
«Когда он брал кисть, буквально улетал в небеса»: арт-критик Дмитрий Буткевич — о Зурабе Церетели
На 92-м году умер скульптор Зураб Церетели. Узнали у искусствоведа Дмитрия Буткевича, почему он был великим архитектором, как его можно было отвлечь от работы и о лучших скульптурах в Москве.
Год назад я еще привозил своих студентов-сценографов в его мастерскую, он нас крайне радушно принимал. Ученики как раз делали выставку «Трибьют», посвященную работам Церетели, они осмысливали его творчество с современных позиций. Каждый раз, принимая нас, он накрывал безумно красивый кавказский стол.

Владимир Гердо/ТАСС
А работал он не демонстративно, уходил полностью в это дело. Когда он брал в руки кисть, то буквально улетал в небеса. И видно, что взгляд становился потусторонним. Он работал до бесконечности, и остановить его можно было только фразой «Зураб, хинкали стынут».
Из своих средств субсидировал развитие Академии художеств
С уходом Зураба Константиновича ушла и эпоха. Мы обязаны ему как менеджеру и человеку, сохранившему в 1990-е Российскую академию художеств в ее изначальной парадигме. До сих пор академики и членкоры получают академические стипендии, что поддерживает жизнь этих творческих людей. И все это — заслуга Зураба Церетели, который в какой-то степени, насколько я знаю, даже из своих собственных средств субсидировал развитие. За это его имя должно быть внесено в скрижали золотой российской истории культуры и искусства.
Отличный график, скульптор и мозаичист
К художнику можно относиться по-разному, но абсолютно все признают его заслуги как мозаичиста: легендарные автобусные остановки в Абхазии, комплексы в Пицунде и великолепные мозаики, которые он продолжал делать до последнего дня своей жизни.

Станислав Красильников/ТАСС
Еще он великолепный график — с моей точки зрения, графика абсолютно волшебна. Зураб — интересный живописец, а вот его скульптурные работы всегда вызывают наибольшие споры любителей искусства. И знаете, я вам скажу такое: я был в Тбилиси, в его мастерской и видел множество его городских работ на местных улицах. Вот там они смотрятся абсолютно аутентично и натурально, они вписаны в природу, соответствуют изгибам гор, которые окружают Тбилиси, этим впадинам, каменистым набережным.
Про работы Церетели в Москве
Вот в Москве, конечно, его скульптурные работы вызывают вопросы. Тем не менее величие этого человека несомненно. Парк Победы, зоопарк, Манежная площадь — я, честно говоря, никогда не считал это спорным. Ну, кроме Петра I. Он, конечно, так глаза мозолил всем всегда и, наверное, продолжает это делать, но ничего с ним не сделаешь. Он встал и стоит. И будет стоять вечно.

Михаил Терещенко/ТАСС
Думаю, что его мастерская-музей на Большой Грузинской улице станет мемориальным местом. Оно, конечно, будет открыто для посетителей. И вообще имя этого человека навсегда останется в истории искусства.
Семья Церетели
Семья у него большая, прекрасная. Дочка Лика — художник, внук Василий — тоже. Причем Василий — леттрист, он изящно работает со световыми объектами и буквами. Но сейчас он больше работает именно как менеджер, и никто из арт-сообщества плохо о нем никогда не говорит. Это, конечно, дорогого стоит — когда человек с такой знаменитой фамилией пользуется уважением среди многих людей.
Фото: ИТАР-ТАСС/Архив
22 апреля