«Посадить дерево, свой дом и сын – это уже высший пилотаж»: интервью с Антохой МС

Антону Кузнецову, более известному в музыкальной среде как Антоха МС, в этом году исполняется 30 лет. По такому случаю в клубе «16 тонн» он дает сразу два праздничных концерта – 14 и 15 марта. Накануне юбилея мы встретились с музыкантом и поговорили, кажется, обо всем сразу.

О багаже 30-летнего мужчины
Сегодня я довольно часто думаю о том, с чем мужчина должен подойти к своим 30 годам. И, на мой взгляд, самое важное для человека – это умение вести домашнее хозяйство. Навык строительных и ремонтных работ, медицинских, психологических и культурных. Имея такой багаж, тебе горы по колено. И главный крутой бонус – когда человек умеет готовить. Я вот пока этому не научился и даже планирую пойти в кулинарную школу. Мне нравится думать о будущем, но кем я вижу себя через десять лет – сложный вопрос. Я, наверное, просто живу сегодняшним днем. Посадить дерево, свой дом и сын – это уже высший пилотаж.


О будущем родительстве
Вопрос с детьми в последнее время встал остро. И большое количество картин о том, как наши знакомые ввязываются в эту историю, выходят довольно-таки печальными. И, так как я к себе критично отношусь, скажу, что буду не совсем хорошим родителем. В детей много нужно вкладывать времени и денег. Это очень сложно. А еще, на мой взгляд, окружающий мир не особо проецирует «как это здорово – дети». Это только на фотографиях они милые пупсики, а на деле стресс и огромный труд.


О возрасте
Так как я на пороге 30 лет, я уже неоднократно слышал от моей мамы, что в советские времена люди, достигшие такого возраста, позиционировали себя как старики. Так что после 30 лет человек приобретает не только жизненный опыт, но и букет всевозможных заболеваний. И жизнь становится очень сложной. Я тяжело это переношу. Но, по-моему, лучше в молодости почувствовать себя стариком, а в старости быть молодым. Так что я уже готовлюсь к старости и, когда мне говорят: «Может в клуб?», отвечаю: «Ну нет, я уже старик и после десяти пойду спать».

«Посадить дерево, свой дом и сын – это уже высший пилотаж»: интервью с Антохой МС

Фото: Михаил Голденков/The City

О псевдониме
Я долго думал, как себя назвать, и были разные варианты. Меня везде звали Антоха. И приставка MC в моем хип-хоп-окружении тоже была нормой. Совместить эти два слова было самым безобидным вариантом из всех. Остальные были просто ужасные, я про них даже вспоминать не хочу. Но сегодня думаю, что мой псевдоним простоват, нет в нем какой-то изюминки, да и русскому человеку он, наверное, не слишком близок. Я бы сейчас себя по-другому назвал – Анатолий Мухомор, например. Потрясающе. В этом есть и аптечная история, и сказочная.


О популярности
На каждом шагу ко мне люди не подходят. Моя популярность не настолько яркая, как у других исполнителей. Я неброский человек и довольно спокойно к этому отношусь. Пообщаться со своими слушателями я всегда рад. Но если вдруг кому-то отказываю в фотографии, то обычно на это реагируют адекватно. И это здорово. У каждого из нас есть границы внутри.


О командном спорте
Я живу в Москве, но у меня ощущение, что в глуши. На нашем футбольном поле – пустота. Там никого нет. И так со всеми видами спорта: волейболом, пинг-понгом, бадминтоном. Я уже поменял несколько районов, и везде такая ситуация. Я порой выходил с клюшкой во двор и был совсем один. Играть одному, это мало удовольствия, сами понимаете. Регулярный спорт мог бы помочь решить кучу человеческих проблем, если бы были команды. Так что жаль, что никто не играет.

Видео: YouTube/Антоха МС

О потребности постоянно что-то мастерить
Квартира, в которой я живу, – это еще и мой офис. И я вынужден сам делать все для его обустройства, чтобы моя работа была хорошей. Могу принтер удобно разместить, сделать дополнительные полки или стол себе смастерить. Это дело меня радует, приносит удовольствие. И всем, с кем я общаюсь, я часто про это рассказываю. Когда приезжаю к родителям, обязательно им что-то делаю: подставку под цветок или что-то еще. Друзьям всегда могу помочь что-то благоустроить. Это меня очень вдохновляет. Классная тема. Да, это непросто, в этом есть и рутина. Но такая самодеятельность развивает силу воли, позволяет расти. Все мои конструкции максимально простые. Все, с чего начиналось, уже стало намного легче, приятнее. Трудовая деятельность вообще самый действенный и уместный способ бороться с хандрой. Если твой труд полезен другим людям, то ты будешь начинать свой день с хорошими эмоциями. Хотя, если какая-то доля грусти будет, это нормальное явление. В печали тоже можно найти и положительные элементы. Я всегда стараюсь находить во всем положительную сторону, и это отражается и в моей музыке.


О вещизме
Недавно думал о том, что привязанность к вещам не лучшее человеческое качество. Я сторонник с большим количеством вещей прощаться. Самое дорогое для меня на сегодняшний день – это жесткий диск, на который записаны все мои песни. Весь новый материал там. Все остальное – так, ерунда. Правда, я сейчас так легко это говорю, а когда падаю на скутере и вдруг ломается какая-то деталька, расстраиваюсь. Говорю: «Вот я осел» – и переживаю неделю.


О минусах технологий
Я скучаю по тому времени, когда контакт людей проходил в другой форме. Не было такой легкодоступности, и приходилось напрягать мозги, чтобы обратиться к какому-то человеку. Чтобы быть максимально аккуратным, культурным, человечным. Мобильные связи и интернет сделали возможным сообщить что угодно кому угодно и при этом остаться на расстоянии. Плюс с внедрением цифровых технологий меняется человеческий контакт. В нем была своя прелесть. Нам надо стараться больше общаться с людьми вживую.


О работе других артистов
Я мало хожу на концерты как зритель. Но на всех шоу, где я бывал, все вели себя очень сильно. Я никого специально выделять не буду, потому что все артисты молодцы. Даже певица каверов на корпоративной вечеринке – это же сложный труд. Она уже нашла в себе силы что-то петь и уже потому достойна уважения.

«Посадить дерево, свой дом и сын – это уже высший пилотаж»: интервью с Антохой МС

Фото: Михаил Голденков/The City

Об общении с великими и вдохновении
Ситуация с интернет-общением развязала нам руки так, что сегодня мы можем пообщаться с кем угодно. Раньше это все было на грани фантастики, конечно. Но, так как я представляю себя как такого деревенского жителя, у которого нет возможности даже пообщаться с соседями, я мало об этом думаю. Да и вряд ли мое примитивное мировоззрение будет интересно какому-нибудь условному Антону Павловичу Чехову. Не город, не какой-то великий музыкант или писатель мотивируют меня. Я считаю, что человек должен сам себя вдохновлять. Мы сами генерируем свои поступки на то или иное действие. Это, конечно, индивидуально, но я не очень люблю привязываться к местам, героям или событиям.


О любви к чтению
В школе нас зомбировали чтением, что это важно и нужно. И я попадал под это воздействие, старался читать все по списку, но не могу сказать, что мне что-то особенно интересно в литературе. Но я очень люблю читать. Я постоянно впитываю информацию. Сейчас закончил книгу про зависимость, а до этого мне очень понравилась книга о том, как воспитывать собак. И одна из классных рекомендаций – гладь, люби, хвали.


О домашнем зоопарке
Первый кот появился у нас с Марьяной (жена Антона - прим.ред), когда у нас еще не было своего жилья, мы жили у родителей. Она его увидела на улице, три раза приходила на одно и то же место, а он сидел и ждал ее. Я тогда формировал свою студию и предложил там его поселить. После переезда в нашу первую квартиру у нас появилась возможность завести животных в таком количестве, в каком позволяют их содержать квадратные метры и финансы. Так что у нас есть собака, два кота и черепашка. И это, думаю, наш потолок. Мы взяли из приюта кота, его звали Грэгги, но у нас он стал Гришей. Люблю, когда у животных человеческие имена.


О комментариях в соцсетях
Я сейчас сам веду свою страницу в инстаграме. И иногда, когда успеваю, читаю комментарии, и, бывает, попадается парочка каких-нибудь ужасных. Интернет такая штука, относительная. Реальная жизнь всех рассудит. Так что, когда ко мне на концерт придут 80 % людей, готовых закидать меня помидорами, окей, я уйду со сцены. В красном цвете. А до тех пор пишем песни.


14 и 15 марта
«16 тонн», ул. Пресненский Вал, 6, стр. 1
Билеты от 1 500 рублей.


Анастасия Круглякова