«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии

Пока одни медиа пишут о том, как выросли продажи помад (примерно на 47 %), другие утверждают, что во время локдауна девушки так и вовсе перестали краситься и перешли на no makeup. Решили разобраться, что на самом деле происходит в мире бьюти, и спросили москвичек, как изменились их отношения с декоративной косметикой в эти непростые времена.

«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии
Ольга
шеф-редактор


Про самовыражение Косметика – это мой способ раскрасить серую повседневность. Для меня вполне привычное дело – пойти на работу, учебу или просто на встречу с друзьями с какими-нибудь адскими красными смоки, цветными хайлайтерами и кучей глиттера. Но до карантина не всегда хватало времени на такой макияж. Бывали ситуации, когда работаешь до трех часов ночи, кое-как продираешь глаза в десять утра, а тебе уже вообще-то через час нужно быть на работе. И единственное, что ты успеваешь сделать, – это просто помыть голову, натянуть первые попавшиеся вещи и побежать. Сейчас времени намного больше, дома продуктивность выросла. Первым делом я решила попробовать подружиться с помадами. До этого в моей жизни мне с ними было тяжело. У меня не самая красивая форма губ: они достаточно маленькие. Но тут я подумала, что вообще-то косметика создана в том числе для того, чтобы что-то где-то подправлять. В разумных пределах, естественно. Так что я научилась разными помадами и приемами делать из своих губ красивые пухлые пельмешки.

Покупки в изоляции Декоративную косметику я за карантин не покупала. Дома ее и без того много, так что как раз разгребла косметичку, использовала некоторые средства и открыла те, что уже долгое время лежали без дела. Покупаю сейчас только какие-то штуки для ухода, потому что они очень активно стали заканчиваться из-за моей мамы – она работает врачом. Я специально для нее заказываю патчи под глаза: если лепить их под респиратор на переносицу, то он меньше натирает. Еще каждый вечер я устраиваю ей такой домашний спа-салон, чтобы хоть как-то реанимировать ее страдающую кожу.

Любимая косметика Я очень люблю цветные хайлайтеры. В моих фаворитах палетка Kat Von D Alchemist, люблю ее за многофункциональность. Условно вот есть у тебя палетка на девять цветов – это скучно. А ты мажешь поверх синего оттенок Green Emerald – и вуаля – у тебя теперь не один оттенок, а целых два. Кремовые тени Maybelline EyeStudio Color Tattoo идеально подойдут для жирных век. Мой любимый оттенок – Creme de Rose. Любимый продукт для губ сейчас – карандаш Vivienne Sabo Jolies Levres в оттенке 102. Он очень мягкий, нейтральный нюдовый. Им можно безболезненно для восприятия рисовать себе новые губы. Добавить к объему два миллиметра или даже пять – никто не заметит.


«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии
Даша Серова
SMM-менеджер


Макияж как суперсила Я люблю краситься и до карантина красилась почти каждый день. Меня это делает более собранной и придает уверенности в себе. Исключение были, когда жила девять месяцев на Бали, там я тоже не красилась, но идеальной тон коже придавало солнце и освещение. В Москве с этим совсем другая история. Как только начался карантин, я перешла на удаленку и краситься дома совсем перестала, потому что в этом нет необходимости. Но, если честно, стала немного меньше чувствовать себя женщиной. Никуда не выхожу, меня никто не видит, только сижу за компьютером весь день. Человек-работун. Поэтому сейчас нанести макияж и выйти в свет (ну как в свет, выйти за кофе и погулять по лесу – мой максимум) – для меня как получить суперсилу.

Новые практики Сейчас я активно пробую разные маски для лица. Оценила альгинатные и корейские маски, которые пенятся на коже. Очень приятно, и вроде кожа и правда становится лучше. А еще попробовала новый для меня тип макияжа: наношу тон, рисую брови, наношу яркую помаду, но не крашу ресницы. Какой-то в этом чувствую парижский шик.

Покупки в изоляции Косметику покупаю в аптеках и гипермаркетах. Если совсем прижмет и кончится что-то, чего там нет, – куплю онлайн, а так моих запасов пока хватает. Самые любимые средства сейчас – карандаш для бровей Vivienne Sabo и темно-бежевая помада для губ Clarins. Когда их наношу, лицо сразу становится более привлекательным, появляется контраст. И можно идти пить кофе на лавочке во дворе. Еще я полюбила умываться убтаном, который делает моя подруга своими руками, у нее свой бренд органической косметики No Sugar Baby.

«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии

Фото: Getty Images


«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии
Ольга
продюсер


Сложные отношения У меня с косметикой всегда были отношения на «вы». Когда-то научилась малым количеством косметики украшать себя в праздники, и все. На карантин у меня сначала были планы посмотреть ролики и научиться чему-то большему. Но я так этого и не сделала – видимо, еще больше приняла себя и поняла, что мне этого не надо, не хочется на самом деле. Поэтому не горит заказывать косметику сейчас, и, все что я приобрела, – это тоник против акне и синий карандаш для глаз.

Посткарантинный набор Когда откроются магазины, я пойду и наберу свой стандартный набор: тональник, тушь, румяна. А сейчас все высохло и переломалось. Моя дочка-семилетка попросила взять поиграть, и я согласилась. Все куклы и пупсы тут же обрели боевой раскрас. Тональником она вообще сделала рисунок на листе А4, он тут же и закончился. Мне тоже досталось. У меня был скайп с бойфрендом, она решила, что я должна выглядеть более привлекательно, и попросила разрешить меня накрасить. Накануне мы посмотрели «Гарри Поттера», так что у меня появился шрам и круглые очки.


«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии
Мария Андреева
визажист


Яркие помады – табу Перед карантином я забрала с работы свои любимые помады и новинки, чтобы снять пару роликов для салона. Краситься я стала меньше, но тон, консилер, межресничный контур никто не отменял. Яркие помады из-за маски – это табу. И это единственное, о чем я жалею. Ресницы тоже красить перестала. Экспериментов с косметикой я не проводила, а вот волосы покрасила уже раз шесть, освоила колористику.

Все сама Маникюр, педикюр, депиляция, чистка лица, окрашивание бровей и ресниц – все делаю самостоятельно. Добила все баночки, так как у меня образовался сток ненужной косметики для ухода. Теперь жду, когда все закончится, чтобы приобрести что-то новое и никогда больше не совершать импульсивных покупок. Даже миниатюры и тестеры, которые я копила для будущих путешествий, пошли в ход. Каждый день я делаю себе массаж лица и шеи, потом наношу маски (тканевые или кремовые), патчи либо протираю веки льдом из огуречного сока.

Карантинные покупки Косметику я стала покупать на Ozon, Beauty Bazar (не клиентоориентированный сервис, но там самые низкие цены на рынке), Irisk (это профессиональное, там беру все для ламинирования и микроблейдинга). На Ozon купила сыворотки Hello Beauty нашего блогера Сергея Острикова – большой выбор, бюджетный вариант, красивые упаковки. Люблю ССС Cream корейской марки Yu.r за быстрый вау-эффект, и его можно наносить под глаза. Тинт для губ Benefit и проявляющийся бальзам Forever Red Jane Iredale – фавориты в период ношения маски.


«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии
Анастасия
архитектор


Все началось с теней Желание начать экспериментировать с макияжем появилось еще до самоизоляции. Задумалась: а почему же я не пользуюсь тенями? Пошла в обед в соседнее здание от работы – «Магнит косметик» – и выбрала палетку из четырех нюдовых оттенков. Так и началось. Каждый день под классические стрелки я наносила светло-бежевый оттенок и затемняла у внешнего уголка глаза. Позже начала смотреть в интернете палетки более разнообразных оттенков, но никак не хватало смелости купить. Но вот случился карантин, и мне захотелось скупить все, что только можно.

Новый оттенок каждый день Начала я с темных оттенков, так как я блондинка с зелеными глазами. Конечно, сначала пришлось учиться наносить тени на веки так, чтобы они не оставляли пятен, разводов и не растрачивались зря. С этим помог YouTube. Теперь, даже сидя дома, я практически каждый день экспериментирую. Тени почти на автомате я наношу перед тем, как пойти в магазин или на прогулку с собаками. Я делаю это ради удовольствия, абсолютно не претендую на люксовый мейк. Пробую нежно-розовые, бежевые, светло-коричневые оттенки. Все это меняет твой взгляд и образ, даже если ты в пижаме с Микки-Маусом.

Покупки на карантине Косметику покупаю в разных местах – как правило, это самые бюджетные и доступные магазины: «Подружка», «Л’Этуаль», «Рив Гош», «Магнит косметик», «Золотое яблоко». В них есть все, что мне нужно. Обязательно ежедневно пользуюсь кремами для лица – утром и на ночь. Eveline Cosmetics Hyaluron Clinic – любимый крем-детокс на ночь. Тени я люблю бренда Revolution – сейчас у меня есть две их палетки, с большим выбором оттенков. Бюджетная подводка Vivienne Sabo тоже любимая, не понимаю, зачем покупать в три-четыре раза дороже, она идеально держится, даже после бурных тусовок.

«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии

Фото: Getty Images


«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии
Мария
руководитель рекламно-производственной сувенирной компании


Брови – это все В период изоляции у меня к косметике случилась какая-то любовь, раньше такого не было. Первым делом я взялась за брови. Когда ходишь в маске, у них одна из главных ролей. В салоне их теперь не пощипать, не покрасить, так что мой маст-хэв в этом сезоне – гель марки Pupa. Первое, что мне понравилось, – это запах, он абсолютно нейтральный. Цвет я выбрала коричневый, немного шоколадный. С кисточки ничего не капает, приятная консистенция, по бровям равномерно распределяется. Уже третий месяц пошел, а средство все не заканчивается.

Любимое из косметички Погода в период самоизоляции переходила с весны в какую-то зиму и обратно. Периодически даже в лето. Я два раза умудрилась позагорать на балконе. Кожу стянуло так, что мама не горюй. Я попробовала поколдовать со своим лицом и купила трехфазную корейскую маску Jayjun: она разгладила кожу, наполнила ее коллагеном и сиянием. Еще очень люблю румяна Bobbi Brown в оттенке Coral. Сидим дома – румянцу взяться неоткуда, а вот этот божественный оттенок с блестящими вкраплениями прекрасным образом придает красивую тонировку щекам. Еще нравится крем для губ с витамином Е марки Jo Malone – классика, проверенная годами.


«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии
Анна Демидова
фоторедактор


Можно не быть серьезной Мои отношения с косметикой до карантина были довольно консервативные. Я пользовалась плотным тональным кремом Dior Backstage, тушью для ресниц, гелем для бровей и жидким хайлайтером. Когда ты постоянно на бегу, времени рисковать со стрелками или тенями просто нет. В самоизоляции я начала больше смотреть TikTok и вдохновляться эстетикой e-girls, инстаграмными масками. В офис не нужно – можно экспериментировать со стрелками, блестками, слезами из стразов, веснушками, цветным кончиком носа, рисовать себе анимешные щечки. Когда картинка вокруг не меняется, можно пробовать быть разной и перестать относиться к себе чересчур серьезно.

Жидкое и блестящее в приоритете У меня всегда была гора разной декоративной косметики, за два месяца она еще не закончилась, так что покупать новую нет необходимости. Я заказывала только для ухода в интернет-магазинах. Сейчас хочется пробовать разные текстуры, очень нравится все жидкое и блестящее, artificial-цвета. Не факт, что я буду клеить эльфийские уши и пользоваться синей губной помадой после самоизоляции, но какие-то тенденции оставлю, например стрелки.

Любимые средства Термальная вода Uriage, YSL Top Secrets BB Cream, блестки Krygina Cosmetics (цвет Prism), нюдовый матовый карандаш для контура губ Posh (купила только из-за названия, но он классный) и блеск для губ Too Faced Lip Injection Extreme.


«Как красить губы, если ты все время в маске»: москвички – о макияже в эпоху пандемии
Лера Фалалеева
редактор

Настроение важнее Отношения с декоративной косметикой у меня зависят больше от настроения, чем от повода. Могу слегка подкрасить брови и пойти на работу, а могу с розовыми смоки гулять в лесу. Еще решающим фактором всегда было время. Так как его теперь хоть отбавляй, я начала экспериментировать. В ход пошла давно залежавшаяся палетка теней Jeffree Star Alien, блестящий пигмент Inglot, голографические хайлайтеры Kat Von D – в общем, все, до чего давно не доходили руки. Так что с начала самоизоляции (а это уже почти 80 дней!) очень часто крашусь дома как на вечеринку в стиле диско. Даже завела в своем телеграм-канале рубрику «Мейкап дня».

Любимые средства Помада Gucci идеального ягодного оттенка (сейчас крашусь ей для Zoom-вечеринок), блестящий тинт для век Giorgio Armani, а из ухода – сыворотка с молочной кислотой The Ordinary и масло для лица Givenchy. Я стала внимательнее относиться к потребностям кожи. Расписала себе по дням недели, какой маской буду пользоваться. Кремы с высоким SPF сменили питательные эмульсии и масла, и главное – каждое утро я теперь делаю массаж гуаша нефритовым скребком. Раньше никак не могла начать.


Мария Бурова