
Открытия недели: «Есть хинкали & пить вино», сифуд в «Морской», посиделки в «Сверстнике»
Хинкали десяти видов и вино по 50 рублей за бокал, попкорн из креветок и чаудер с крабом, такос из цветной капусты со страчателлой и десерты без сахара – Александр Ильин рассказывает о новых ресторанах и гастрономических проектах Москвы и дает инструкции, что там следует заказывать.
«Есть хинкали & пить вино»
Четвертый ресторан под вывеской «Есть хинкали & пить вино» LL Group открылся в Мерзляковском переулке. Здесь играют тот же самый спектакль про безудержное грузинское гостеприимство, что и в других трех заведениях сети, но при этом сама пьеса стала как-то подробнее. В частности, глубже проработали тему титульного блюда – хинкали в меню более десяти видов. Их готовят по рецептам нескольких регионов Грузии (от 75 рублей за штуку), а также вегетарианские (от 60 рублей за штуку), сырные хинкали квари (80 рублей за штуку) и сладкие с вишней (310 рублей за порцию). Что же касается вина, то первый его бокал наливают за гуманнейшие 50 рублей, но выбрать надо из побокальных позиций – это не проблема, поскольку список вин по бокалам более чем внушителен. Со всей остальной едой тоже порядок. В печи пекут лаваш (60 рублей), лепешки мчади (150 рублей), десять видов хачапури (от 390 рублей) и ачму (430 рублей). На горячее – кебабы (610 рублей), обязательная мамалыга (340 рублей) и непременное лобио (390 рублей), перечные шницели (710 рублей), радужная форель с гранатовым соусом (750 рублей) и корейка молодого барашка (700 рублей). Имеется большой стол на 12 человек и отдельный зал на 40 посадочных мест, так что можно устраивать праздники любого масштаба. Обещают летом открыть веранду во дворе, чтобы совсем как в старом Тбилиси.
«Морская»
Заведение в жанре seafood & bar заработало на углу Большой Садовой и улицы Гашека, в том же доме, что и бистро Gashek, на втором этаже. Владелец тот же, что и у «Гашека», – Евгений Ничипурук (холдинг «Вкусно пить»). Анонсирована кухня в стиле фьюжен, вмещающая все лучшее из так называемых курортных кухонь мира; главный продукт – креветка, ну и за компанию с ней мидии, гребешки, морские ежи, устрицы и свежая рыба. Возглавил кухню «Морской» бренд-шеф «Вкусно пить» Антон Широков. В меню все, что делают с рыбой и морепродуктами в Москве в 2020 году (и что лучше всего заказывают); что ж, не вечно Баллису царствовать. Самые показательные блюда: тартар из лосося с трюфельной заправкой и авокадо (650 рублей), попкорн из креветок (550 рублей), драники со сметаной и щучьей икрой (550 рублей), чаудер с крабом (750 рублей), палтус с брюссельской капустой и соусом саке (1 050 рублей), поке с угрем и страчателлой (650 рублей), яичная лапша с креветками (750 рублей). Надо заметить, что ничего особенно курортного во всем этом не просматривается, и слава богу. Официальное открытие назначено на 14 марта, но уже сейчас все вполне исправно работает.
«Сверстник»
Кафе для тех, кто уже немного подрос, но все еще не хочет быть как все – то есть для слегка уставших от шума «Дома культур» и «Ровесника». Если вы не знаете, чем дышит и питается прогрессивная молодежь, можете начать вот с этого самого места. Кухню возглавили Аннет Амеган (ранее как раз таки «Дом культур») и Кирилл Сметанка (ранее как раз таки «Ровесник»). Коктейли – зона ответственности Алексея Иванова («Ровесник») и Алины Слободяник (важный бар «Голова» на Трубной). Здесь даже есть винная карта, ее составила Алиса Махлис (Lucky Izakaya Bar). А еще один из двух залов отведен под библиотеку: можно читать, есть и пить одновременно – мама, папа, смотрите, я читаю за ужином, попробуйте меня остановить!. Еда в «Сверстнике» предназначена для всех: найдется местечко и для вегана, и не для вегана; плюс к тому все десерты без сахара. Примерное меню ужина: такос из цветной капусты со страчателлой (290 рублей), каннеллони с копченым тофу и соусом из зеленого горошка (450 рублей), пастрами-плейт с мини-картофелем (460 рублей), французский тост с корицей (300 рублей). По вечерам обещают не вечеринки, а посиделки.
10 марта 2020