На кого подписаться: 25 телеграм-каналов о кино, театре, музыке, искусстве и книгах

Как успеть прочитать роман, который все будут обсуждать завтра, разобраться в современном искусстве и послушать отборный норвежский джаз? Подписаться на все эти каналы.

Искусство

«История одной картины»

Каждой картине есть что рассказать, а биографии полотен здесь выкладывают каждый день. Энергия могучих русских дев в «Смехе» Малявина, суровая жизнь простых людей в «Ботинках» Ван Гога и аристократический лоск в «Автопортрете в зеленом Бугатти» Тамары Лемпицкой – присмотритесь повнимательнее вместе с авторами канала.


«Музеи и люди»

Взглянуть на себя со стороны – тоже полезная практика. Не все же обсуждать личную жизнь великих творцов и оценивать уровень их таланта. Ведущая канала Алиса Максимова ищет среди проверенных источников исследования о посетителях. Например, рассказывает про сайт с результатами анализа 82 тысяч инстаграм-фотографий гостей Эрмитажа. Там можно посмотреть, что люди снимают, как позируют и какие маршруты по музею выбирают.


«Shakko: об искусстве»

«Канал шкодливого историка искусства» – такое определение дала своему проекту искусствовед Софья Багдасарова, автор книги «Омерзительное искусство». Ее стиль и правда далек от скучных монотонных экскурсов в прошлое. Багдасарова любит добавить в повествование черного юмора и неожиданных трактовок сюжетов известных картин, скульптур и фресок.


«Смотри, музей!»

Заметки о небольших и необычных музеях. Можно как раз обновить список «Куда поехать в первую очередь после карантина». Причем необязательно даже покупать билет на самолет и получать визу. Удивительные места нашлись и в России – в Москве, например, готовится к открытию первый в стране Музей криптографии.


News Art

Музей русского импрессионизма запускает лекционный сериал «Импрессионизм в лицах», арт-биеннале в Бухаресте через два года впервые будет курировать искусственный интеллект, а Лувр готов принять посетителей с 6 июля. Ни одна важная новость из арт-мира не пройдет мимо вас.


Театр

«Прорвемся опера»

Ироничное здесь не только название, но и содержание. Про оперные новинки и закулисную жизнь посты пишут без доли занудства. Ведь наблюдать за артистами на сцене можно по-разному. В постмодернистской «Кармен» Барри Коски предлагают, например, не отрываясь от меццо-сопрано главной героини, отыскать референс для утренней зарядки.


«Мистер Дарси и бал»

У Катерины Баевой две страсти – книги и балет. Два разных канала она создавать не стала, поэтому просто чередует одно с другим. Новинки англоязычной литературы идут следом за рассказами о любимых балетных постановках и интересных фактах из жизни именитых танцовщиков. Да и никакой важной онлайн-трансляции не пропустите – о них предупреждают заранее.


«Воспитание вкуса»

Где найти 48 светловолосых женщин, как везти траурные венки в самолете, где продается яблочная пастила в промышленных масштабах – именно такие вопросы порой приходится решать театральным продюсерам. Выпускница МГИМО и создательница этого канала Дарья Вернер – одна из них. Она успела поработать в «Практике», Театре наций, «Мастерской Дмитрия Брусникина» и Центре имени Мейерхольда. Театральные новости, профессиональные инсайты, онлайн-премьеры – все здесь.


«Сверкающий мир театра»

Сегодня иду на премьеру в YouTube, завтра – в Zoom. Вот так и живут современные театральные критики, ведущая этого канала Саша Зеркалева не исключение. Пока не наступил вынужденный локдаун, исправно писала о насыщенной репертуарной жизни, сейчас рекомендует то, что доступно в записи или сотворено специально для новых времен.


«Странные танцы»

Танец, перформанс или все же инсталляция? Исследовательница танца и критик Анна Козонина в основном берется за сложные случаи, одного взгляда на которые явно недостаточно, чтобы понять замысел. А еще публикует полезные теоретические статьи и ссылки на знаковые выступления. Скоро у Козониной должна выйти книга про российский танцперформанс, так что пока посты публикуются редко, идет работа.


Музыка

«Русский шаффл»

Музыкальный критик Олег Кармунин любит разбирать на части русскую сцену. Открывает новые имена и анализирует прошлое, к разбору подходит основательно, почти всегда удивляет малоизвестными фактами из жизни артистов. Где бы вы еще узнали, что в 1994 году у Валерия Леонтьева вышел религиозный альбом, а 30 лет назад на обложке пластинки Киркорова была Мадонна?


«Альбомы по пятницам»

Тут все точно как в аптеке: каждую пятницу журналист Павел Борисов публикует новый список интересных релизов. Боитесь пропустить новый альбом лучшей постметал-группы Европы Tesa или главного электронщика мира Джона Хопкинса – подписывайтесь и не отключайте уведомления о новых публикациях.


«Чушь в массы!»

Канал музыкального обозревателя The City Кристины Сарханянц о популярной и не очень музыке. Здесь можно найти финских хтоников, норвежский джаз, фольклор трансильванских румын – редкая и ценная информация для тех, кто устал от однообразных рекомендаций во «ВКонтакте».


«Гоша на дискотеке»

Автор этого независимого медиа Георгий Кожевников умеет находить удивительные истории. Как французы однажды закидали Игоря Стравинского овощами, как далеко можно зайти в попытках идентифицировать застрявшую в голове песню или как хирурги подбирают музыку для проведения операций – можно узнать много интересного.


«Фермата»

В приоритете у журналиста Алексея Мунипова – современная академическая музыка. Последние публикации в основном посвящены кадрам из европейских оперных и театральных залов, которые пытаются приспособиться к новым условиям: убирают из зала лишние кресла, делают специальную разметку. Более привычные жанры тоже в наличии: новости, обзоры записей и интервью с музыкантами и композиторами.


Кино

4 Word Film Review

Один из самых популярных и самых немногословных каналов о кино. Все посты здесь публикуют по одной схеме: афиша, ссылка на трейлер, зрительская голосовалка и ровно четыре слова, емко описывающих суть происходящего на экране. Например, о «Зове предков» авторы пишут: «Опасные приключения нарисованной собаки», а о «Прекрасных лжецах» – «Не буду лгать, ужасно».


«Кинокостюм для чайников»

Историк и художник по костюмам Анна Баштовая знает все о водолазках Андрея Миронова, прическах Дейенерис и платьях Шэрон Стоун в «Основном инстинкте». Такая уж у нее работа – внимательно следить за тем, что носят ваши любимые персонажи. Между прочим, правильно подобранные пиджаки и комбинезоны конструируют образ ничуть не хуже, чем с чувством произнесенный монолог.


«На посте поправим»

Екатерина Кузнецова работает концепт-художником – специалистом, без которого не обходится ни один фантастический фильм. Задача этой кинопрофессии – визуализировать режиссерское воображение. Екатерина делится сложностями и радостями собственных трудовых будней, а также рассказывает интересные подробности создания всем известных миров: Лондона, где живет Гарри Поттер, и нолановских сновидений в «Начале».


«Смотреть и видеть»

Почти 10 тысяч подписчиков этого блога любят его за познавательный видеоконтент. Автор щедро делится роликами о режиссуре, операторской работе и сценарном мастерстве. Шум пропеллера, выстрелы, крики чаек и другие звуки в фильмах с Клинтом Иствудом, культовые автомобили кинематографа и пугающие коридоры космического корабля в «Чужом» – новый взгляд на давно знакомые кадры обеспечен.


«Молодая критика»

Совсем новый канал (первая публикация появилась 24 мая) кинокритиков Павла Воронкова и Дмитрия Барченкова. Вместе они решили омолодить профессию и добавить в нее голоса начинающих обозревателей полного метра и сериалов. Должно быть смело, глаз у них точно не замылен.


Книги

«Толще твиттера»

Тексты о важных новинках в этом канале пишет переводчица романов Донны Тартт Анастасия Завозова. Обновления появляются редко, но метко (все-таки чтение 100 книг в год отнимает много времени). Анастасия точно знает, на какого номинанта на Букеровскую премию стоит обратить внимание и какой ваш любимый роман экранизируют следующим.


«Дудочка и кувшинчик»

Главный редактор нижегородской версии The Village Мария Гончарова смотрит кино с определенным прицелом: в кадре она ищет книги. Например, в «Узнике Азкабана» один из посетителей бара «Дырявый котел» читает «Краткую историю времени» Стивена Хокинга. И это весьма логично, ведь в этой части время легко поворачивается вспять. Вдруг у вас и вашего любимого киногероя еще и книжные предпочтения совпадают. Проверьте!


Greenlampbooks

У Евгении Лисицыной есть важная для блогера суперспособность – успевать читать и оценивать главные книжные новинки. Причем отечественного контекста здесь даже больше, чем переводного. О произведениях Виктора Пелевина, Алексея Сальникова, Марии Степановой и других авторов здесь бывают и короткие заметки, и обстоятельные объемные рецензии. В 2018 году ведущую признали лучшим книжным блогером.


Vilebedeva

Если выбираете книги по обложке – вам к художнику-дизайнеру Вике Лебедевой. Она сама проиллюстрировала под сотню книг, а в своем канале публикует красивые печатные экземпляры со всего света. Увидеть предстоит библиофильский тираж собрания сочинений Владимира Высоцкого за 20 тысяч рублей и обложки юбилейного издания поттерианы таиландского издательства. Заодно узнаете, что такое нахзац и фронтиспис.


«Стоунер»

Литературный критик Владимир Панкратов не просто ведет книжный блог – он создал собственную литературную премию «Фикшн35» для молодых русскоязычных авторов. С особым вниманием он изучает новые выпуски литературных журналов, длинные списки премий и новинки издательств – ищет и находит таланты.

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City