«Киллерши», «Разрабы», «Настрогали» и другие новые сериалы, которые уже можно смотреть

При закрытых кинотеатрах и в условиях строгого карантина кинокритик Егор Москвитин взял привычку рассказывать о новых перспективных сериалах. А мы и не против. К тому же психологи говорят, что что-то простое вроде просмотра сериала помогает справляться со стрессом.

«Настрогали» (Заводчики»)/Breeders

На канале FX

«Киллерши», «Разрабы», «Настрогали» и другие новые сериалы, которые уже можно смотреть

Фото: Everett Collection/East News

Шестилетний мальчик и девятилетняя девочка, проспав весь выходной у бабушки с дедушкой (самых инфантильных героев сериала), не могут заснуть дома. Их родители по очереди несут ночную вахту перед рабочим понедельником и медленно сходят с ума. Отец врывается к шумным детям в комнату с истерикой: «Возьму и уйду сейчас от вас, а когда мама спросит, где папа, скажите ей, что папу достали вы, маленькие засранцы!» Мать держится дольше, но тоже сдается: «Давай задушим их одеялом с тиграми?» На часах при этом нет и полуночи. Чем закончится ночь самоизоляции уставших родителей с непоседливыми детьми, и представить страшно.

Но не переживайте: британский сериал – никакой не семейный триллер, а комедия, причем вовсе даже не черная. Просто откровенная. И не злая, а преисполненная родительской любви, потому что придумал ее актер Мартин Фримен, у которого тоже есть дети и, как он выразился в интервью, «парадоксальная готовность умереть за них и желание иногда их убить». Результат – неслыханно смешная и, должно быть, терапевтически полезная комедия про родителей-перфекционистов, осознавших, что иногда можно быть и плохими. С папой-хоббитом в главной роли.


«Разрабы»/Devs

На канале FX

«Киллерши», «Разрабы», «Настрогали» и другие новые сериалы, которые уже можно смотреть

Фото: FX Productions

Самый недооцененный сериал этого високосного года – корпоративный триллер про мир IT и науки, который того и гляди превратится из детектива в философский трактат, а то и в ницшеанский стартап по поиску и разоблачению Бога. Совершенно шизофреническая история, серьезно: «Мистер Робот» на фоне «Разрабов» – просто драма о мальчике, которому не хватало одобрения отца. Действие происходит в Калифорнии на территории огромной IT-корпорации, которая не уступает по оборотам и влиянию Facebook и Google. Компания выкупила для своих нужд целый лес и построила в нем настоящий Эдем с садами, красивыми офисами, религиозными сооружениями и загадочной золотой комнатой, в которой трудятся лучшие из лучших – те самые разрабы. И кажется, они близки к тому, чтобы доказать, что все в мире предопределено. В первом эпизоде к ним присоединяется русский вундеркинд Сергей. Дальше – никаких спойлеров. Это надо видеть.


«Киллерши»/Hitmen

В «Амедиатеке»

«Киллерши», «Разрабы», «Настрогали» и другие новые сериалы, которые уже можно смотреть

Фото: Sky One

Еще одна маленькая и незаметная британская комедия – черная, криминальная, парадоксально смешная. Сложившийся еще 30 лет назад в любительском театре в Оксфорде комедийный дуэт Мэл Гидройк и Сью Перкинс изображает киллерш-напарниц, которым 100 лет на двоих и у которых в личной жизни проблем даже больше, чем на изматывающей работе. Сериал – что-то среднее между «Лиллехаммером» и «Убивая Еву»: героини и ворчливы, и опасны, и трогательны, и нелепы. В каждом эпизоде есть камео, которые приведут в полный восторг британцев и тронут непосвященных зрителей. К примеру, в первой серии одна киллерша заказывает своей коллеге стриптизера на день рождения, но в агентстве все путают и присылают аниматора для детского праздника. Его играет восходящая звезда, английский комик Ник Мохаммед, который недавно запустил собственную комедию – «Разведку» с Дэвидом Швиммером. Ее, кстати, тоже можно глянуть.


«И повсюду тлеют пожары»/Little Fires Everywhere

На Ivi.ru

«Киллерши», «Разрабы», «Настрогали» и другие новые сериалы, которые уже можно смотреть

Фото: Hulu

Сериал о столкновении двух женщин, двух семей и двух систем ценностей в тихом американском пригороде – идиллическом, пасторальном и словно бы застрахованном на миллиард долларов от любых потрясений. На дворе (с идеально подстриженным газоном, иначе придет штраф) 1997 год: мальчики просят стрижки под ’N Sync, а девочки обсуждают каминг-аут Эллен Дедженерес. Взрослые тем временем спорят, как теперь правильно называть редких в этом городе цветных соседей – черными или афроамериканцами. Сердобольная и правильная миссис Ричардсон (Риз Уизерспун, исполнительный продюсер сериала), мать четверых детей, глава местного книжного клуба и совестливая журналистка, внезапно сдает гостевой домик художнице Миа Уоррен (Керри Вашингтон, тоже исполнительный продюсер сериала) и ее дочери. Те – полная противоположность Ричардсонов: не только черные, но еще и бедные, своенравные, «непричесанные» и кочующие, как цыгане. Но такие же умные и цепкие. Просто с другой философией жизни – полной хаоса, борьбы и страстей. Первые эпизоды сериала по роману Селесты Инг были откровенно скучны (поэтому мы и не рекомендовали его две недели назад, когда он стартовал), но прямо сейчас в нем наконец-то вспыхнуло пламя – и началась остросюжетная борьба, близкая к корейским «Паразитам».


«Как же хорошо» («По кайфу»)/Feel Good

На Netflix

«Киллерши», «Разрабы», «Настрогали» и другие новые сериалы, которые уже можно смотреть

Фото: Netflix

Трогательная история про свежий старт в жизни: канадская стендаперша переезжает в Англию без пенни в кармане, устраивается на диване у друга, оттачивает материал перед неблагодарной публикой и влюбляется в девушку, которая до этого и не знала, что бисексуальна. И все это происходит в первые пять минут сериала, потому что на самом деле он о другом – о том, как не дать прошлому (а в нем у героини были проблемы с наркотиками и алкоголем) перечеркнуть будущее. Всем, кому понравилась недавняя британская «Тригонометрия» (про неожиданный любовный союз трех растерянных 30-летних людей), наверняка понравится и эта быстрая, но глубокая драма Netflix. А еще здесь, как и в «Тригонометрии», собралась редкая для сериалов техническая команда – прекрасные осветители, декораторы и операторы, превращающие быт героев во что-то магическое. И это именно то, что хочется увидеть, оказавшись под домашним арестом.

Егор Москвитин