Рестораны на «Новослободской»: мидии в Bijou, фо-бо в Lao Lee, коктейли в «Профсоюзе»

Очередной выпуск программы The City про еду посвящен ресторанам на Новослободской улице. Ресторанный критик Александр Ильин отправляется на прогулку и пробует мидии, вьетнамский суп фо-бо и безалкогольный коктейль на кофе.

Первая точка нашего сегодняшнего маршрута Bijou – один из самых симпатичных гастробаров в городе: небольшое, всего на 45 посадочных мест, и вкусное бистро. Заказывать нужно мидии по-шарански, то есть в специальном соусе на основе бульона с луком, чесноком, белым вином и щепоткой карри. Не забудьте потрясти как следует, чтобы соус равномерно распределился. Недостаток один: весь вымажешься, пока съешь. Вкус бесподобный, и совершенно пропадает воля. Важно вот что: если берете порцию весом в полкило, ешьте с хлебом или с картошкой, иначе может случиться передозировка белком.

На обед будет фо-бо – главный вьетнамский суп, которым Москва уже болеет года четыре. На Миусской площади работает кафе Lao Lee, с которого вся эта мода в свое время и началась. Слово «фо» означает «рисовая лапша», а главная примечательная черта этой самой лапши в том, что она очень хорошо переваривается, не создает ощущения тяжести. Поэтому фо-бо во Вьетнаме сплошь и рядом едят на завтрак, ну и с похмелья хорошо. Помимо лапши, в блюдо идут говядина, зеленый лук, кинза, имбирь. Можно добавить шрирачу, немного чили-соуса, пару капель лимонного сока. Просто, как все гениальное. Стоит 250 рублей, а такое счастье.

Третьим номером у нас будет целое барное объединение, которое называется «Профсоюз». Находится в одном из бывших помещений издательства «Молодая гвардия», и говорят, что конкретно там выпускали «Мурзилку». Барный заповедник – 22 бара и три корнера с едой – открывается только в шесть вечера, работает со среды по субботу. В самом начале ищите велобар «Рекорд». Здесь можно выпить отличный коктейль без алкоголя. Звучит как оксюморон, но актуально. Чем лучше бармен владеет профессией, тем проще ему эту проблему решить. В «Рекорде» умеют: эспрессо, тоник, лимон и домашний гранатовый сироп – дольче вита, и ни капли алкоголя. Сначала чувствуется кофе, буквально секунд через 20 его догоняет союз лимона и граната. Гранат очень концентрированный, очень яркий. Конец зимы – витаминов дефицит, а здесь их – ударная доза.

Москва 24

Фото обложки: Bijou/Facebook

Александр Ильин