5 составляющих «Брата 2», которые делают его культовым

«Брат 2» Алексея Балабанова отмечает в мае 2020-го свой 20-летний юбилей. Но если разобрать плюсы и минусы нового сериала Netflix довольно легко, то препарировать великое отечественное кино – задачка не из простых. За сбором народного мнения мы отправились в Twitter, проанализировали не одну сотню фанатских постов и рассказываем, за что же именно российские зрители так любят «Брата 2».

Вечно молодой Сергей Бодров – младший

После выхода первого «Брата» (дело было в 1997 году) Бодров-младший – сын известного режиссера, который открыл его своим «Кавказским пленником», – стал настоящей звездой отечественного кино. Бодров-младший выпустил свой первый фильм (дебютные «Сестры» так и остались его единственным режиссерским проектом), активно снимался («Восток-Запад», «Медвежий поцелуй» и Война» случились уже после первого «Брата»), вел на Первом передачу «Последний герой». В 2000-м Бодров вернулся на площадку к Балабанову, чтобы навсегда остаться в памяти миллионов российских зрителей как Данила Багров, человек-справедливость с самодельным обрезом и в растянутом свитере. Через два года после съемок в «Брате 2» он работал во Владикавказе над своим вторым режиссерским проектом «Связной», но произошла трагедия. Глыба льда накрыла Кармадонское ущелье, в котором находился Бодров и его группа. Найти его тело спасателям так и не удалось.

5 составляющих «Брата 2», которые делают его культовым

СТВ


Популярный саундтрек

Культовым стал не только сам фильм, но и его саундтрек – подборка отборного российского рока (который так ценил Данила). «Сплин», «Би-2», «Крематорий», Чичерина, «Смысловые галлюцинации», «Океан Эльзы» и, конечно же, «Наутилус Помпилиус» на финальных титрах. Их «Последнее письмо» и вовсе стало своеобразным патриотическим гимном. Успех альбома «Брат 2. Музыка к фильму» был так масштабен, что продюсеры решили приготовить фанатам добавку – выпустили «Брат 2. За кадром» – диск, который состоял из песен, которые звучали в фильме, но не вошли в официальный саундтрек. Отдельный способ заработать на популярности фильма – живые концерты. Ближайший из них – «Брат 2. 20 лет. Живой soundtrack» – должен состояться в «Крокус Сити Холле» 5 июня и, если так оно и будет, уверены, соберет полный зал.

5 составляющих «Брата 2», которые делают его культовым

СТВ


Десятки великих цитат

«Сила в правде», «Вы гангстеры? – Нет, мы русские», «Русские не сдаются», «Бен, ай нид хелп» и «Мальчик, водочки нам принеси». В нашей стране культовость фильма во многом определяют ушедшие в народ фразы. И в случае с «Братом 2» это едва ли не каждая третья цитата. Количество мемов с финальным кадром из самолета просто зашкаливает, и это еще один показатель всеобщей любви.

Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего – ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!

Ирина Салтыкова в роли самой себя

О том, что Сергей Сельянов планирует второй фильм, было известно еще на съемках первого «Брата». Но уже на стадии подготовки к самим съемкам начали искать актрису на роль гламурной зазнобы (девушка должна была максимально контрастировать по темпераменту с Данилой). Так появилась идея пригласить Ирину Салтыкову сыграть саму себя (по слухам, еще рассматривали Алену Свиридову). В середине 1990-х ее песни звучали из каждого утюга, и то, что главный герой не знал, кто она такая, тоже много говорит о нем самом. Ирина получила за съемки приличный актерский гонорар (какой именно, актриса не раскрывает), а студия сэкономила на локации – сцены с Салтыковой сняты в ее квартире. Можно как угодно относиться и к творчеству, и к актерской игре Ирины, но факт остается фактом: без нее этот фильм был бы совсем другим.

5 составляющих «Брата 2», которые делают его культовым

СТВ


То самое стихотворение

Половина страны узнало о том, что у них, оказывается, «есть огромная семья», из фильма «Брат 2». Все благодаря патриотичному и наивному стихотворению Владимира Орлова (также есть версия, что его написал Николай Курилов). В фильме его сначала читает Федя Белкин (сын героя Сергея Маковецкого), а потом уже сам Данила (при долгом подъеме на небоскреб). Как сегодня иностранец может показать свою лояльность России-матушке? Выучить это произведение наизусть (ну или прочитать с экрана). Так, например, поступил голландский полузащитник «Спартака» Квинси Промес. Вот, смотрите.

Видео: ART Nenka/YouTube

12 мая