Женское дело: 5 крутых просветительских проектов, которые делают москвички

Лекции по фемтеории, книжное издательство, литературный журнал, экспертное сообщество и экскурсии, посвященные знаменитым москвичкам. В преддверии Международного женского дня рассказываем о пяти познавательных проектах, сделанных женщинами.

Образовательный проект Fem Talks

Придумали Fem Talks три гендерные исследовательницы – Настя Красильникова, Катерина Денисова и Лана Узарашвили. Идея создать собственный просветительский проект пришла к ним еще в университете, пару лет назад, сейчас они самостоятельно проводят мини-конференции и вечеринки по феминистской теории, переводят и пишут тексты в телеграм-канале и записывают подкаст. Цель у этого многообразия форматов одна – дать возможность далеким от академических концепций людям говорить о гендерных вопросах на языке актуальных исследований.


Издательство No Kidding Press

Написанные женщинами истории мир большой литературы часто игнорировал. Сегодня распределение сил стремится к равному, и московское независимое издательство No Kidding Press способствует этому процессу. Александра Шадрина из Москвы и Светлана Лукьянова из Казани публикуют смелые и экспериментальные тексты, созданные женщинами. Сейчас к выходу готовится современная версия платоновского «Пира», эссе об одиночестве, исследование любви в эпоху позднего капитализма и биография немецкой художницы-экспрессионистки Паулы Модерзон-Беккер.


Экспертное сообщество She Is an Expert

Триста специалистов на одной площадке – все это проект She Is an Expert, где можно найти спикеров для конференций и лекций по философии, искусству, современным технологиям, психологии и чему только не. Основательница She Is an Expert и координатор проектов Фонда имени Генриха Бёлля Нурия Фатыхова ратует за справедливую гендерную репрезентацию – вместо того, чтобы звать одних и тех же ораторов, лучше обновить список выступающих. На платформе можно не только искать профи, но и рассказать о собственных достижениях и навыках – отличная практика для нейтрализации синдрома самозванца.


Экскурсионный проект «Фланерка»

Гидов в Москве бессчетное количество, но Лиза Семяновская нашла особую нишу: местным и приезжим она рассказывает о женщинах, которые когда-то в этом городе жили и творили великие или совсем обычные дела. Героини ее первого маршрута от «Кропоткинской» до Патриарших прудов – русская революционерка Розалия Землячка, художница-авангардистка Варвара Степанова, скульптор Вера Мухина, модельер Надежда Ламанова и космонавт Светлана Савицкая. В конце февраля появилась вторая экскурсия «Фланерки» по Китай-городу и Чистым прудам – про женщин, о которых можно услышать и на других экскурсиях, но только в контексте их роли в жизни разных великих мужчин. Лиза подает их судьбы как самостоятельные истории.


Литературный журнал «Незнание»

Женское дело: 5 крутых просветительских проектов, которые делают москвички

Фото: Максим Васьков

Альтернатива толстым журналам – скромный в объеме литературный журнал «Незнание» с текстами, созданными на периферии литературного мира, вне серьезных институций. Обладать премиями или даже почетными грамотами необязательно – печатают за талант и соответствие теме, у каждого номера она своя. Первый посвятили громкости, второй – кринджу, то есть чувству неловкости и стыда. Редакторы (и сами же писательницы) Саня Гусева, Лиза Каменская и Арина Кориандр признаются, что четких критериев хороших и плохих текстов не знают, а доверяют прежде всего своему внутреннему чутью.

Фото обложки: facebook.com/sheisanexpert

Мария Бурова

06 марта

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City