нее (минус один – на террасе довольно ветрено). Редкость по нынешним свихнувшимся на здоровом образе жизни временам: на третьем этаже оборудована курительная комната, причем с бесплатным куревом.


22-й этаж

Высоко сижу: 6 московских панорамных ресторанов

Фото: Sky Lounge/Facebook

Sky Lounge

Ленинский пр-т, 32а, здание РАН

Если есть в Москве неочевидные достопримечательности, то Sky Lounge точно относится к их числу. Завсегдатаи называют его «рестораном под золотыми мозгами», имея в виду расположенную на крыше здания РАН абстрактную скульптуру в виде некоего золотистого не то облака, не то клубня – короче, мозги. Отсюда открывается одна из самых впечатляющих панорам столицы, в хорошую погоду видно все до храма Христа Спасителя. При этом здесь прямо-таки превосходно готовят; шеф Артем Добровольский уже долгие годы умудряется выстраивать свою кухню, не впадая ни в излишнюю вычурность, ни в нарочитую простоту. В настоящий момент ресторан закрыт на косметический ремонт, но это ненадолго – к началу весны обещают открыться.


12-й этаж

Высоко сижу: 6 московских панорамных ресторанов

Фото: O2 Lounge

O2 Lounge

ул. Тверская, 3, The Ritz-Carlton Moscow

Пожалуй, самый впечатляющий вид на город: Тверская, Кремль, Красная площадь и прочие любезные сердцу интуриста окрестности. Не очень высоко, но страшно статусно. Недаром именно на этой крыше устраивают фотосессии все приезжающие в столицу России кинозвезды. Цены также предполагают известный уровень потребления. Например, блюдо «Башня O2 Lounge» стоит 25 тысяч рублей – в составе лобстер, фаланга краба, устрицы, креветки, соус, лимон и багет; московская роскошь времен высоких цен на нефть. С ноября по март на террасе работает зимний бар из стекла – голливудские гости не понимают, что такое холодное время года.

Александр Ильин