«Заражение»: как старый фильм об эпидемии стал самой популярной картиной в мире

На этой неделе на стриминговых сервисах появилось немало отличных сериалов российского производства, вышла последняя часть «Звездных войн» – а все рекорды вдруг бьет «Заражение» Стивена Содерберга 2011 года выпуска. Все потому, что многие зрители находят в нем кучу интересных совпадений с коронавирусом и уже даже назвали его пророческим.

В 2011 году, когда «Заражение» вышло на экраны, оно не имело большого кассового успеха. В США при бюджете 60 миллионов долларов фильм заработал всего 75 миллионов, едва-едва отбив потраченные на вереницу звезд категории А деньги. За то время, пока мы перечисляем всех занятых в картине именитых актеров – здесь есть Мэтт Дэймон, Лоренс Фишберн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, Брайан Крэнстон, Дженнифер Эль и другие, – на экране погибает как минимум пять человек.

После набравшей обороты эпидемии коронавируса поклонники творчества Содерберга и критики начали находить удивительные сходства в сюжете фильма с реальной жизнью. Экранный вирус, например, тоже берет свое начало от летучей мыши, он также зарождается в азиатских странах, а потом через череду фомитов (грязных рук, мисок с орехами, дверных ручек, смартфонов – всего, что помогает разносить заразу) попадает во все концы света. В отличие от COVID-19, он более смертоносен – согласно данным киношных ученых, унес жизни 26 миллионов людей. Смертность от коронавируса не превышает 2 %. Но при этом схема действий ВОЗ, институтов эпидемиологии и местных властей очень похожа на текущую (и в свое время многие хвалили фильм Содерберга за его щепетильность к фактам): закрытие границ, введение строгого карантина и бесконечные поиски вакцины.

«Заражение»: как старый фильм об эпидемии стал самой популярной картиной в мире

Warner Bros.

То, как начинают вести себя люди, – отдельная история. Уж сколько раз твердили миру, что даже в патовой ситуации нам надо оставаться людьми, да все не впрок. Когда на повестке дня стоит выживание, нижний уровень пирамиды Маслоу вытесняет остатки здравого смысла (а вместе с ним и человечности, воспитания, чести и справедливости). В итоге остается лишь звериный рев, который заставляет нас в панике сметать все на своем пути. Тут-то и понимаешь, что не просто так интернет, телевидение и соцсети подсовывают нам списки на тему «как бороться с повышенной тревожностью» – массовая истерия никому из нас не выгодна.

«Заражение»: как старый фильм об эпидемии стал самой популярной картиной в мире

Warner Bros.

Но и не придавать значения происходящим событиям тоже опрометчиво. И в этом свете «Заражение» – еще и отличная памятка, как надо вести себя в кризисной ситуации. Носить маски и очки (глаза тоже надо беречь!), не трогать чужие вещи, не покупать больше необходимого, самоизолироваться, сохранять дистанцию, эмпатию, бдительность и спокойствие. Картину Содерберга (если вдруг вы ее еще не видели) стоит посмотреть хотя бы затем, чтобы вам доступным языком объяснили, как устроены вирусы, сколько раз в день мы трогаем лицо, что такое фомиты и почему не всегда стоит верить блогерам-миллионникам.

Многим сначала кажется, что «Заражение» – это такая христианская агитка, направленная на обличение неверных супругов, которые вместе с грехом приносят в свои дома боль, горе и смертельные вирусы. Но буквально перед титрами оказывается, что фильм куда глубже – как минимум он про то, что нам всегда надо оставаться людьми. Как написал в фейсбуке подхвативший «корону» писатель Борис Акунин, «нам надо быть осторожными и не паниковать». И это, пожалуй, самый простой и самый мудрый совет в данной ситуации. Но если просмотр «Заражения» не заставит вас наконец самоизолироваться и взглянуть на ситуацию трезво, то уже вряд ли что-то заставит.

Анастасия Круглякова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City