Основано на реальных событиях: 7 правдивых книг о войне

Голландка Мип Гиз, прятавшая Анну Франк, немецкий журналист Себастьян Хафнер, военная переводчица Елена Ржевская, блокадница Валентина Сурвило – все они либо рассказывают о войне от первого лица, либо доверили свое прошлое биографам. Книги из этого списка помогут заглянуть за исторические обобщения и увидеть жизни настоящих людей.

«Берлин, май 1945: Записки военного переводчика», Елена Ржевская

Основано на реальных событиях: 7 правдивых книг о войне

Когда началась война, студентке Литературного института Елене Ржевской было всего 22 года. В октябре 1941-го она записалась на курсы военных переводчиков, а уже через три с половиной года пересекла границу Германии. Задачей ее оперативной группы было найти Адольфа Гитлера. Об обстоятельствах обнаружения и последующей идентификации трупа фюрера и рассказывает это книга, составителем и переводчицей которой стала внучка Ржевской Любовь Сумм. «Записки военного переводчика» впервые выходят в том виде, в котором были задуманы автором, без пропусков и умолчаний, и в наши дни читаются как остросюжетный детектив.


«Я прятала Анну Франк», Мип Гиз

Основано на реальных событиях: 7 правдивых книг о войне

Дневник еврейской девочки Анны Франк – одно из самых знаменитых произведений о холокосте. Ту самую рыжую тетрадку сохранила Мип Гиз – голландка австрийского происхождения, которая два года помогала Франкам скрываться от нацистов. Каждый день она, рискуя жизнью, приносила в убежище продукты и новости о том, как идет война. Ее собственные воспоминания о тех днях опубликовали через четыре десятилетия после смерти Анны в концлагере – в 1987 году. Рассказ Мип Гиз – ценное свидетельство жизни обычных голландцев в оккупированном городе.

«Сурвило», Ольга Лаврентьева

Основано на реальных событиях: 7 правдивых книг о войне

Уникальный графический роман о блокадном Ленинграде. Петербургская художница Ольга Лаврентьева родилась в 1986 году, но для своего комикса обратилась к биографии бабушки – Валентины Викентьевны Сурвило. Несколько лет подряд внучка внимательно записывала воспоминания родственницы о ее близких, войне, жизни после нее. О надежде, которая поддерживала бабушку столько лет, и страхе, который так и не оставил ее. Художественные высказывания такой силы – все еще редкость в отечественной литературной реальности.


«Дети Ирены», Тилар Маццео

Основано на реальных событиях: 7 правдивых книг о войне

О полячке Ирене Сендлер редко говорят на уроках истории. Между тем всего за год Второй мировой войны она спасла из варшавского гетто 2 тысячи детей. До 1943 года, пока ее не арестовало гестапо, она вывозила детей на санитарной машине, прятала их под пальто, в чемоданах и гробах, выводила по канализационным трубам. «Ангел из гетто», «польский Шиндлер» – у Ирены Сендлер много прозвищ, но недостаточно известности. По-настоящему она пришла к ней только под конец XX века. Книга американской писательницы и историка культуры Тилар Маццео – третья попытка пересказать жизнь этой смелой женщины.


«История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха», Себастьян Хафнер

Основано на реальных событиях: 7 правдивых книг о войне

Воспоминания чистокровного немца, журналиста и историка Себастьяна Хафнера дают один из возможных ответов на главный вопрос современников – как могли немцы принять нацистскую идеологию, как допустили создание Третьего рейха. Сам Хафнер уехал из Германии уже в 1938 году, поселился в Лондоне, где и написал собственную версию прихода нацистов к власти. Он назвал период с 1914 по 1933 год «историей своеобразной дуэли». Главные соперники на этом поле боя – безжалостная машина государства и маленький человек, который только и хочет, что сберечь свою личность, но эту возможность ему оставляют далеко не всегда.


«Скрытая перспектива», Роберт Капа

Основано на реальных событиях: 7 правдивых книг о войне

Ставшие классикой иллюстрированные воспоминания знаменитого военного фотокорреспондента Роберта Капы. На фронте он выполнял заказы для разных американских изданий, поэтому постоянно перемещался: из Англии в Африку, из Италии во Францию, а оттуда в Германию. Он был единственным фотографом, кто снимал высадку союзнических войск в Нормандии в 1944 году. Нажимая на курок фотоаппарата, он сохранял историю, а в перерывах от важных для всего мира дел выпивал с Хемингуэем и крутил романы с замужними женщинами. Его книга – захватывающий приключенческий роман, все-таки не зря сам Капа мечтал стать еще и писателем.


«У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич

Основано на реальных событиях: 7 правдивых книг о войне

Женщины в Великую Отечественную войну были сестрами милосердия, производили боеприпасы, служили в боевых подразделениях, ходили в разведку, управляли танками и самолетами. «У войны не женское лицо» – миф, который своим художественно-документальным сборником белорусская писательница Светлана Алексиевич решила развенчать. Изданная в 1985 году книга впервые включила в русскоязычную литературу разнообразный женский фронтовой опыт. Именно это произведение положило начало знаменитому циклу Алексиевич «Голоса Утопии» о людях, выросших в советском и постсоветском пространстве.

Мария Бурова