Как создать идеальный плейлист: советы героини Зои Кравиц из «Меломанки»

Свежую экранизацию книги High Fidelity Ника Хорнби – теперь уже с Зои Кравиц в главной роли – стоит смотреть хотя бы для того, чтобы узнать, как собирать плейлисты со смыслом. Хотя стойте, в принципе этот эпизод можно пропустить, ведь мы сейчас и так все расскажем.

Героиня сериала «Меломанка» Роб – владелица магазина виниловых пластинок и девушка, которая только что пережила худший разрыв в своей жизни. Она делится своими личными переживаниями со зрителями при помощи уже знакомого нам приему – ломает «четвертую стену» по примеру Фиби Уоллер-Бридж из «Дряни». Во втором эпизоде High Fidelity Роб составляет романтический плейлист для своего бывшего, и это такое альтернативное признание в любви. Она уверена: создание плейлиста – искусство деликатное. «Можно сказать все, что хочется, не сказав по факту ни слова. Ведь ты выражаешь чувства при помощи чужой поэзии», – признается Роб, и с ней нельзя не согласиться. По ходу дела героиня довольно подробно рассказывает, какие стоит приложить усилия, чтобы сделать правильную подборку. Ведь у идеального плейлиста есть несколько ключевых правил:

• он должен быть интересным;
• у него должна быть история;
• нельзя ударяться в банальщину;
• полного использования нишевой музыки тоже стоит избегать;
• и не надо брать несколько песен одного артиста (если только это не тема плейлиста).

В общем, хорошую подборку создать сложно, но можно. И у Роб есть советы, которые помогут эту затею осуществить.

Главный трек в плейлисте – первый. Он должен быть узнаваемым и в то же время неожиданным. Хороший вариант – проходные, но симпатичные песни популярных исполнителей, неочевидные каверы или дуэты. Основной посыл первой композиции – создать правильное впечатление и заодно объяснить тему плейлиста.

Вторая песня тоже должна быть с элементом сюрприза. Она как бы говорит слушателю: «Не выключай, возможно, дальше будет еще интереснее». Идеально, чтобы по настроению она совпадала с первой песней, но при этом была совсем другой. Хорошее решение – перескочить на другой стиль или найти классный хит в свежем прочтении: ремикс или, наоборот, акустику.

Самое сложное – выбрать последний трек. Это все равно что написать финал к кинофильму. «Эта песня – последняя, которую услышит адресат, а значит, единственная, которую он точно запомнит». Именно она должна быть вашим главным посланием. И, так как в голове с равным успехом может застрять и мелодия, и текст, учитывайте оба этих фактора.

Основываясь на этих данных, мы попробовали собрать плейлист для поднятия настроения – вот 25 жизнеутверждающих песен, которые пригодятся всем, кто приуныл в четырех стенах.

Фото на обложке: Hulu

Анастасия Круглякова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City