Вместо концертов: 18 самых главных музыкальных альбомов этой весны

Весна вступила в свои права, и в музыкальной индустрии началась горячая пора релизов, которые артисты, по идее, должны обкатывать на летних фестивалях. Но из-за коронавирусной пандемии, охватившей уже почти весь мир, большинство массовых выступлений под большим вопросом. Собрали главные альбомы сезона, которыми можно наслаждаться дома без угрозы для здоровья. Отмечайте любимчиков и заранее добавляйте пластинки в вашу библиотеку на стриминговых сервисах, чтобы услышать их первыми.

Four Tet – Sixteen Oceans (13 марта)

Видео: YouTube/Four Tet

Первый за три года альбом британского электронного музыканта и продюсера Кирана Хебдена, работающего под псевдонимом Four Tet, выйдет завтра, 13 марта. Sixteen Oceans станет десятой студийной работой в дискографии артиста. Уже сейчас можно послушать три сингла с него: Teenage Birdsong, 4T Recordings и Baby, причем в последнем фигурирует нарезанный на множество кусочков вокал певицы Элли Гулдинг.


Ultraísta – Sister (13 марта)

Видео: YouTube/Ultraísta

Еще одно долгожданное возвращение. Первый за восемь лет и всего второй в дискографии альбом выходит у Ultraísta – сольного проекта «шестого участника Radiohead», продюсера и звукорежиссера Найджела Годрича. Что, в общем-то, неудивительно: несмотря на то что Ultraísta никак не соотносится с Radiohead, в отдельные моменты звук и гармонии песен с Sister напоминают звучание основной банды Годрича. Послушайте, например, сингл Anybody и убедитесь сами.


Анна Зосимова и Петар Мартич – «Песня – это праздник» (13 марта)

Весной 2019 года Петар Мартич – лидер одной из главных отечественных рок-групп так называемой новой русской волны «Пасош» – внезапно выпустил песню «Я запрещаю тебе грустить», записанную совместно с Анной Зосимовой. Как и последовавший за ней трек «И целого мира мало», это самый что ни на есть шансон. Но не в блатном, а в любовно-романтическом изводе – вечер, ресторан, душевность. «В этой музыке гораздо больше души, чем принято считать, гораздо больше живого и трепетного, – признался Мартич. – Советское музыкальное пространство – бесконечный источник вдохновения». Теперь дуэт представляет на суд публики целый альбом.


Morrissey – I Am Not a Dog on a Chain (20 марта)

Видео: YouTube/Morrissey

Тринадцатый студийник I Am Not a Dog on a Chain выпускает экс-вокалист The Smiths Стивен Патрик Моррисси. Певец уже представил три сингла с него: Bobby, Don’t You Think They Know?, Love Is On Its Way Out и Knockabout World. В декабре 2019-го на официальном сайте певца появилась информация о том, что в 2020-м он планирует выступить в России – вероятно, как раз в рамках тура в поддержку нового альбома). Но пока (сами понимаете почему) эта затея под большим вопросом.


The Weeknd – After Hours (20 марта)

Видео: YouTube/The Weeknd

Абель Тесфайе готовит своих поклонников к релизу четвертого альбома, выпуская синглы сразу с клипами. Судя по содержанию последнего видео, которое также можно назвать короткометражным фильмом, After Hours (так же называется и альбом), слушателя ждет мрачная романтика – поп-музыка для разбитых сердец (ах, Белла!). Все это на стыке электропопа и диско с элементами вездесущего хип-хопа.


Ильямазо – «Весны слуга» (20 марта)

Видео: YouTube/Music Subway Life

Новый мини-альбом московского музыканта и поэта, а также автора нашумевшего симулятора жизни в панельке Ильи Мазо выйдет 20 марта. Авангард-поп-работа получила название «Весны слуга», прямо сейчас можно послушать первый сингл с нее – мелодичный и эклектичный «Евфрат». Больше песен – 26 марта в клубе Powerhouse.


Pearl Jam – Gigaton (27 марта)

Видео: YouTube/Pearl Jam

Последняя сохранившаяся в, скажем так, классическом составе группа из сиэтлской «большой четверки гранжа» (куда также входят Alice in Chains, Nirvana и Soundgarden) впервые за семь лет отправилась в студию, чтобы записать свой 11-й альбом. Презентовать новый материал она намерена на летних европейских фестивалях. Релиз назначен на 27 марта, даты в Европе забукированы – остается надеяться, что масштабному туру американцев распространение коронавируса не помешает.


Thundercat – It Is What It Is (3 апреля)

Видео: YouTube/Thundercat

Впрочем, проблемы с европейскими гастролями по понятным причинам могут возникнуть в этом сезоне у всех музыкантов. Вот Стивен Брунер, он же Thundercat, планирует проехаться с презентацией нового сольника It Is What It Is по нескольким европейским столицам уже в апреле. Пока билеты на концерты жизнелюбивого басиста продаются и в Париже, и в Берлине, и в Амстердаме. Но как будут обстоять дела с самолетами, визами и другими ресурсами – предугадать не представляется возможным.


Dua Lipa – Future Nostalgia (3 апреля)

Видео: YouTube/Dua Lipa

В своем последнем клипе на сингл Physical с выходящего в апреле второго студийника Future Nostalgia британка Дуа Липа наваливает ностальгии по полной: видео снято в стиле телевизионных программ утренней аэробики 1980-х (наше почтение Джейн Фонде). Судя по этому треку, а также вышедшим ранее Don’t Start Now и заглавному синглу, нас ждет целый альбом этого сахарного сиропа. Так что, если у вас аллергия на такое дело или диабет, лучше держитесь в сторонке.



Lady Gaga – Chromatica (10 апреля)

Видео: YouTube/Lady Gaga

Не менее наэлектризованным и танцевальным обещает быть и шестая пластинка Леди Гаги, дату релиза которой певица официально объявила в своем инстаграме в начале марта. В клипе на первый сингл Stupid Love певица выглядит так, будто ее покусала не то Клэр Буше (Grimes), не то Жанна Агузарова. И звучит при этом соответствующе – инопланетно. «Я вложила в него [альбом] всю свою душу, боль и послания из другого измерения, которые от меня хотели услышать. Все это я передала через музыку, которая кажется мне веселой и энергетически чистой», – заявила Гага в недавнем интервью. А учитывая, как не хватает этой планете веселья, Chromatica – это то, что доктор прописал (простите за каламбур).


The Strokes – The New Abnormal (10 апреля)

Видео: YouTube/The Strokes

Похоже, вслед за эмо-ривайвлом (см. хедлайн-слоты My Chemical Romance на европейских фестивалях и российском Park Live) намечается и масштабный камбэк инди-рока 2000-х. Вот, например, любимцы меломанов начала того десятилетия The Strokes молчали семь лет, а тут – бац! – и возвращаются с новым студийным альбомом The New Abnormal. Вышедшие синглы At the Door и Bad Decisions звучат именно так, как того и ждали фанаты их творчества, – а что еще нужно для счастья?


The 1975 – Notes on a Conditional Form (24 апреля)

Видео: YouTube/The 1975

Новая надежда и главный голос британского рока 2010-х (и, похоже, начала 2020-х). The 1975 обещали выпустить Notes on a Conditional Form еще в конце февраля, но опять передвинули дату релиза, на этот раз аж на 24 апреля. Единственной компенсацией фанатам пока служит лишь тот факт, что музыканты обещают им не десяток новых, а целых 22 песни. Ради такого можно и подождать.


Haim – Women in Music Pt. III (24 апреля)

Видео: YouTube/Haim

С очередной работой весной вернутся на сцену весной и сестры Хаим. Как можно судить по названию, третий альбом девчат Women in Music Pt. III будет посвящен увеличивающейся роли и влиянию женщин в музыкальной индустрии. Серьезный посыл и настрой сестры, как всегда, заворачивают в привлекательную танцевальную поп-рок-обертку – готовим ладоши, чтобы хлопать в такт (но только чур не в слабую долю!).


Alanis Morissette – Such Pretty Forks in the Road (1 мая)

Видео: YouTube/Alanis Morissette

«Привет. Меня зовут Аланис, мне 45, и я алкоголик» – примерно так можно интерпретировать сингл Reasons I Drink с первого за восемь лет сольного альбома Such Pretty Forks in the Road канадско-американской певицы Аланис Мориссетт. Мощная и мрачная поп-песня – исповедь запутавшегося и уставшего от зависимости человека. И заявка на то, что альбом-камбэк будет максимально личным.


Sam Smith – To Die For (1 мая)

Видео: YiuTube/Sam Smith

Британец Сэм Смит, еще относительно недавно записавший заглавную песню для одной из серий бондианы (не слишком удачную), тоже готовит к выпуску мрачный альбом, словно идя по стопам «рожденной умереть» Ланы Дель Рей. В его To Die For тоже сплошная романтика и любовные муки. «Мне нужен кто-то, ради кого можно было бы умереть», – приторно поет Смит в заглавном сингле, и слушатель понимает, что этот макабрический тон всего лишь фигура речи.

Hayley Williams – Petals For Armor (8 мая)

Видео: YouTube/Hayley Williams

А вот кто совсем не выглядит и не звучит кисейно, так это Хейли Уильямс. На сольной пластинке вокалистка завсегдатаев рок-фестивалей, бодрой поп-панк-группы Paramore показывает себя изобретательным и бесстрашным музыкантом, выходит за рамки закрепившегося за ней публичного имиджа и звучания. Это, кстати, было понятно и после презентации первой части ее работы, мини-альбому Petals for Armor I, вышедшему 6 февраля. Музыканты поддались на киношный трюк не выдавать все хорошее разом и тоже стали повально делить релизы на части. Лонгплей Хейли мы услышим в мае.


Jehnny Beth – To Love Is to Live (8 мая)

Видео: YouTube/Jehnny Beth

Еще одна фронтвумен, решившая отдохнуть от работы в группе и запустившая сольную карьеру, – Дженни Бет, известная прежде всего как солистка яростной британской постпанк-группы Savages. Правда, в отличие от Уильямс, Камилла Бертомье (так на самом деле зовут Бет, и, кстати, она француженка) распустила Savages насовсем. В клипе на главный сингл с ее дебютного сольника To Love Is to Live певица лихо топчет патриархальные устои, заявляя: «I’m the man». Нам такое нравится.


Moses Sumney – Græ (15 мая)

Видео: YouTube/Moses Sumney

Музыкант с чарующим голосом и оригинальной исполнительской манерой, американец Мозес Самни влюбил в себя тысячи слушателей сразу после дебютной пластинки Aromanticism в 2017 году, а в 2020-м возвращается не просто со вторым студийником, но с полноформатным альбомом в двух частях. Первая половинка вышла 21 февраля, и она буквально обрывается на полуслове, так что с нетерпением ждем 15 мая, чтобы – абракадабра – дополнить заклинание под названием Græ.

Кристина Сарханянц