Что смотреть в марте: 11 главных фильмов месяца

Новая работа Терренса Малика, сиквел постапокалиптичного ужастика о жизни в полной тишине, игровая версия «Мулан» и другие новинки – подробно рассказываем о главных фильмах первого месяца весны.

«Человек-невидимка»

Видео: YouTube/Universal Pictures Russia

Сценарист «Пилы» и режиссер «Апгрейда» Ли Уоннелл переосмыслил классический роман Герберта Уэллса и превратил его в остросюжетный триллер на стыке «Газового света» и «Куба». В центре сюжета ученый-социопат Эдриан и его девушка Сесилия. Покончив с собой, Эдриан завещает Сесилии щедрую сумму, но едва ли красавица сможет получить деньги – сначала ей надо доказать, что она психически здорова. А это не так-то просто, когда буквально каждую минуту кажется, что за тобой по пятам идет человек-невидимка. В главной роли – звезда «Рассказа служанки» и гроза токсичных мужчин Элизабет Мосс.


«Вперед»

Видео: YouTube/Disney Россия

Новинка студии Pixar о том, как два брата-эльфа Иэн и Барли Лайтфуты получают послание от своего погибшего отца и волшебный посох в придачу. Фишка в том, что магия в их мире, полном единорогов и русалок, давно себя исчерпала – зачем напрягаться и колдовать, когда есть электрические камины, самолеты, айфоны и Wi-Fi. Но мистер Лайтфут верил в чудеса и отправил своих сыновей на поиски заклинания, которое вернет его к жизни на один день. Не совсем детская, но все равно любопытная история о том, что близкие иногда уходят, а мир полон волшебства лишь тогда, когда мы в него верим.


«Один вдох»

Видео: HD Trailers/YouTube

Марина Гордеева (Виктория Исакова) – героиня этой истории – сначала напоминает Элизабет Гилберт из «Ешь, молись, люби»: она разведена, ее жизнь в тупике и ничто не радует. Но вместо дегустации пасты и винишка она предпочитает фридайвинг. Опаснейший вид спорта, где нужно уметь задерживать дыхание на нереальное количество времени. Любопытно не только то, что это первый российский художественный фильм, снятый в открытом море на 100-метровой глубине, а еще то, что в его основе реальная история жизни «королевы фридайвинга» Натальи Молчановой, которая пропала без вести у берегов испанских островов.


«Пиноккио»

Видео: YouTube/«Вольга»

Маттео Гарроне, автор «Страшных сказок» и не менее мрачного «Догмэна», представил свою версию истории про деревянную куклу, которая мечтала стать настоящим мальчиком. И получилось у него, как вы могли догадаться, вовсе не детское кино, а глубокое, местами жесткое исследование таких понятий, как «настоящий», «человек» и «быть живым». В роли папы Джепетто – маэстро Роберто Бениньи.


«Тихое место 2»

После успеха хоррора о постапокалиптичном мире, в котором орудуют монстры, ориентирующиеся на звук, продолжение не заставило себя долго ждать. И если в первый раз нам приходилось наблюдать, как Эмили Блант беззвучно рожает (sic!), то в этот раз режиссер Джон Красински приготовил для своей супруги не менее жестокие испытания – теперь выживать в полной тишине ей придется с грудным младенцем и двумя (sic!) подростками.


«Тайная жизнь»

Видео: YouTube/«Белые ночи»

Новая работа Терренса Малика, которая привезла из Канн приз христианского жюри. История Франца Егерштеттера, который отказался сражаться за нацистов во Второй мировой войне, даже под угрозой смерти не присягнул Гитлеру на верность и продолжил отстаивать свои убеждения. Кинокритик Егор Москвитин назвал этот фильм Малика «антивоенным эпосом, в котором великий затворник в формате трехчасового эпистолярного романа пересказывает драму одной настоящей австрийской семьи».

«Афера в Майами»

Видео: YouTube/Exponenta Film

Сложносочиненная история, в которой в одном странном коктейле смешались шпионы, террористы и наркобароны. До конца непонятно, кто есть кто, герои не снимают масок до самого финала – и это весьма интригующе. Плюс режиссер картины, автор «Персонального покупателя» Оливье Ассайас собрал впечатляющий кастинг. Здесь что ни кадр, то суперзвезда: в главных ролях Ана де Армас, Пенелопа Крус, Эдгар Рамирес и Гаэль Гарсиа Берналь.


«Верю в любовь»

Музыкант Джереми встречает Мелиссу, а потом узнает, что девушка больна. Дальше все по классике, как у Цоя: и солнце не светит, и не растет трава. Предложение со сцены, скептицизм родителей и лучшее лето в их жизни. Типичное подростковое, выбивающее слезу кино приправлено сладкими треками, ремаркой «основано на реальной истории» и кумирами поколения Z. В главных ролях – звезда сериала «Ривердэйл» Кей Джей Апа и Бритт Робертсон, которую вы могли видеть в «Земле будущего» и «Дальней дороге».


«Мулан»

Видео: YouTube/Disney Россия

Disney продолжает выдавливать из своих зрителей ностальгическую слезу и теперь выпускает в прокат игровую версию «Мулан». После запуска канала Disney+ у многих классических мультфильмов студии появился начальный дисклеймер – титр, предупреждающий об «устаревших ценностях» – расистских или сексистских представлениях, которые неправильны. Но история о девушке, которая пошла на войну вместо своего больного отца, актуальна до сих пор. Впервые мультфильм «Мулан» увидел свет в 1998 году, и по традиции в нем было много песен. Новая версия не мюзикл, это полноценное драматическое кино с прокатным рейтингом 12+ (и это впервые, когда фильм Disney получает такой высокий возрастной ценз).


Sheena667

Видео: YouTube/GoodKinoHD

Режиссерский дебют актера Григория Добрыгина, который получил приз «Искусства кино» на «Кинотавре». История о том, как любовь в Сети может разрушить вполне реальные и крепкие отношения. Оля (Юлия Пересильд) и Вадим (Владимир Свирский) живут в тихой российской глубинке, у них есть автосервис, в котором трудятся они оба, и все вроде бы хорошо. Но однажды им подключают интернет, и Вадим знакомится с моделью из эротического чата. Так Sheena667 из США занимает все его мысли. Причем настолько, что мужчина даже готов бросить все и сбежать в Америку.


«На острие»

Видео: YouTube/Central Partnership

Успех маскулинных спортивных драм в России очевиден – «Движение вверх» и «Легенда № 17» собрали в нашем прокате 59 и 29 миллионов долларов соответственно. Теперь настала очередь девочек показать, на что они способны. Спорт – фехтование. Главная драма – соперничество двух саблисток за олимпийское золото. На рапиру прославленной спортсменки Александры Покровской наступает молодая да резвая провинциалка Кира Егорова. Обе не хотят сдавать позиций и готовы на все, чтобы оставить конкурентку с носом. По сути, это такой «Черный лебедь» по-русски (и в этом контексте фехтование кажется идеальной заменой классическому балету), только вместо Натали Портман и Милы Кунис у нас Светлана Ходченкова и Стася Милославская.

Анастасия Круглякова