Человек, идущий к виселице: зачем смотреть «Подлинную историю банды Келли»

Австралийский режиссер Джастин Курзель вернулся на родину и снял фильм о Неде Келли. Получилось невероятно мощное кино, которое будет интересно всем: поклонникам семейных драм, ценителям залихватских вестернов и медитативности в духе Терренса Малика. 24 апреля «Подлинная история...» появится на всех цифровых платформах – рассказываем, почему этот фильм стоит потраченного времени.

Нед Келли – реально существовавший бушрейнджер, прославленный грабитель банков, жестокий убийца полицейских. Кажется, ни историки, ни писатели (а есть как минимум 30 книг, так или иначе рассказывающих о банде Келли) до сих пор не решили, кем на самом деле был этот человек – Джокером или Робин Гудом. И оттого его личность не перестает вдохновлять кинематографистов. И если у каждого поколения девушек должны быть свои «Маленькие женщины», то мужчинам, видимо, нужен свой Нед Келли.

Человек, идущий к виселице: зачем смотреть «Подлинную историю банды Келли»

Фото: CAP/RFS/Capital Pictures/East News

Первый фильм о знаменитом разбойнике вышел в 1906 году, потом в 1970-е, когда главную роль сыграл сам Мик Джаггер. Затем в 2004-м австралийский режиссер Грегор Джордан снял «Банду Келли» с Хитом Леджером. А в 2019-м еще один истинный австралиец, автор мрачного «Снежного города» и «Макбета» с Майклом Фассбендером, Джастин Курзель тоже не смог пройти мимо фигуры легендарного бушрейнджера. Грех отказываться от такой фактуры.

Неду едва исполнилось 12 лет, когда человеческая кровь впервые оросила его лицо. В этом же возрасте он выпустил первую пулю. Его подбородка еще не касалась бритва, когда родная мать продала мальчишку одному из самых известных грабителей – Гарри Пауэру (Рассел Кроу). Но этот человек не сделал из него убийцу (хотя пытался). Его отец тоже не сделал из него убийцу – он выбрал умереть сам. Сержант О’Нилл (Чарли Ханнэм), имевший виды на мать Неда, умолял его не спускать курок. Скользкий констебль Фицпатрик, который пришел сержанту на смену (совершенно фантастический Николас Холт), тоже остался жив после встречи с Келли. Все эти мужчины разумеется повлияли на то, что Нед стал тем, кем стал. Но больше всех в его трагической судьбе (бандита повесили, когда ему было всего 25 лет) виновата мать – Эллен Келли (Эсси Дэвис). Так что в каком-то смысле это кино – семейная драма.

Человек, идущий к виселице: зачем смотреть «Подлинную историю банды Келли»

Фото: CAP/RFS/Capital Pictures/East News

Если бы «Подлинная история...» была коктейлем, его основными ингредиентами стали бы секс, виски, кровь и порох. Фильм идет долгие 124 минуты, но скучать зрителю некогда – на каждую из них приходится либо драматичное событие, либо австралийская природа, снятая так, что захватывает дух. Курзель, кажется, нарочно не дает своим героям достаточно крупных планов, часто снимает их со спины, в темноте, сверху или вовсе засовывает в знаменитые доспехи Неда (в них окружающий мир было видно лишь сквозь узкую прорезь). Так зрителю становится понятно – перед ним не просто люди. Это призраки, легенды, мрачные тени прошлого, едва различимые отголоски в буше.

«Немалая часть фильма посвящена выяснению, что правда, а что нет», – говорит режиссер. И снова (как это было в «Макбете») вводит природу как единственного реально существующего героя. События фильма перемежаются кадрами австралийских ландшафтов, достойных многомиллионных бюджетов National Geographic. Кажется, эта строгая страна не способна полюбить нагрянувших эмигрантов. Детство Неда – выжженная земля с голыми деревьями, дорога, по которой он скачет в кромешной тьме. Его же первое убийство будит вокруг что-то страшное и отдается гуляющим ветром в кронах. Откуда-то вдруг вырастают огромные деревья, и по сравнению с ними герои и их гангстерские планы кажутся невероятно мелкими.

Человек, идущий к виселице: зачем смотреть «Подлинную историю банды Келли»

Фото: CAP/RFS/Capital Pictures/East News

Так кем же в итоге был Нед Келли? Грабителем, душегубом, безумцем в женском наряде? Да, по версии Крузеля, австрийские бушрейнджеры носили платья до того, как Билли Портер сделал это мейнстримом. Но сыны Ирландии надевали шелка не потому, что это красиво, а потому, что «людей пугает все непонятное». Эта фраза рефреном проносится через весь фильм – непонятного тут много. В один момент оказывается, что Келли так и вовсе очень современный герой. «Подлинная история...» открывается, как луковица: слой за слоем в биографии Неда появляются новые подробности. Так что если будете смотреть наберите в рот воды, чтобы слезы не потекли.

Анастасия Круглякова

24 апреля

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City