«Грэмми–2019»: кто победит и кто должен был бы победить?

Почему главным триумфатором «Грэмми–2019» может оказаться женщина, какие номинации у россиян и кто такая H.E.R.?

А ну-ка, девушки!

Вечером 10 февраля американская Национальная академия искусства и техники грамзаписи в 61-й раз раздаст самые престижные музыкальные награды – позолоченные граммофоны Grammy. Если главным героем прошлогодней церемонии стал Бруно Марс (он получил в общей сложности шесть наград), в 2019-м на его месте вполне может оказаться дама – грустная фолк-рокерша Брэнди Карлайл (шесть номинаций) или дерзкая звезда хип-хопа Карди Би (пять номинаций), или даже переквалифицировавшаяся в актрису поп-дива Леди Гага (тоже пять номинаций). Одна из причин – неосторожное высказывание президента академии Нила Портноу. Комментируя триумф Марса, академик предположил, что певицы должны работать упорнее, тогда и побед у женщин будет больше. Эти слова вызвали шквал гнева как со стороны артисток, так и феминисток (чьи голоса в Америке конца 2010-х звучат особенно громко). В итоге Портноу пришлось извиняться, а среди номинантов в этом году гораздо больше женщин, чем в прошлом.

Видео: YouTube/Brandi Carlile

Из России – с любовью

На этот раз и россияне получили больше номинаций, чем год назад. В 2017-м на «Грэмми» были номинированы оперный певец Дмитрий Хворостовский в категории «Лучшая запись оперного произведения» (посмертно) и пианист Даниил Трифонов – в категории «Лучшее классическое инструментальное соло». Трифонов, кстати, победил. В 2018-м в категории «Лучшая запись оперного произведения» опять посмертно номинировали Хворостовского. Награда в категории «Лучшее хоровое выступление» может достаться регенту мужского хора Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Владимиру Горбику. Наконец, альбом проекта Yiddish Glory, в который входит и московский музыкант и журналист Псой Короленко, может получить статуэтку в категории Best World Music Album. Кроме того, проживающему в Германии уроженцу Саратова Антону Заславскому, известному любителям электронной музыка как Zedd, может достаться сразу три «Грэмми», включая награды в самых престижных категориях – «Песня года» и «Запись года» (за трек The Middle).

Видео: YouTube/SyrebralVibes

Лучшие из лучших

Продолжая тему самых престижных категорий, для тех, кто не в курсе, их четыре – «Запись года», «Альбом года», «Песня года» и «Лучший новый артист». В 2018-м количество номинантов в каждой из них было увеличено с пяти до восьми. Ознакомиться со всеми из них можно на официальном сайте премии. Мы же попытаемся определить победителя и назовем артиста, который, на наш взгляд, заслуживает победу.

«Запись года»

Победит: I Like It – Cardi B, Bad Bunny and J Balvin

Эмансипированная Карди Би – хип-хоп-артистка, которую сегодня, кажется, любит вся Америка.

Должна была бы победить: All the Stars – Kendrick Lamar & SZA

Меланхоличный трек на стыке хип-хопа и танцевальной электроники, написанный специально для звуковой дорожки к фантастическому боевику «Черная Пантера».

Видео: YouTube/KendrickLamarVEVO

«Альбом года»

Победит: Invasion of Privacy – Cardi B

Добавим, что дебютная пластинка Карди Би оказалась не только на вершине американского хит-парада, но и в списках лучших альбомов 2018-го чуть ли не всех музыкальных изданий планеты.

Должен был бы победить: H.E.R. – H.E.R.

Дебютный альбом Габриэллы Уилсон, предпочитающей выступать под псевдонимом H.E.R., – настоящий R&B-шедевр. На нем есть и модное электронное звучание, и отсылки к наследию Уитни Хьюстон.

Видео: YouTube/H.E.R.

«Песня года»

Победит: Shallow – Lady Gaga & Bradley Cooper

Мегахит из киномюзикла «Звезда родилась» – яркий кантри-поп-номер. Впрочем, совсем не для фанатов Леди Гаги, полюбивших ее за уже дэнс-поп-классику – Poker Face или Bad Romanсе.

Должна была бы победить: God's Plan – Drake

Один из самых искренних номеров от самого успешного рэпера Канады – это почти хип-хоп-вариант шлягера Аллы Пугачевой «Как тревожен этот путь».

Видео: YouTube/Drake

«Лучший новый артист»

Победит: Марго Прайс

Восходящая кантри-звезда, которую называют «новой Долли Партон».

Должна была бы победить: Джорджа Смит

Смит – главная надежда британского R&B. Ее прошлогодний альбом Lost & Found придется по вкусу как фанатам Эми Уайнхаус, так и любителям винтажных джазовых саундтреков в духе Кшиштофа Комеды.

Видео: YouTube/Jorja Smith

Максим Тувим

08 февраля