Little Big представили песню для «Евровидения». Каковы их шансы на победу?

На конкурсе песни «Евровидение-2020», который пройдет в нидерландском Роттердаме в мае, Россию представит рейв-группа Little Big из Санкт-Петербурга. Минувшей ночью, 12 марта, в эфире шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале Little Big представили песню Uno, с которой поедут на конкурс, и показали клип на нее. The City разбирается, каковы их шансы на победу.

В начале марта меломаны и скептики всех мастей выдохнули: музыкальная дирекция Первого канала решила в этом году не проводить национальный отбор, а отправить на «Евровидение» от России петербургскую поп-рейв-группу Little Big. В 2018–2019-м проект Ильи Прусикина, Софьи Таюрской, Антона Лиссова и Сергея Макарова взорвал сначала TikTok с песней I’m OK, а затем YouTube и весь интернет с треком и клипом Skibidi. Выбор Little Big в качестве представителя России на «Евровидении» казался очевидным уже тогда – танцевальные флешмобы группы покорили мир.

Uno набрал больше четырех миллионов просмотров за сутки, клип находится на первом месте на вкладке «В тренде» YouTube


Теперь Little Big показали песню, которую везут на конкурс, и она… несколько разочаровывает. Музыкально Uno – что-то на стыке европейской эстрады 1980-х с отсылками к итало-диско – стилистике, по которой сейчас как раз ностальгирует Европа. Но звучит песня блекло, не западает в душу. Если вспомнить трек-победителя прошлого года – лирическую Arcade Дункана Лоуренса, – то он как раз врезался в память проникновенной мелодией. Uno же просто пародирует диско-хиты 80-х, но не сообщает им новой ценности и тем более индивидуальности самих Little Big. В этом смысле фанаты группы, конечно, ждали от любимых музыкантов чего-то взрывного. Пусть не Skibidi, но ярких танцевальных движений и броского рефрена, которые можно было бы подхватить и превратить в очередной мощный флешмоб (они, конечно, запустили #UnovisionChallenge, но поддерживают его пока не особо ярко). Тогда машину Little Big на «Евровидении» было бы сложно остановить. Текущий вариант с невнятным, будто на скорую руку придуманным танцем и размазанным звуковым рядом не впечатляет. И при этих данных у ребят все равно неплохие шансы.

Little Big представили песню для «Евровидения». Каковы их шансы на победу?
Антон Вагин
создатель и ведущий YouTube-канала «Всякая годная попса»
Новая песня Little Big – идеальный трек для «Евровидения». Такая же никакая, такая же наспех сделанная, такая же незапоминающаяся, как и большинство песен, что ежегодно звучат на конкурсе. Little Big могут гораздо круче и мощнее, но зачем? Зачем размениваться на конкурс, где ты один раз посветишь лицом и забудешь состязание, как страшный сон? Полноценные хиты лучше оставить для нормальных клипов, которые могут стать популярными вне зависимости от «Евровидения». Но шансы на победу у Little Big все равно есть, и немалые. Фриков на конкурсе любят, и качество песни далеко не первоочередной фактор успеха.
Little Big представили песню для «Евровидения». Каковы их шансы на победу?
Николай Грунин
музыкальный журналист, автор телеграм-канала «Признаки жизни»
Среди претендентов на главный приз «Евровидения» Little Big представили свою песню последними, зато их видео сразу стало самым популярным из заявленных. Сказался невероятно продолжительный по нынешним временам успех челленджа Skibidi, второй год будоражащего хайпбистов всего мира (если вы думаете, что про него все уже давно забыли, посмотрите, как всего месяц назад его станцевал Элайджа Вуд). Очевидно, теперь люди ждали нового мема подобного уровня, но представленный танец Uno с подергиванием коленками оставляет ощущение придуманного наспех и выглядит как жалкая пародия на Skibidi.

По поводу самой песни и сопровождающего ее визуального ряда можно сказать, что Little Big не потеряли способности удивлять, что они делали уже неоднократно за свою карьеру (многих до сих пор шокирует факт, что три четверти участников группы в 2000-е играли эмо и альтернативный метал). Правда, в этот раз удивляют музыканты прежде всего своей сдержанностью. «Неужели это те же люди, которые четыре года назад прославились благодаря рискованным образам из клипов Big Dick и Gimme Your Money?» – может воскликнуть неподготовленный зритель. Со стороны Uno выглядит именно как заявка на участие не столько в «Евровидении», сколько в десятках последующих «Голубых огоньков» на Первом канале. Однако остается шанс на то, что чересчур консервативное видео будет компенсировано энергетикой живого выступления. Пока же на золото главного фрик-конкурса Европы Little Big, увы, не тянут. Что, честно говоря, даже как-то обидно – формат «Евровидения», заметно изменившийся со времен побед ABBA и Селин Дион, им как раз впору.

Little Big представили песню для «Евровидения». Каковы их шансы на победу?
Павел Борисов
журналист, автор и ведущий телеграм-канала «Альбомы по пятницам»
Little Big отправляют на «Евровидение» быстро сделанную песню, которая вполне себе может стать курортным летним хитом, если курорты, конечно, не запретят из-за коронавируса. Это далеко не лучшая песня Little Big, она недотягивает ни до вызывающей пошлости Big Dick, ни до удивительно заразительного идиотизма Skibidi. У нее простейший клип, но какая разница: голосовать будут за выступление во время конкурса, а не за клип, никому на «Евровидении» не нужный.

Как человек, смотревший и комментировавший «Евровидение» на протяжении многих лет, я прекрасно понимаю, что всерьез рассуждать о песнях на этом конкурсе бессмысленно. Главное, чтобы было весело, а Uno – песня довольно смешная. Так что результат будет как минимум достойным.

Итого шанс по крайней мере высоко забраться в итоговой турнирной таблице «Евровидения-2020» у Little Big есть. Причем в первую очередь за счет набранной за последний год популярности и репутации гениальных шоуменов – кто знает, быть может, в Роттердаме петербуржцы выкинут что-нибудь эдакое. Если, конечно, коронавирус не решит внести в расписание свои коррективы и конкурс вообще состоится.

«Евровидение-2020» пройдет в нидерландском Роттердаме с 12 по 16 мая.

Кристина Сарханянц

13 марта