На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

В период карантина домашний фитнес стал для многих настоящей потребностью: тело буквально жаждет физических нагрузок. И если в бесконечных инстаграм-фитнес-тренерах легко запутаться, а приложения качают из вас деньги, предлагаем единственно верный вариант – положиться на классику и проверенных инструкторов. Тех самых, чьи программы в 1990-е активно продавались на дисках и VHS-кассетах. Ходьба, аэробика, силовые, зумба, йога, танец живота – достали из архива лучшие видеотренировки по самым популярным направлениям. О спорт, ты – мир.

Аэробика с Джейн Фондой

На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

Актриса Джейн Фонда без преувеличения королева американской аэробики. В 1980-е она была той самой улыбчивой женщиной в ярком купальнике, телесных колготках и гетрах, которая вдохновляла миллионы женщин заниматься перед телевизором вместе с ней. Под веселую музыку она учила правильно приседать, делать ягодичный мостик и то самое культовое упражнение на внутреннюю поверхность бедра. У ее тренировок достаточно интенсивный темп, а упражнения на силу и выносливость постоянно миксуются с танцевальными па. Когда пересмотрите все ролики на YouTube, загляните в TikTok – 82-летняя фитнес-богиня теперь тренируется там.


Ритмика с Еленой Скороходовой

На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

Пока в Америке блистала Джейн Фонда, на Центральном телевидении СССР была своя звездная программа – «Ритмическая гимнастика». Разработкой отечественных упражнений занимались серьезные люди из Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта. Первые выпуски вышли в 1984 году, и советские зрители с удовольствием втянулись. Одной из ведущих тогда стала 23-летняя актриса и мастер спорта по фигурному катанию Елена Скороходова. В красном купальнике она не торопясь показывала, что делать, чтобы быть здоровым. Спустя 35 лет Скороходова снова облачилась в красное и теперь ведет передачу «Делаем вместе» на канале «Москва 24».


Зарядки с Синди Кроуфорд

На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

Свои тренировки под запись были в 1990-е и у супермодели Синди Кроуфорд. С развевающимися волосами на берегу океана она показывала достаточно простые наборы упражнений на руки, пресс, спину, ноги и ягодицы. Занятия с Синди длятся почти два часа – это три подробных видеоурока: два по 40 минут и один десятиминутный (отличная простая зарядка!). Четкой последовательности здесь нет – можете посмотреть все сразу и выбрать то, что больше понравится. Для большинства упражнений вам нужен коврик для йоги, гантели и стул.


Йога с Дениз Остин

На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

63-летняя американка Дениз Остин, кажется, никогда не прекращала тренироваться. Кассеты с ее практиками начали выходить в конце 1980-х, а сейчас она вполне удачно освоилась в Instagram и на YouTube. Каждый раз она продолжает находить тысячу и один способ не сидеть на месте. Йога – лишь одно из направлений, к которому Остин разработала индивидуальную систему. Укрепление мышц всего тела или работа над чем-то конкретным – у нее вы найдете упражнения под любую задачу. Ведущая уверена: если ваша цель – снижение веса, одной только физической активности маловато – нужно сделать тренировки постоянными и не забывать про диету. Иначе никак.


Ходьба с Лесли Сансон

На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

Фитнес-инструктор Лесли Сансон появилась на американском телевидении 40 лет назад. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на интенсивных тренировках, она активно продвигала ходьбу. Ее фитнес-программа буквально создана для самоизоляции и всех, кто скучает по прогулкам, – называется Walk at Home («Ходим дома»). Никаких акробатических трюков, и даже кроссовки покупать не надо – заниматься можно даже босиком. У тренировок есть свои уровни сложности – сначала гуляйте минут по десять, а потом можно и в более длительные путешествия отправиться.


Кроссфит с Джиллиан Майклс

На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

Больше всего тренировки с Джиллиан Майклс похожи на прохождение сложной компьютерной игры: вам страшно, вы не уверены, что справитесь. Здесь никакого веселья из 1980-х – только сосредоточенный взгляд в экран и максимальная мотивация. Каждая тренировка – сочетание кардио и силовой нагрузки, так что поначалу мысль «Когда это кончится?» будет вашей постоянной спутницей, но вы справитесь. Самая популярная ее программа – «Стройная фигура за 30 дней»: три уровня тренировок по 20 минут. Эту программу мы пробовали сами и потому люто рекомендуем.


Зумба с Бето Пересом

На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

Быстро двигаться и веселиться – вот что такое зумба, танцевальный фитнес, придуманный в 1990-х годах колумбийским инструктором Бето Пересом. Как-то раз он забыл музыку для занятий и поставил на тренировке кассету, которая играла в его машине – на пленке были треки для сальсы и реггетона. Так в спорт пришли базовые движения из латиноамериканских танцев. Успех программы Переса был ошеломительным: на его занятия записывались Шакира, Дженнифер Лопес, Натали Портман и Джеки Чан. Если хочется танцевать до упаду – ищите записи из DVD-программы Zumba Exhilarate. Там есть часовой урок с самим Пересом, разделенный на самые разные направления. И это не совсем фитнес, а, скорее, такая латино-вечеринка.


Восточный фитнес с Виной и Ниной

На счет три: лучшие домашние тренировки по ходьбе, аэробике, зумбе и йоге

Вина и Нина Бидаши – сестры-близнецы, главные усилия которых устремлены на то, чтобы вы заимели идеальный пресс. Восточный танец стал основой их фитнес-программы – плавной и чувственной. Но также там есть элементы йоги и пилатеса. Диски под названием «Танец живота. Упражнения для начинающих» точно помогут обратить внимание на осанку, которую режим самоизоляции подпортил многим из нас. Зажгите любимую ароматическую свечу и не торопясь повторяйте за девушками. В конце тренировки вас ждет бонус – фирменный танец, который при желании тоже можно заучить.

Фото: Getty Images/RyanJLane