Искусство за копейки: как устроены художественные интернет-аукционы

Карантин – время, когда мы сидим дома с надеждой как-то себя развлечь. Если вы перебрали гардероб, устали от онлайн-шопинга и можете похвастаться внушительными запасами гречки и туалетки, есть еще один вариант для любителей покупок в Сети – картины. Шеф-редактор The City Анастасия Круглякова уже больше трех лет скупает работы малоизвестных художников (не без надежды, что среди них окажется хотя бы один Матисс). Где она это делает, сколько это стоит и как устроены онлайн-аукционы – обо всем по порядку.

Где покупать

Художественные аукционы очень популярны в Facebook. Разумеется, они есть и во «ВКонтакте» (просто ищите по словам «картины» и «аукцион» – и будет вам счастье). Но мне удобнее Facebook. Я состою в сообществах «Картины по дружеским ценам» (почти 57 тысяч участников, между прочим), «Аукцион искусства Artstore», «Недорогие картины из первых рук», «Реальные цены», «Белый квадрат» и так далее. Если вам понравится работа какого-то художника, но она будет продана – смело переходите на его личную страницу (там может быть альбом с тем, что в наличии, или ссылка на его инстаграм). Еще один вариант – поищите его имя в других группах (и наверняка что-то интересное обнаружите). Большинство мастеров размещается на нескольких аукционах сразу, не ограничиваясь каким-то одним.

Искусство за копейки: как устроены художественные интернет-аукционы

Анастасия Круглякова и часть ее коллекции. Фото: личный архив


Как это устроено

В любую из перечисленных групп можно вступить, заполнив на входе простую анкету – кто вы, откуда, нравится ли вам следить за аукционом, два-три вопроса – минутное дело. Главное – сразу указать, покупатель вы или продавец (если вы пишете, то для вас такие аукционы вполне могут стать дополнительным заработком, то придется платить группе процент с продаж). Затем вы просматриваете объявления, популярные посты или фотографии, выбираете то, что вам нравится, и делаете ставку. Если приглянувшаяся работа не была на аукционе и ваша ставка первая, модератор открывает торги и картина попадает на аукцион определенного дня. Он же определяет шаг (можно повышать цену и на сколько пожелаете, но обычно это 300–500 рублей) и дату финала аукциона. Обычно это 21–22 часа указанного дня. Перед тем как «ударить молотком», администраторы дают по 15 минут на ставку, если торги оживленные, если нет – объявляют победителя и финальную сумму.


Что продают

Искусство за копейки: как устроены художественные интернет-аукционы

Mon Moransy. Большая Набережная, 15. Размер А5. Смешанная техника: карандаш, лайнер, тушь, акварель. Цена – 300 рублей

Искусство за копейки: как устроены художественные интернет-аукционы

Katsiaryna Hancharyk. Домик мечты. Холст, акрил. Цена – 2 500 рублей


Здесь иногда встречаются совсем ученические работы (пока я это пишу, мой ребенок рисует что-то похожее), а бывают и члены Союза художников, и талантливые самородки. Но в основном тут, конечно, натюрморты с букетами, пейзажи а-ля рюс, реплики великих мастеров и щепотка ню. Такие работы администраторы одобряют чаще, чем, например, современную абстрактную живопись, футуризм, акварельные скетчи или графику. Но винить их нельзя – они утверждают, что «ориентируются на спрос своих подписчиков». Так что заходите – выбирайте редкое, формируйте вкус, вешайте только лучшее.


Сколько это стоит

Как повезет. В этом и суть аукциона – иной раз можно урвать что-то классное за 600 рублей (со мной такое не раз было), а иногда приходится и раскошелиться. Разброс цен не зависит от конкретной группы – скорее, от ожиданий художника. Это может быть и один рубль стартовой стоимости, и 70 тысяч – тоже стартовые. Смотрите, много ли пишет комментариев сам художник: чем больше постов от него – благодарностей, выкладки фрагментов и способов оформления, – тем больше у вас конкурентов. Таким образом авторы создают активность под своими работами, и у них больше шансов оказаться в «Популярном». Еще один нюанс – доставку всегда оплачивает покупатель. Так что бдите, из какого города художник – бывает, купишь работу за 900 рублей, а доставка из Еревана или Одессы обойдется в два раза дороже.


Что еще надо знать

• Увы, не все художники честны. Пару раз я переводила суммы за работы – и ни ответа, ни привета. По скринам переписки автора могут только исключить из группы, но ничто не мешает ему создать другой аккаунт. Встречаются и более изощренные мошенники – они просто выставляют чужие работы под своим именем и, забрав предоплату, исчезают. В некоторых группах есть услуга «Безопасная сделка»: вы переводите средства администратору, и он отдает их художнику тогда, когда вы получите работу. Есть также группа с «проверенными продавцами» – теми, за кого ручаются админы. Другой вариант – старый добрый наложенный платеж.

• Некоторые художники берут дополнительные деньги за упаковку. Просите их не оформлять работы в теплую пупырчатую пленку – у меня до сих пор лежит пара чудесных пейзажей, испорченных таким образом (на масле остаются четкие круглые следы). В любом случае уточняйте этот вопрос. Потому что один раз мне отправили работу совсем без упаковки (просто почтовый пакет, и все), и она тоже была испорчена.

• Если покупаете картину на холсте, обязательно уточняйте, есть ли у нее подрамник. Иногда авторы пишут в посте: плюс 300–1 000 рублей за подрамник, но бывает, и нет. В таком случае вы получите тубус с работой, и вам придется куда-то обращаться за натяжкой.

• То же самое с рамами, но это уже мелочи. В своем большинстве художники просто пишут, окрашены ли торцы у холста или нет и есть ли у них багет.

• По своему опыту скажу, что легче всего пересылать и оформлять картины, написанные на холсте, картоне или оргалите (ну или акварели). Они плоские, легкие, не занимают много места. Холсты на подрамнике – это проблема. И если работа вам нравится, лучше доплатить за нормальную курьерскую доставку.

• Покупая работу за границей (в группах сидят художник из Прибалтики, Армении и Украины, например), поднимайте вопрос справки. Такой документ обычно нужен для вывоза предметов искусства за границу. И да, он тоже стоит денег.

• Картина – такой же хороший подарок, как парфюм. То есть он точно понравится только в том случае, если вы угадаете все: категорию, ноты, бренд. Пару раз я попадала впросак. Сейчас, если планирую презентовать кому-то очередной шедевр, отправляю фото. Так вернее.

• Помню, первое время я была подписала сразу на 10–15 аукционных сообществ, и моя лента в Facebook практически полностью состояла из картин разной степени прекрасности (мягко говоря). Так что лучше выберите три группы, которые вам понравятся, и заходите в них. Просматривайте фотографии (с перспективой начать торги) и альбомы с аукционом дня (с надеждой купить что-то классное уже сегодня) – и да пребудут с вами Щукин и Морозов.

Фото обложки: Александр Александровский. Париж. 50 х 90 см. Цена – 16 000 рублей

Анастасия Круглякова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City