Коронафитнес: каким спортом заняться, чтобы не закостенеть на карантине

Многие фитнес-клубы уже закрыли свои двери для посетителей, и правильно сделали – коллективно пыхтеть и потеть в тренажерке или на групповых занятиях в новых реалиях не вариант (разве что яростно протирая санитайзером каждый снаряд перед выполнением подхода). Для тех, кто не готов прокрастинировать дома, сделали подборку онлайн-ресурсов, которые помогут оставаться в тонусе.

Йога

Коронафитнес: каким спортом заняться, чтобы не закостенеть на карантине

Фото: Getty Images Plus/Tatyana Maximova

На фоне коллективной паники такой вид физической активности будет полезен и для поддержания психического равновесия. Исследования подтверждают: благодаря йоге уменьшается выброс кортизола, влияющего на уровень тревожности, и повышается уровень выработки мелатонина, ответственного за ритмы сна и бодрствования. Так что йога на карантине – это то, что доктор прописал.

  • Стриминговый сайт Do Yoga With Me на английском языке, но будет интересен всем спортсменам вне зависимости от уровня продвинутости. Даже если раньше вы умели хорошо выполнять только шавасану (позу мертвого тела), этот сайт подробно (и бесплатно!) разжует технику всех базовых упражнений. Пользователь самостоятельно задает параметры поиска по длительности, сложности и стилю йоги. По такому же принципу можно выбрать, какую часть тела необходимо проработать, – просто зайдите в Yoga Poses.

  • Также очень рекомендуем YouTube-канал Yoga With Adrienne – он не только про физику, но и про проработку эмоций. А еще тут большая бесплатная база видеоуроков YOME.

  • На русском языке тоже есть толковый YouTube-блог – Chilelavida. Здесь женские практики, техника поз, растяжка на шпагат, теоретические вебинары. Еще вариант для эстетов – Unagrande YogaClub – минималистичные красивые видео без духовных агитаций и советов.

Силовые тренировки

Коронафитнес: каким спортом заняться, чтобы не закостенеть на карантине

Фото: Getty Images

Для тех, кто засыпает на йоге и хочет большего темпа, – подборка бесплатных проверенных приложений для фитнеса. От бурного HIIT (короткая, но высокоинтенсивная тренировка позволяет сжечь много калорий и разогнать метаболизм) до вдумчивой прокачки упрямых зон.

  • Nike Training Club – самый известный вариант. Ценится за приятный продуманный интуитивный интерфейс и огромную библиотеку тренировок – 160 видеоинструкций мастер-тренеров мирового класса. Комплекс упражнений можно выбрать исходя из вашей цели, интенсивности, уровня подготовки и времени. В архиве разнообразные тренировки на определенные группы мышц, на развитие силы, выносливости и подвижности; тренировки различной интенсивности; тренировки без снаряжения или – по желанию – с ним.

  • 7 Minutes Workout – приложение для тех, кто ленится или у кого катастрофически мало времени (например, для всех, кто перешел на домашнюю работу). Круговые тренировки за счет своей интенсивности помогают сжечь больше калорий, нежели часовые занятия в умеренном ритме. Двенадцать базовых упражнений в картинках, что называется, на века: от скалолазов до jumping jack. На каждое отводится 30 секунд и десять секунд отдыха, соответственно, продолжительность комплекса – всего семь минут. Начало и конец каждого подхода сопровождаются звуками, поэтому спокойно можно отложить телефон в сторону, чтобы не отвлекаться. Результаты вашей тренировки сохранятся автоматически, даже если телефон не подключен к Cети.

  • 30 Days разрабатывает для вас программу тренировок на 30 дней. Например, вы решили начать держать планку по утрам. В первый день вы выполняете это упражнение столько, сколько можете, а потом приложение составляет грамотную индивидуальную программу с постепенным повышением нагрузки. А там, глядишь, и карантин закончится.

  • Бег

    Коронафитнес: каким спортом заняться, чтобы не закостенеть на карантине

    Фото: Getty Images/Sittichai Karimpard/EyeEm

    Если вы давно мечтали начать бегать, то карантин – лучший пинок. Ведь самое сложное в пробежке – это выйти из дома. Но в изоляции на долгие сутки даже усилие воли прилагать не придется. Например, испанцы такую роскошь уже не могут себе позволить: из-за ужесточения условий карантина нельзя выходить на пробежку, а каждый провинившийся будет оштрафован. Поэтому зашнуровывайте кроссовки, наслаждайтесь свободой и думайте о том, что сэкономили только что 300 евро.

    • Для начинающих и сомневающихся бегунов рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Ногибоги» – там расскажут, как одеваться на пробежку при разной погоде, а также где искать мотивацию.

    • Отслеживать пульс, скорость, время, маршрут лучше всего с помощью приложения Nike Run Club. Бегать вместе с друзьями можно, даже если вы на разных концах Москвы, просто задавая челленджи. А еще можно тренироваться вместе с экспертами Nike – выбирайте тренировку, и в наушниках зазвучат голосовые команды.

    • Послушать подкасты про бег от медиков и диетологов можно на сайте New Runners. Это беговой проект, объединивший в себе веб-издание, сервис онлайн-консультаций и платформу регистрации на спортивные мероприятия. Здесь есть все: техника бега, обзоры полезных гаджетов, советы по питанию и развеивание мифов от экспертов.

    Фото обложки: Getty Images

    Анна Демьяна

    закрыть

    Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

    Команда The City