Повышаем иммунитет: что делать осенью, чтобы не заболеть ОРВИ

Повышаем иммунитет: что делать осенью, чтобы не заболеть ОРВИ

Вот-вот начнется один из самых опасных для здоровья сезонов. И подготовиться к нему желательно заранее, иначе велик риск столкнуться с неприятными осенними инфекциями. Рассказываем, как укрепить иммунитет и пережить грядущую осень без недомоганий, температуры и боли в горле.

Не забывайте про завтрак

Казалось бы, для иммунитета нет никакой разницы, едите вы три раза в день или пять. И уж тем более не имеет никакого значения, завтракает человек или пропускает этот прием пищи. На деле же именно завтрак помогает организму бороться с опасными вирусами и инфекциями. Работает это очень просто. Во-первых, те, кто отказывается от завтрака, как правило, поздно ужинают. А прием пищи перед сном — лишняя нагрузка на организм, который осенью и без того нагружен. Во-вторых, именно завтрак дает организму, в том числе и иммунной системе, необходимую энергию на весь день, а еще восполняет уровень глюкозы в крови — для здоровья это очень важно.


Обращать особое внимание на работу кишечника

Повышаем иммунитет: что делать осенью, чтобы не заболеть ОРВИ

Кишечник — ключевой орган иммунной системы. Именно он регулярно взаимодействует с внешней средой, так как его задача — отличать полезные пищевые компоненты от токсичных и инфекционных. Кроме того, именно в этом органе обитает более 400 видов полезных для организма бактерий, которые существуют в симбиозе с иммунной системой. И для того, чтобы помочь кишечнику, врачи рекомендуют пересмотреть осенний рацион. Так, например, в период распространения вирусов желательно употреблять пищу, богатую пробиотиками. Это кисломолочные продукты (йогурты, кефир и ряженка), разносолы (соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста), квас и некоторые виды сыров (чеддер, гауда и моцарелла).


Следить за здоровьем печени

Прямо или косвенно, но печень участвует в огромном количестве процессов внутри организма. Соответственно, как ни крути, при дисфункции этого органа неизбежно будет падать и иммунитет. А все потому, что печень, неспособная к детоксикации организма, делает его более уязвимым к различным микробам и вирусам. Не допустить этого поможет правильно подобранная осенняя диета. Она предполагает внедрение в рацион куркумы, тмина, артишоков, зверобоя и цитрусов. Особенно полезно выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном — это поможет очистить печень от токсинов и насытит организм витамином С (именно он просто незаменим для иммунной системы).


Не повышать кислотность организма

Повышаем иммунитет: что делать осенью, чтобы не заболеть ОРВИ

Речь идет не о кислотности желудка, а об общем кислотно-щелочном балансе организма, очень важном для иммунитета. Возникает он тоже из-за неправильного рациона — в основном у тех, кто чрезмерно увлекается сладостями и пренебрегает овощами. При таком раскладе организм не получает множество полезных веществ, и, как следствие, происходит снижение иммунной функции. Чтобы восстановить необходимый уровень щелочи, стоит увеличить потребление калия, магния, кальция и натрия. Первый можно найти в бобовых, орехах и сухофруктах. Второй — в цельнозерновом хлебе, авокадо и жирной рыбе. Кальций — в хурме, горохе и шпинате. А натрий — в оливках, каперсах, анчоусах и большинстве морепродуктов.


Помнить о гигиене

Этот касается не только мытья рук после улицы. Гигиена, предполагающая поддержание иммунитета, — это целый комплекс мероприятий. Он включает в себя частое проветривание помещений для лучшей циркуляции воздуха, избегание контактов с инфицированными людьми (например, рукопожатий) и даже объятий с домашними и уж тем более уличными животными. Кроме того, в осенний период многие иммунологи рекомендуют увлажнять воздух в помещениях. Если в квартире или офисе очень сухой воздух, то это мешает активации генов, запускающих врожденную иммунную защиту, а это как раз чревато неприятными вирусами и инфекциями. Другое дело — влажный воздух. Он не только помогает иммунной системе, но и способствует крепкому сну.

Фото: Dominik Martin/Unsplash

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

24 августа, 2022

Новости