Открытия недели: Новиков в Delivery, Дмитрий Погорелов в Hamster, Эрик Ле Прово в Le Carré

Пицца, роллы и шурпа с доставкой, тартар с вяленой хурмой и равиоли с уткой, моцареллой и яблочным карри, луковый суп и гратен дофинуа – Александр Ильин рассказывает о новых ресторанах и гастрономических проектах Москвы и дает инструкции, что там следует заказывать.

Dark kitchen Новикова и Delivery Club

Открытия недели: Новиков в Delivery, Дмитрий Погорелов в Hamster, Эрик Ле Прово в Le Carré

Фото: Delivery Club

Строго говоря, это вообще не рестораны; dark kitchen – термин, обозначающий фабрику-кухню, работающую исключительно на доставку. Однако, похоже, именно им суждено преобразить ресторанную жизнь столицы до полной неузнаваемости. Аркадий Новиков и Антон Пинский только что открыли две таких: одна покрывает зону «Сокола», вторая – зону «Пушкинской»; доставляют в радиусе двух километров от метро, то есть очень быстро. В меню блюда русские, японские, итальянские и восточные, а также десерты и здоровое питание. В приложении Delivery Club, в котором и осуществляется заказ, новый новиковский проект выглядит как набор виртуальных ресторанов: Italy by Novikov, Vostok by Novikov и т. п. Доступные для заказа блюда собраны из меню самых популярных новиковских заведений. К интерфейсу есть некоторые вопросы (например, в итальянском разделе неожиданно всплывают цитаты из восточного); к качеству доставленного – никаких: это действительно еда ресторанного уровня; к ассортименту – ну помилуйте, лиха беда начало. Цены такие: пирожок с капустой – 49 рублей, роллы «Филадельфия» – 469 рублей, плов чайханский – 469 рублей, хумус с авокадо – 337 рублей, боул с киноа, авокадо и бобами эдамаме – 527 рублей, чизкейк с клубникой – 2 900 рублей (за 1,5 килограмма). Следующая dark kitchen откроется в районе «Цветного бульвара». Сколько всего их будет, предсказать сложно, но с учетом сверхактивного развития «Яндекс.Лавки», работающей, в принципе, на том же самом поле, вряд ли Новиков и Пинский предполагают останавливаться.


Hamster

Открытия недели: Новиков в Delivery, Дмитрий Погорелов в Hamster, Эрик Ле Прово в Le Carré

Фото: пресс-служба

Ленинградский пр-т, 36, стр. 28

Ресторан Hamster открылся у метро «Динамо» на втором этаже здания-подковы – его наверняка замечали все, кто проезжал мимо «ВТБ Арены» по Ленинградке. Меню разработал Дмитрий Погорелов, известный по таким проектам, как Madame Wong, бар «Котельная», «ДНК» и пр.; должность операционного шефа занял Владимир Крылов. В меню понятная европейская еда, решенная в несколько неожиданном паназиатском ключе, стейки на гриле, морепродукты из аквариума, а также авторские блюда Погорелова, за которыми сюда как раз и следует идти (здесь можно было бы упомянуть его былой многолетний статус «правой руки Дмитрия Зотова», но кого интересуют былые заслуги, Погорелов и впрямь повар от бога). На закуску надо попробовать хотя бы один из пяти представленных тартаров – затейливее всего выглядят те, что из лосося с молодой капустой (770 рублей) и из говядины с вяленой хурмой (780 рублей). Из горячих блюд, безусловно, следует брать зубатку с соусом из вонголе (770 рублей), говяжьи ребра, замаринованные с бородинским хлебом, медом, соевым соусом и белым вином (1 300 рублей), огромный, на целую тарелку, равиоли с уткой, моцареллой и яблочным карри (790 рублей) и запеченный баклажан с мисо и сыром (670 рублей). Особо можно рекомендовать все пять имеющихся в меню десертов: медовый торт с банановым муссом (350 рублей), ромовую бабу (450 рублей), хлопковый чизкейк (350 рублей), матча-кейк (370 рублей) и панна-котту из козьего йогурта (350 рублей); редкий случай, редчайший.


Le Carré

Открытия недели: Новиков в Delivery, Дмитрий Погорелов в Hamster, Эрик Ле Прово в Le Carré

Фото: Le Carré/Facebook

ул. Садовническая, 69

Отличная новость для поклонников французской классики, любителей простой, но идеально сделанной еды, да и вообще всех людей с хорошим вкусом: Эрик Ле Прово вернулся! Шеф великого Carré Blanc, с которого в 1992 году во многом началась вся теперешняя гастрономическая жизнь Москвы, открыл ресторан Le Carré, где подает луковый суп (550 рублей), классический тартар с картофельным соте (980 рублей), улитки с чесночным маслом (980 рублей за 12 штук), запеченную утиную грудку с соусом мадера (1 100 рублей), стейк мясника с шалотом (980 рублей), турнедо с гратеном дофинуа (1 350 рублей), кефаль и рататуй (780 рублей), а также идеальное картофельное пюре (250 рублей). Столы в обязательно бронировать.

Александр Ильин

26 февраля