Не только каша: отличный десерт из гречки

Краски в Москве сгущаются, народу на улицах все меньше, а вот тревоги и запасов еды дома все больше. Известно, что готовка – вполне себе способ медитации, сладкое полезно для сохранения позитивного мышления, а гречка – ну, с гречкой все и так ясно. Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает приготовить из нее, родимой, весьма изящный десерт – крем-брюле.

Из гречки можно приготовить не только кашу, но и крем-брюле. Правда, крупы уйдет сравнительно немного; ну так всегда можно приготовить еще. Времени занимает около часа, однако никаких специальных умений не требуется, а времени у нас сейчас хоть отбавляй.

Для 4 порций вам понадобится:
  • 7–8 ст. л. гречневой крупы
  • 600 мл сливок жирностью 33 %
  • 400 мл любого молока
  • 6 яиц
  • 200 г сахара, лучше коричневого
  • 2 ч. л. сахара для карамельной корочки


Запекать крем-брюле лучше в порционных формочках, однако подойдут и невысокие чайные чашки; кроме того, понадобится поддон, в который все эти четыре чашки могут свободно поместиться.

Итак, возьмите сковороду и поставьте на средний огонь. Всыпьте в нее гречневую крупу. Обжаривайте, помешивая раз в минуту, в течение 6–7 минут, покуда гречка не приобретет золотисто-коричневый цвет. Скорее коричневый, чем золотистый, но так уж принято выражаться. Пересыпьте гречку в какую-нибудь глубокую тарелку; если оставите ее в горячей сковороде, она продолжит обжариваться и в итоге станет горчить.

В кастрюле смешайте молоко и сливки, поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда начнет закипать, добавьте обжаренную гречку – всю, кроме пары ложек (это нам для украшения). Сделайте огонь поменьше и варите, помешивая, 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Ее содержимое должно остыть до комнатной температуры; помешивать при этом не нужно.

Когда остынет, возьмите погружной блендер (тот, что повара метко именуют «ногой») и превратите гречневую смесь в пюре. Блендер-стакан тоже подойдет, только всю взлетевшую вверх гречку надо будет тщательно собирать со стенок лопаткой, пока не перемелется все до последнего зернышка.

Включите духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, а если в ней есть функция конвекции, то до 110.

Отделите белки от желтков. Пожалуй, это единственная операция, требующая какого-то навыка. Если никогда такого не делали, то вот вам лайфхак. Возьмите чистую пластиковую бутылку и две глубокие тарелки. Хорошо, если яйца будут прямо из холодильника. Аккуратно, чтобы не растекся желток, разбивайте яйцо в тарелку. Берете бутылку, сжимаете ее стенки и подносите к желтку вплотную. Даете стенкам разжаться – желток мгновенно втягивается внутрь бутылки. В этот момент бутылку надо привести в горизонтальное положение, чтобы желток не выскользнул назад. Затем бутылку надо поднести к пустой тарелке и дать желтку выскользнуть в нее. На самом деле занимает считаные секунды.

Не только каша: отличный десерт из гречки

Белок вам для крем-брюле не понадобится, однако его вполне можно добавить в омлет или, не побоюсь этого слова, в суфле. Оно, конечно, не так красиво, но выбрасывать вполне вменяемые продукты как-то глупо. Накройте тарелку с белками пленкой; до утра так чудесно достоит.

Но вернемся к желткам. Добавьте к ним половину сахара, возьмите венчик и перемешайте. Добавьте весь остальной сахар. Теперь размешивайте и растирайте, пока весь сахар не растворится. Смесь должна стать белой. При перемешивании старайтесь захватывать весь объем смеси, это важно.

В два приема влейте гречневую смесь в смесь желтков с сахаром, каждый раз тщательно перемешивая венчиком до однородности.

Формочки или чашки поставьте в поддон. Влейте в поддон столько воды, чтобы она доходила до двух третей высоты формочек. Возьмите половник и наполните формочки кремом до самых краев. Поставьте поддон в разогретую духовку.

Через 25 минут осторожно достаньте формочки с крем-брюле из духовки. Поддон тоже достаньте, а духовку врубите на максимум. Еще лучше, если в духовке есть функция гриля – включите ее. Посыпьте крем-брюле сахаром и поставьте в духовку минут на 5. Сахар расплавится, и получится карамельная корочка.

Свежее крем-брюле, безусловно, вкуснее. Но, в принципе, его можно охладить, накрыть пленкой и поставить в холодильник, а манипуляции с корочкой проделать непосредственно перед подачей к столу.

Да, еще же осталась гречка. Ее надо высыпать в ступку и слегка потолочь пестиком; можно и не толочь, а посыпать ей крем-брюле как есть, прямо поверх корочки. Можно, кстати, и не посыпать. Вы же не в ресторане.

Как видите, ничего сложного. Кто угодно справится. Главное, чтобы гречка была хороша.

Александр Ильин

24 марта