Мои университеты: 10 полезных и бесплатных онлайн-курсов

Самообразование – отличная (если вообще не лучшая) идея для долгой изоляции. Онлайн можно и основы физики постичь, и научиться создавать мультики. Рассказываем, по каким ссылкам пройти, чтобы узнать что-нибудь полезное, причем совершенно бесплатно.

«Постнаука»

Бесплатно круглый год

Дефицита в полезных материалах на этой платформе о современной фундаментальной науке никогда не было. Вот и сейчас в доступе 76 курсов на самые разные темы: социология повседневности, нейтронные звезды и черные дыры, устройство и работа мозга, современные подходы к исследованию кинематографа, изменение климата и т. д. Обычно слушателей ждут от семи до 12 видеолекций и несколько текстовых материалов вроде списка научпопа по теме.


Библиотека имени Н. А. Некрасова

Бесплатно круглый год

В «Электронекрасовке» есть записи на самые разные темы – от синематографа старой Москвы до гида по главным архитектурным столичным сокровищам. Надоест смотреть и слушать – можно в тишине полистать редкие отсканированные издания: номер сатирического еженедельника «Бегемот» за август 1927 года, книгу про советский текстиль или сборник русских народных сказок, изданный в 1914 году.


«Эрмитажная академия»

Бесплатно круглый год

Собственный просветительский ресурс Эрмитаж запустил еще прошлой весной. Сейчас там почти 200 материалов: видео, статьи, каталоги коллекций музея. Сгруппированы они в 20 тем, среди которых «Искусство Италии», «Жилые покои главной императорской резиденции», «Стиль ампир», «Культура античного мира», «Модерн».


Радио Arzamas

Бесплатно до 15 апреля

Лекции просветительского проекта Arzamas – это как захватывающий сериал. Здесь нет скучных терминов и бесконечных таймлайнов, а вот качественной драматургии всегда в меру. Над каждой темой работают лучшие ученые-гуманитарии, которым удается увлечь слушателя своими исследованиями так, что не оторваться. Сейчас в свободном доступе все подкасты проекта. Пара часов внимательного слушания – и вы уже знаете, как пираты влияли на культуру, откуда берутся слухи, мода и фобии и как просмотр «Молодого Папы» поможет сдать экзамен по истории.


Bang Bang Education

Бесплатно до 17 апреля

Подарок визуалам – бесплатный доступ к 46 курсам по дизайну Bang Bang Education. Можно изучать авторские программы по веб-дизайну, иллюстрации, леттерингу, каллиграфии и анимации. Есть и более общие направления: современное искусство, психология и карьерное продвижение. Чтобы получить доступ к знаниям, нужно пройти регистрацию на сайте.

Мои университеты: 10 полезных и бесплатных онлайн-курсов

Фото: Getty Images


«Фоксфорд»

Бесплатно до 12 апреля

Сознательным родителям рекомендуем заглянуть на сайт онлайн-школы «Фоксфорд», которая дает бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе на время вынужденно затянувшихся каникул. Занятия ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих российских вузов.


«Нетология»

Бесплатно до 31 марта

По промокоду STAYHOME на сайте университета интернет-профессий «Нетология» можно бесплатно расширить скиллы в диджитал-индустрии. Это мини-курсы по маркетингу и менеджменту, которые реально освоить за две недели. 1 апреля все вернется на круги своя и средняя цена за цикл занятий станет прежней: от 30 до 40 тысяч рублей.


BBC Learning English

Бесплатно круглый год

Уроки английского языка BBC. Можно скачать специальное приложение, зарегистрироваться на сайте или просто подписаться на YouTube-канал и смотреть все подряд. Например, здесь вы найдете 115 минутных роликов о модальных глаголах, разнице между hear и listen и особенностях американского и британского английского. Много практики и никакой скуки.


Издательство МИФ

«Как не сойти с ума, работая из дома» – тема бесплатных вебинаров сотрудников МИФ, которые вот уже 15 лет подряд работают удаленно. У издательства есть маленький офис для бухгалтерии в Москве, но все остальные процессы (от найма сотрудников до создания книг) – дистанционные. Первый вебинар уже во вторник, 24 марта. Запись открыта.


«Диалог искусств»

Если от истории классического искусства тянет в сон, то беритесь за современное: тут и лупа, привязанная к потолку, и забальзамированные акулы. Журнал ММОМА «Диалог искусств» два десятилетия объясняет читателям, как все устроено, на какие выставки и почему стоит сходить, за какими творцами следить. Сейчас можно скачать и почитать все номера за 2018 и 2019 годы, темы интригующие: занимательная футурология, эмоциональное возгорание, удел еды.

Мария Бурова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City