Открытия недели: «Есть хинкали & пить вино», сифуд в «Морской», посиделки в «Сверстнике»

Хинкали десяти видов и вино по 50 рублей за бокал, попкорн из креветок и чаудер с крабом, такос из цветной капусты со страчателлой и десерты без сахара – Александр Ильин рассказывает о новых ресторанах и гастрономических проектах Москвы и дает инструкции, что там следует заказывать.

«Есть хинкали & пить вино»

Мерзляковский пер., 8, стр. 1

Четвертый ресторан под вывеской «Есть хинкали & пить вино» LL Group открылся в Мерзляковском переулке. Здесь играют тот же самый спектакль про безудержное грузинское гостеприимство, что и в других трех заведениях сети, но при этом сама пьеса стала как-то подробнее. В частности, глубже проработали тему титульного блюда – хинкали в меню более десяти видов. Их готовят по рецептам нескольких регионов Грузии (от 75 рублей за штуку), а также вегетарианские (от 60 рублей за штуку), сырные хинкали квари (80 рублей за штуку) и сладкие с вишней (310 рублей за порцию). Что же касается вина, то первый его бокал наливают за гуманнейшие 50 рублей, но выбрать надо из побокальных позиций – это не проблема, поскольку список вин по бокалам более чем внушителен. Со всей остальной едой тоже порядок. В печи пекут лаваш (60 рублей), лепешки мчади (150 рублей), десять видов хачапури (от 390 рублей) и ачму (430 рублей). На горячее – кебабы (610 рублей), обязательная мамалыга (340 рублей) и непременное лобио (390 рублей), перечные шницели (710 рублей), радужная форель с гранатовым соусом (750 рублей) и корейка молодого барашка (700 рублей). Имеется большой стол на 12 человек и отдельный зал на 40 посадочных мест, так что можно устраивать праздники любого масштаба. Обещают летом открыть веранду во дворе, чтобы совсем как в старом Тбилиси.


«Морская»

ул. Большая Садовая, 5, корп. 1, 2-й этаж

Заведение в жанре seafood & bar заработало на углу Большой Садовой и улицы Гашека, в том же доме, что и бистро Gashek, на втором этаже. Владелец тот же, что и у «Гашека», – Евгений Ничипурук (холдинг «Вкусно пить»). Анонсирована кухня в стиле фьюжен, вмещающая все лучшее из так называемых курортных кухонь мира; главный продукт – креветка, ну и за компанию с ней мидии, гребешки, морские ежи, устрицы и свежая рыба. Возглавил кухню «Морской» бренд-шеф «Вкусно пить» Антон Широков. В меню все, что делают с рыбой и морепродуктами в Москве в 2020 году (и что лучше всего заказывают); что ж, не вечно Баллису царствовать. Самые показательные блюда: тартар из лосося с трюфельной заправкой и авокадо (650 рублей), попкорн из креветок (550 рублей), драники со сметаной и щучьей икрой (550 рублей), чаудер с крабом (750 рублей), палтус с брюссельской капустой и соусом саке (1 050 рублей), поке с угрем и страчателлой (650 рублей), яичная лапша с креветками (750 рублей). Надо заметить, что ничего особенно курортного во всем этом не просматривается, и слава богу. Официальное открытие назначено на 14 марта, но уже сейчас все вполне исправно работает.


«Сверстник»

ул. Палиха, 14/33, стр. 2

Кафе для тех, кто уже немного подрос, но все еще не хочет быть как все – то есть для слегка уставших от шума «Дома культур» и «Ровесника». Если вы не знаете, чем дышит и питается прогрессивная молодежь, можете начать вот с этого самого места. Кухню возглавили Аннет Амеган (ранее как раз таки «Дом культур») и Кирилл Сметанка (ранее как раз таки «Ровесник»). Коктейли – зона ответственности Алексея Иванова («Ровесник») и Алины Слободяник (важный бар «Голова» на Трубной). Здесь даже есть винная карта, ее составила Алиса Махлис (Lucky Izakaya Bar). А еще один из двух залов отведен под библиотеку: можно читать, есть и пить одновременно – мама, папа, смотрите, я читаю за ужином, попробуйте меня остановить!. Еда в «Сверстнике» предназначена для всех: найдется местечко и для вегана, и не для вегана; плюс к тому все десерты без сахара. Примерное меню ужина: такос из цветной капусты со страчателлой (290 рублей), каннеллони с копченым тофу и соусом из зеленого горошка (450 рублей), пастрами-плейт с мини-картофелем (460 рублей), французский тост с корицей (300 рублей). По вечерам обещают не вечеринки, а посиделки.

Александр Ильин