Званые обеды онлайн в период коронавируса

О том, как можно общаться и за что стоит держаться в новой реальности жесткого карантина, рассуждает ресторанный критик The City Александр Ильин.

Если кто-то еще не понял, колеса притормозившей было истории снова завертелись. И это, конечно, страшновато – все вокруг шатается и дрожит, вещи теряют ценность. Через полгода эдакой трясучки про гид Michelin никто, пожалуй, и не вспомнит. Каким будет мир, когда закончится его глобальная перетряска, нельзя даже вообразить. Страшнее всего, что мы в такой момент вынуждены сидеть дома (ну, кроме врачей; они-то настоящие герои момента).

Это плохо? Это хорошо? Увы, нет никакого смысла в этической оценке самоизоляции. Это просто есть. Поэтому давайте прекратим романтические метания, а лучше попробуем найти для себя идею, которая позволит пережить тотальную неподвижность без особых потерь, а затем и вернуться в мир, которого пока еще, напомню, нет.

С моей профессионально деформированной точки зрения, на роль такой идеи прекрасно подходит совместная гастрономическая деятельность. Несколько лет назад, когда никаким COVID-19 и не пахло, Гордон Рамзи, повар, ресторатор и телеведущий с легендарно отвратительным характером, неожиданно объявил традицию еженедельного семейного обеда главным спасением для британской нации, барахтающейся в пучине разобщенности. Семья, по мысли Рамзи, нуждается в совместных ритуалах – да, но ведь то же самое можно сказать и обо всем обществе. Сейчас – как никогда ранее. И ведь технических возможностей для безопасного общения сейчас хоть отбавляй. Вспомним хотя бы круглосуточные родительские чатики в WhatsApp (кто их не проклинал?) или обучение по скайпу. Смартфоны никогда не стоили дешевле, интернет-связь никогда не была доступнее и лучше – помните, когда-то, не так уж давно, мы ездили на работу в метро и как раз успевали посмотреть пару серий «Теории Большого взрыва» на экранчике своего мобильного? За чем же дело стало?

Форматы таких встреч могут быть разными. Ценители вина уже вовсю проводят совместные дегустации, шеф-повара учат варить макароны – окей, но отчего бы не сделать это общение обоюдным? Пусть будет не один повар, а трое, четверо. Наконец-то можно всесторонне, пристрастно и в прямом эфире обсудить три версии борща (до чего так и не дошло дело во времена господства интернет-форумов), а заодно и приготовить еду для всей семьи на ближайшую неделю. При этом ничто не мешает включить трансляцию, что придаст событию невероятную для прежних времен широту.

С другой стороны, просто обед с друзьями тоже состоит из еды максимум на треть. Мы едим – и разговариваем, шутим, перемываем кости общим знакомым, смеемся. Если можно устроить интернет-конференцию, почему бы не устроить обед? И так далее – вплоть до совместных распаковок совместно купленных кухонных девайсов (ведь оптом они дешевле). Вы спросите, как же во всем этом почувствовать вкус? Никак, придется довериться вкусу чужому – хотя в этом как раз нет ничего нового. Ведь когда еще три недели назад мы выбирали, в какой ресторан пойти, мы же так и делали. Спросите: а как же поварские навыки? Ну, вы ежедневно пользуетесь устройствами в несколько тысяч раз более сложными, чем первый спутник Земли, – с ножом и кастрюлей, поди, уж сумеете управиться. Тем более что в компании обучаться всегда проще, а времени сейчас как нарочно навалом.

Думаю, технические решения не замедлят появиться. Как оборудовать кухню камерами, куда прицепить микрофон, как выгодно подсветить еду, а как лицо, как все это свести и передать – железо уже есть, а софт наверняка пишется. Уж чем-чем, а находчивостью наших людей бог не обделил. Скажу больше: это уже наверняка где-то рядом с вами, на расстоянии пяти-шести кликов – надо только кликнуть.

Можно подумать, что это все развлечения – но нет. Это новая нормальная жизнь, первые ее росточки, и за эту жизнь надо держаться всеми руками и ногами. Просто теперь она вот такая – на расстоянии. На доверии.

Александр Ильин