Рэпер Недры – о самоизоляции, новых треках, бурном прошлом и своем лирическом супергерое

Один из самых заметных новичков прошлого сезона в отечественном рэпе Иван Ворошилов, выступающий под псевдонимом Недры, 22 мая представляет EP «Выход силы». На мини-альбоме артист экспериментирует со звуком и заходит на территорию грайма и психоделического хип-хопа. Музыкальный обозреватель The City Кристина Сарханянц поговорила с Иваном о досуге в самоизоляции, новых треках и его эклектичной биографии.

– Как проводишь дни в самоизоляции из-за пандемии?
– Работаю в студии, гуляю с дочерью, занимаюсь спортом – особо ничего не поменялось. Также продолжаю правильно питаться, мыть руки и по возможности не пожимать их, а издалека говорить «привет».

– Что оказалось самым сложным в этой ситуации и как ты с этим справляешься? Чего больше всего не хватает, а с чем, наоборот, казалось, что будет тяжело, а на деле вышло просто, без запар?
– Не хватает, наверное, какого-то взаимодействия с людьми, живых концертов, игры в баскетбол на свежем воздухе. Возможно, это как раз то время, чтобы провести его с самим собой, помедитировать, что-то переосмыслить, почитать книги, послушать подкасты, чему-то научиться – например, петь.

– У тебя на летний сезон было запланировано много концертов, сетов на фестивалях. Живые выступления – важнейшая составляющая успеха молодого российского артиста? Как без них? И что вы придумали с менеджерами, чтобы выжить на нынешнем безрыбье?
– Я думаю, в нашей стране живые выступления – это основная финансовая составляющая успеха молодого артиста, плюс это значит, что публика тебя ждет. В целом сейчас время некой аскезы, такой путь. Когда сидишь дома, приходит осознание, что, возможно, в этот период тебе нужно просто поработать. Я ищу во всем плюсы. Мы с моим менеджером придумали заниматься спортом, не есть много, ну и приспосабливаемся к формату онлайн-концертов.

Обложка EP «Выход силы»

– В феврале у тебя вышла EP «Нейро», теперь «Выход силы», осенью ты планируешь выпустить альбом. Кто придумал разложить материал на несколько релизов и разнести их по времени? Тебе нравится так порционно выдавать материал, какие плюсы для слушателя ты видишь в таком формате?
– Это просто мое восприятие порционности подачи материала. Я сужу по себе – у меня всегда найдется 15 минут, чтобы ознакомиться с каким-то релизом, даже если я никогда не слышал артиста и он никак не зарекомендован. И в принципе просто хочется делать разную музыку – она никак не объединена концепцией альбома. Просто жизнь идет, и я постепенно стараюсь более осмысленно все выдавать. Я не стараюсь быть в каком-то трендовом потоке, поэтому выдаю материал в формате EP, чтобы и много времени у слушателя не отнимать, и музыка пригодилась ему по жизни, а не только сейчас имела какое-то значение.

– Звучание новых треков несколько отличается от того, что было на «Нейро». Чем это обусловлено?
– Я просто продолжаю дальше знакомить слушателя со своим видением, представлением о музыке, своим арсеналом. Продолжаю делиться разным настроением и стремлениями. Жизнь течет, и я теку вместе с ней, остается только стержень, вокруг которого все меняется. На этом релизе все песни слушатель должен петь от первого лица – он должен петь: «Я занят делом», – а не смотреть со стороны. Это некие лозунги, которые имеют место по жизни. Это музыка, которая звучит, когда ты идешь к победе, к своей цели, добиваешься того, чего хочешь. Ты сопровождаешь ею свое правильное движение. И, возможно, одерживаешь победу над самим собой.

– В медиа твоя история – армия, уличная музыка, криминал, тюрьма – зачастую заслоняет собственно музыку, ей уделяется больше внимания, тебе так не кажется?
– Это смущает, но, быть может, людям просто интересно то, что за этим всем стоит. Что это, откуда эта музыка, на чем она построена? Я развиваю своего собственного супергероя, пытаюсь быть лучшей проекцией себя и по возможности примером для других.

– В твоем паблике во «ВКонтакте», кстати, стоит описание: «Твой лирический супергерой». Каков он?
– Он тот, кого ты чувствуешь часто. Тот, чей стиль ты прекрасно знаешь, – лирический дилер. Кто-то это ценит, кто-то это толкает.

Кристина Сарханянц