Самоизоляция дает неожиданные результаты. В частности, переизбыток маринованного имбиря: вы заказываете доставку суши, а имбиря к ним приносят чуть ли не гору – видимо, как комплемент. И в самом деле приятно, особенно с учетом дефицита и подорожания свежего имбиря, но после четвертого раза дефицит уже не влезает в холодильник, а выбросить жалко. Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает не расстраиваться, а пустить его в готовку. Вот пять самых простых блюд, в каждом случае требуется 30-граммовая баночка маринованного имбиря.
Солянка
Первое блюдо – московская солянка на сковороде, но выполненная в лаконичной манере. Имбирь здесь заменяет все обычные вкусовые акценты, а репчатый лук используется как полноценный овощ, его лишь слегка выдерживают на пару от почти готовой капусты с имбирем, так что он сохраняет большую часть своего хруста.
- Возьмите 500 граммов квашеной капусты, 100 граммов жареной украинской колбасы и одну среднюю луковицу.
- Маринованный имбирь нарубите ножом.
- Колбасу тонко нарежьте кружками, обжарьте на сухой сковороде в течение 4–5 минут.
- Добавьте капусту и имбирь, перемешайте, накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 6–7 минут.
- Тем временем очистите луковицу и нарежьте ее тонкими перьями. Добавьте к капусте, снова накройте крышкой и продолжайте готовить еще 3 минуты.
- Перемешайте и подайте к столу.
Салат из помидоров
Так (или почти так) готовят салат из помидоров в Китае в том случае, если помидоры сами по себе не очень. Хотя и во всех остальных случаях салат получается что надо. Кстати, помидоры никогда не следует хранить в холодильнике – знаете про такое? В холоде они теряют все те ароматические соединения, которые отвечают за создание полноценной вкусовой картины; короче, пропадает вкус.
- Возьмите 700 граммов свежих помидоров, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соевого соуса и щепотку соли.
- Маринованный имбирь мелко нарубите ножом.
- Смешайте в миске сахар, соль, соевый соус и имбирь.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками, добавьте к заправке и интенсивно быстро перемешайте руками.
- Накройте, оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Еще раз перемешайте, сбрызните маслом и подайте к столу.
Соус
Этот соус – нечто среднее между айоли и тартаром. Вместо майонеза можете использовать свежие яичные желтки (лучше всего перепелиные, потому что перепела не болеют сальмонеллезом). Чеснок здесь не только для вкуса, но и выступает в роли натурального эмульгатора, то есть делает смесь гладкой и однородной. Кстати, если вас смущает вкус и запах чеснока, сделайте так: положите разрезанный вдоль зубчик в горячее молоко – достаточно пары ложек. Дайте остыть. Тогда чеснок станет гораздо менее резким, но сохранит все остальные свои кулинарные свойства.
- Возьмите 200 граммов майонеза, 4–5 веточек кинзы, 1 чайную ложку соевого соуса, 5–6 столовых ложек рафинированного растительного масла и 1 зубчик чеснока.
- Маринованный имбирь и зелень кинзы мелко нарубите ножом.
- Смешайте в миске майонез, имбирь, кинзу, соевый соус и растительное масло.
- При помощи чесночного пресса выжмите туда же чеснок (чистить его при этом необязательно).
- Взбивайте вилкой до однородности.
- Подайте к столу в качестве соуса к рыбе, ростбифу, отварному языку или в качестве заправки к зеленому салату.
Татаки
Татаки – это такое столкновение японской кухни с европейской. Мясо опаливают снаружи, но оставляют практически сырым внутри, нарезают и поливают острой, кислой или сладкой заправкой. Точно так же можно поступить с плотным рыбным филе, только выдерживать после обжаривания его не надо.
- Возьмите стейк из говяжьей вырезки (то есть кусок вырезки толщиной не менее 3 сантиметров, отрезанный поперек волокон), 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла, 4–5 веточек кинзы, 1 перо зеленого лука.
- Стейк оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Маринованный имбирь, зелень кинзы и лук мелко нарубите ножом. Смешайте в миске с соевым соусом и кунжутным маслом.
- Стейк поджарьте на сухой раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 6–7 минут.
- Затем тонко нарежьте мясо, выложите на тарелку, на него – заправку. Сразу же подайте к столу.
Ленивый чизкейк
Десерт с маринованным имбирем тоже вполне возможен. И он удивительным образом совершенно не на любителя. Хотя со сгущенкой можно, наверное, даже и опилки съесть. А здесь совсем не опилки, а просто крайне ленивый чизкейк.
- Возьмите 500 граммов творога жирностью не менее 5 %, 200 граммов сметаны жирностью 20 % и 150 граммов сгущенного молока с сахаром.
- Маринованный имбирь мелко нарубите ножом.
- Смешайте сметану, сгущенку и имбирь.
- В три приема добавьте равными частями к творогу, каждый раз вымешивая смесь до однородности.
- Переложите в плотно закрывающуюся емкость, закройте и поставьте в холод на 1,5–2 часа.
- Подайте к столу с яблочным вареньем.
Александр Ильин