Объемный силуэт и нескромный ракурс: как будет выглядеть мода в космосе

Ко Дню космонавтики в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга исследовательницы моды и визуальной культуры Барбары Брауни «Космические одежды. Мода в невесомости». Публикуем отрывок, в котором автор показывает, как вода и модная подводная съемка способны многому научить создателей одежды для космических туристов будущего.

Почему одежда космонавтов плотно прилегает к телу

В отсутствие силы тяжести ткань просторной одежды не лежит складками на фигуре своего обладателя. Все части одежды, которые не прилегают к телу, не являются эластичными или каким-то образом не зафиксированы, ведут себя совершенно независимо от носителя. В космической промышленности для нейтрализации этого эффекта принимаются специальные меры. Чтобы одежда плотно прилегала к телу, используется давление. Члены экипажа «Скайлэб», первой космической станции НАСА, быстро поняли, сколько неудобств доставляет свободная одежда в их тесном рабочем пространстве. Чтобы избежать риска зацепиться одеждой за оборудование, окружавшее астронавтов со всех сторон, члены экипажа «Скайлэб» были одеты в брюки, которые пристегивались к краям куртки с помощью эластичных завязок и которые не задирались, потому что были закреплены на ступне штрипками. Если занятым работой астронавтам свободная, развевающаяся одежда может мешать, модному космическому туристу она, возможно, придется по вкусу. Желание носить одежду, которая наглядно отражает влияние невесомости, для него может оказаться важнее комфорта, который дает облегающий костюм.

Объемный силуэт и нескромный ракурс: как будет выглядеть мода в космосе

В НАСА нашли сходство подводных условий с космическими

В условиях земного тяготения модельеры не раз пытались добиться некоторой дистанции между свободными частями одежды и телом – к таким попыткам относятся и юбки на кринолинах, и фотографии моделей, сделанные на ветру, где ткань свободно развевается. Под водой одежда поднимается, и подводная среда позволяет добиться большего сходства с невесомостью, чем какие-либо условия на поверхности Земли. В НАСА давно заметили сходство подводных условий с космическими, поэтому астронавты НАСА тренируются под водой в Лаборатории нейтральной плавучести, в бассейне глубиной более двенадцати метров, который с 1995 года использовался для «квалифицированной подготовки» астронавтов. Тренируясь под водой, астронавты начинают чувствовать, в какой мере их стесняют костюмы и что следует делать, чтобы приспособиться к этим неудобствам или учитывать их при движении, привыкая и в целом к тому, как сидит одежда в этих имитирующих невесомость условиях. Однако условия под водой не совсем те же, что в невесомости. Перемещаясь в воде, астронавты ощущают гидродинамическое сопротивление, которого нет в космосе. Под водой требуется приложить больше силы, чтобы привести какой-либо предмет в движение, потому что из-за сопротивления на него действует противоположная сила. Поэтому, как только астронавт совершает погружение, водолазы прикрепляют грузы к нижней части его скафандра, чтобы создать условия, максимально приближенные к «нейтральной плавучести».

Зена Холлоуэй – главная по подводной моде

Несмотря на наличие гидродинамического сопротивления, условия под водой ближе к микрогравитации, чем это возможно где-либо на поверхности Земли, и, в то время как проводить подготовку в условиях настоящей микрогравитации было бы непрактично, вода позволяет почувствовать воздействие невесомости. Фотографы, работающие в модной индустрии, делали снимки под водой, чтобы отделить одежду от тела, позволяя ткани принять форму, не зависящую от силуэта, контуры которого она иначе бы повторяла. Одним из самых ярких современных фотографов, снимающих одежду под водой, можно назвать Зену Холлоуэй. На фотографиях, которые Холлоуэй сделала для журнала Cent, ткань парит, словно на нее не действует сила тяжести. Края плащей загибаются кверху, воротники выворачиваются и тянутся ввысь. Дополнительный объем, который вздымающаяся ткань придает груди и бедрам, оттеняется тонкой талией, где плащ удерживает пуговица, благодаря чему сохраняется женственность форм.

Под водой любой наряд изменит форму

Под водой хорошо видно, как одежда, отрываясь от тела будто бы в невесомости, не ниспадает вертикально, а развевается в разные стороны. Поэтому ее длину можно рассматривать как радиус. Линейное измерение, которое может использоваться для описания длины подола, в данном случае обозначает расстояние, на которое одежда может вытянуться в стороны от тела. В модной индустрии фотографы снимали под водой, чтобы добиться более объемного силуэта, вот почему на многих таких снимках можно увидеть неправдоподобно длинную одежду — за счет большей длины увеличивается объем парящей в воде ткани, что делает фотографию еще более эффектной. Длинная юбка развевается, не касаясь тела, точно так же как в условиях микрогравитации, и образует вокруг него неосязаемый воздушный ореол. В результате тело заполняет собой больше пространства. И под водой, и в микрогравитации длина перестает быть линейным, вертикальным измерением, которое характеризует одежду на поверхности Земли, и по ней нельзя определить, насколько ткань будет закрывать тело. Длинная просторная одежда может открывать намного больше, чем короткая и обтягивающая. Например, подол платья в стиле ампир может подняться выше талии, потому что в свободном состоянии ткань устремляется вверх. Это хорошо видно в серии подводных снимков Майкла Дэвида Адамса «Огонь в небесах», на которых ткань скорее окружает, чем облекает или драпирует плывущие в воде фигуры.

Какие трудности испытывают подводные модели

Если на сделанной под водой фотографии модель или окружающая ее вода находится в движении, гидродинамическое сопротивление хорошо заметно. Когда какой-либо объект, в том числе тело в одежде, плывет в воде, вода рядом с ним приходит в движение, образуя потоки вокруг тела и завихрения позади него. Поскольку телу под водой трудно сохранять неподвижность, на подводных модных показах тело и одежда часто представлены в движении, так что при их подготовке важно продумать, как будет ложиться ткань и в статике, и в динамике. Если посмотреть на сделанные под водой фотографии модной одежды, мы сразу увидим, что одежда ведет себя по-разному в зависимости от того, как двигаются модели. Так как турбулентность образуется позади движущегося тела, она может изменить очертания подола, когда модель плывет прямо, или исказить линию плеч при движении назад. Из-за сопротивления воды одежда может приблизиться к телу и казаться более тесной или, наоборот, отдалиться от тела — в зависимости от того, куда направлено течение. Чем больше модель двигается, тем больше сопротивление влияет на силуэт одежды. Если тело ускоренно двигается вперед, например когда модель в одежде ныряет в воду, сопротивление создает поток, начинающийся от ее головы и перемещающийся в направлении ступней. Из-за этого потока платье облегает тело модели. Турбулентность заставляет подол платья, обвивающий ноги модели, собираться в складки и скручиваться. Эти эффекты возникают, когда струи потока, пройдя вдоль тела модели, сходятся прямо у ее ног. Сама ткань может создавать дополнительную турбулентность. Поверхности с объемной текстурой и жатые ткани менее обтекаемы, поэтому усиливают турбулентность. Из-за сопротивления подводная среда в меньшей степени позволяет воспроизвести условия космоса, когда объекты находятся в движении. Требуется специально минимизировать движение, чтобы испытания скафандров под водой были более реалистичными.

Вода создает нескромные ракурсы

Российский дизайнер Яна Недзвецкая в своем подводном подиумном показе продемонстрировала, как влияет на силуэт одежды гидродинамическое сопротивление и насколько отличаются силуэты на земле и в воде. Свою коллекцию «Хармагедон. Псалом 36:29» (весна — лето 2015) Недзвецкая впервые представила в формате, сочетающем в себе традиционный показ мод с синхронным плаванием и подводным дефиле. Во время показа Недзвецкой модели в платьях из шелкового шифона длиной до пола шествуют по подиуму, а затем прыгают в бассейн. Зрители видят платья в двух разных средах. На земле они ниспадают складками вдоль фигуры, а под водой взмывают и закручиваются вокруг тела модели. Если, пока модели идут по подиуму, их юбки привычно колышутся, то акробатические позы, которые модели принимают под водой, заставляют шелк струиться и извиваться в разных направлениях, образуя множество несхожих между собой силуэтов. На примере этих платьев видно, как длина превращается в радиус окружности, создавая нескромные ракурсы. Модель, завершающая показ Недзвецкой, была одета в длинное свадебное платье в стиле ампир, и, когда она вошла в воду, юбка поднялась, полностью открыв ее ноги.

В космосе никто не гладит и не стирает

Разницу между воздействием воды и микрогравитации можно понять, если посмотреть на YouTube видеоролики, в которых космонавт Франк Де Винне держит в руках одежду, объясняя, почему в космосе одежду обычно не стирают и гладят, а используют повторно. В противоположность подводному показу Недзвецкой, на записях которого мы видим, как одежда под водой сама начинает струиться, ролик Де Винне с одеждой в руках демонстрирует, что невесомая одежда в микрогравитации остается, как это ни удивительно, неподвижной и сохраняет форму. Подобный же эффект можно наблюдать на видеозаписи, где британский космонавт Хелен Шарман запечатлена в розовой блузке с рюшами, которую она получила в подарок во время полета на МКС. На записи видно, как рукава блузки Шарман вздуваются у плеча, напоминая модные в 1820-х годах рукава с буфами, и сохраняют такую форму, когда она перемещается по кабине. Если бы такую блузку надела модель, плывущая под водой, рукава бы сложились, отогнувшись в сторону, противоположную ее движению, или скрутились под воздействием турбулентности. Если бы модель остановилась и замерла в воде, рукава постепенно распрямились бы и приняли более близкую к обычной форму. Именно в неподвижности поведение одежды под водой ближе всего к тому, как ведет себя одежда космонавтов на борту МКС. Поэтому вода может дать приблизительное представление о том, как одежда выглядит в космосе, и, когда нет возможности создать условия настоящей невесомости, служит бюджетной альтернативой.

Мария Бурова