Никаких больше вечеринок: как коронавирус ударил по музыкальной индустрии

Музыкальная индустрия одной из первых почувствовала на себе удар пандемии коронавируса: в связи с запретом на проведение в Москве мероприятий численностью более 50 человек отменены десятки концертов и вечеринок. Музыканты, промоутеры, клубы и другие концертные площадки несут огромные убытки. Если власти ужесточат ограничительные меры и продлят карантин, то под угрозой срыва окажутся еще сотни мероприятий, в том числе летние музыкальные фестивали. И тогда урон может быть необратим. Кто во всем этом виноват, и так понятно. Музыкальный обозреватель The City Кристина Сарханянц рассказывает, что делать.

Ситуация с отменой концертов в Москве развивалась стремительно: 10 марта мэр столицы Сергей Собянин подписал указ о запрете массовых мероприятий численностью до пяти тысяч человек до 10 апреля. Одни организаторы концертов кинулись спешно переносить свои гиги на более поздние даты, другие – придумывать схемы, по которым шоу все равно можно было бы провести, например ограничив продажу билетов и, следовательно, вместимость зала до пяти тысяч человек. Продюсерский центр Volkov Pro, у которого на носу висело столичное шоу фронтмена Rammstein Тилля Линдеманна, и вовсе сделал ход конем: чтобы не превышать установленный властями лимит по количеству зрителей, провели сразу два концерта – артисты отыграли два шоу с часовым перерывом.

По иронии судьбы эти два концерта оказались последними крупными гастролями зарубежных артистов в Москве в начале 2020-го: 16 марта вступило в силу ограничение на проведение в Москве мероприятий численностью более 50 человек (пока также до 10 апреля), что вылилось в автоматическую отмену не только стадионных, но и клубных концертов и вечеринок на ближайший месяц. Учитывая, что март и апрель – традиционный пик концертного сезона перед летним фестивальным, музыканты, площадки и промоутеры сразу начали нести ощутимые убытки.

Никаких больше вечеринок: как коронавирус ударил по музыкальной индустрии

Организаторам московского шоу Lindemann удалось провести концерты буквально накануне локдауна. Фото: Дмитрий Семёнушкин

«Я отменил или перенес все концерты, потери серьезные, – говорит промоутер, основатель и соорганизатор фестиваля «Боль» Степан Казарьян. – Теперь вот готовлюсь к эпохе после карантина. Нужно понимать, что мир больше не будет таким, каким он был. К осени [если карантин продлится] половина из тех, кто ходит на концерты, потеряет работу или будет получать ощутимо меньше. Рубль если и укрепится, то незначительно. И нужно думать, как нам жить и работать в этих условиях».

В минувшие недели границы на выезд для своих граждан и на въезд иностранцам закрыли США и многие европейские государства, а российское правительство запретило въезд в Россию иностранцам до 1 мая. Фактически это означает отмену любых привозов в Москву как минимум до начала лета, так как российские выступления большинства зарубежных групп встроены в логистику европейских туров, а евротуры им тоже пришлось отменить. Если карантин затянется, под угрозой окажутся летние опен-эйры. К слову, некоторые фестивали, например Пикник «Афиши» (8 августа, парк-усадьба «Коломенское»), к середине марта как раз сформировали основные лайнапы и планировали объявить первых артистов и открыть продажу билетов, но из-за сложившихся обстоятельств теперь их анонсы перенесены «на неопределенное время».

Никаких больше вечеринок: как коронавирус ударил по музыкальной индустрии

Фото: vk.com/fields55

В схожей ситуации оказались шоураннеры фестиваля изобретательной музыки Fields, который также традиционно проходит в августе. «В концертно-фестивальной сфере непредвиденные обстоятельства всегда были важной переменной, с которой ты должен считаться: плохая погода может испортить продажи, выросший курс евро – раздуть смету, не доехавший вовремя аппарат – привести к сдвигам в тайминге, – говорит основатель и продюсер Fields Андрей Морозов. – Однако форс-мажор подобных масштабов предусмотреть не мог никто, потому что, по сути, он просто парализовал все процессы».

По словам Морозова, их промокоманде пришлось переносить все апрельские события: долгожданный концерт композитора Владимира Мартынова и электронного музыканта Moa Pillar, запланированный в Новой Третьяковке, удалось сдвинуть на конец мая, а российский тур электронной артистки Ishome, охватывающий девять городов, – на сентябрь.

«Фестиваль Fields 2020, запланированный на начало августа, теперь оказался под вопросом, – продолжает Морозов. – С одной стороны, мы совершенно спокойно могли бы начать его промо, запустить рекламу и взяться за проработку логистики – вроде бы к августу ситуация должна стать лучше. Но, с другой стороны, разве кто-то дает какие-то гарантии? Есть разные прогнозы касательно пандемии, и некоторые из них предполагают в том числе долгосрочный карантин. Если условно в июне-июле мы поймем, что ситуация по-прежнему безысходная, то фестиваль придется переносить. Или даже отменять – перенося фестиваль с лайнапом 100+ артистов, мы совершенно точно лишимся части из них, так как новые даты не всем подойдут. В любом случае нас снова будут ждать финансовые потери, которые никто не компенсирует. Если карантин затянется, то мы перестанем планировать мероприятия на этот год вообще – сфокусируемся на фестивале 2021 года – благо на него уже есть планы».

Никаких больше вечеринок: как коронавирус ударил по музыкальной индустрии

Фото: Анастасия Шуб

По прогнозу соорганизатора фестиваля «Боль» Степана Казарьяна, 70 % его коллег к осени уйдут с рынка: «Многие клубы закроются. Промоутеры тоже [уйдут], но мне очень интересно. Я обожаю эти моменты, как рыба в воде себя чувствую. Кризис – это всегда вызов, приток новых идей и людей в андеграунд. Да, будем жить беднее и скромнее, но это омолаживает». Несколько оптимистичнее на сложившуюся ситуацию смотрит PR-менеджер клуба «16 тонн» Максим Корольков, ведь «16 тонн» – это еще и паб, и ресторан, а они пока работают в обычном режиме.

«Что касается концертов, – говорит Корольков, – то мы призываем зрителей не сдавать билеты на выступления, так как мы ничего не отменили, а просто перенесли концерты на новые даты. Все они пройдут в апреле, мае и летом. Почти все даты новых концертов уже есть на нашем сайте. Кроме того, мы проведем несколько музыкальных онлайн-трансляций». Ближайшая такая трансляция состоится в среду, 25 марта, и объединит «16 тонн» и фестиваль «Боль»: с 12:00 в продолжение 12-часового марафона на сцену клуба выйдут отечественные группы «Хадн дадн», «Интурист», «Казускома», «Деревянные киты» и другие, концерт будут стримить на сайте Karantinbol.com за донаты от 100 рублей, а все вырученные деньги пойдут музыкантам. Последние в сложившейся ситуации пострадали больше всего, так как до 90 % доходов артистов – это гонорары с концертов и прибыль, полученная на продажах билетов и мерча в турах.

Никаких больше вечеринок: как коронавирус ударил по музыкальной индустрии

Фото: vk.com/kedr_livankskiy

«У меня не один тур перенесен, а аж два! – рассказывает The City электронная артистка и продюсер Яна Кедрина, выступающая под псевдонимом Kedr Livanskiy. – Все началось в январе, когда из-за пожаров слетел тур по Австралии. Я еще тогда подумала, что Вселенная явно хочет донести до людей какой-то месседж. Теперь пришлось отменить тур по Мексике».

Кедрина решила провести время в карантине с максимальной пользой: вплотную заняться собой, в том числе собственным здоровьем, что было сложно сделать в режиме постоянных гастролей; дописать альбом; начать серию видеоподкастов-стримов о музыке; читать книги и больше общаться с семьей и друзьями – конечно, удаленно. «Какие-то сбережения у меня есть, – говорит Яна, – еще у молодого человека работа с фиксированной зарплатой, так что на продукты и квартплату нам на пару месяцев хватит, если ужаться. А вот если карантин затянется больше чем на три месяца, станет тяжело. Но сейчас очень сложно что-то загадывать».

Как можно помочь музыкантам в кризис:

  • Слушайте музыку легально на стримингах и по возможности оформите платную подписку – так исполнителям упадет чуть больше денег за прослушивания.
  • Покупайте цифровые копии релизов и альбомы на физических носителях (винил, кассеты, диски и другое), а также мерч на сайтах и в соцсетях исполнителей, на сайтах лейблов, а также на страницах музыкантов на платформах вроде Bandcamp и Patreon.
  • Смотрите онлайн-трансляции концертов и отправляйте донаты (пожертвования).
  • По возможности не сдавайте билеты на отмененные концерты и фестивали, а если мероприятие перенесено, рассмотрите возможность посетить его позднее – у организаторов концертов и фестивалей в ближайшее время и так будет много проблем и убытков.

Фото обложки: facebook.com/mutabor.moscow

Кристина Сарханянц