Моя Москва: Хелависа

В июле выходит новая книга Хелависы – лидера самой известной в России фолк-группы «Мельница», музыканта, композитора и профессионального кельтолога-лингвиста – космический стимпанк «Хроники Люциферазы». По такому случаю пообщались с певицей о ее любимых местах в Москве и о том, что ее вдохновляет в нашем большом городе.

У меня университетская семья. Так что мы с родителями жили в маленькой квартирке на площади Индиры Ганди, но больше всего времени я проводила в квартире бабушки, дедушки и прабабушки в Главном здании МГУ, поэтому считаю именно это место своей родиной. Я до сих пор прописана в секторе М, и мои дети тоже.

Я выросла в кампусе, излазила все яблони там, исследовала все кусты ландышей. Я словно такая дочка помещика, которая за пределы усадьбы почти не выходила, да мне и не хотелось. Так что мое любимое здание в Москве – это главный корпус МГУ. А место, где хорошо летом, – родные Воробьевы горы, все от Мосфильмовской до Ленинского, променад, Аллея ученых, весь кампус МГУ и Ботанический сад. Туда правда хочется возвращаться снова и снова.

Я родилась в то время, когда можно было дойти до огородов и петухов от моего дома или школы. Наши соседи сажали картошку и растили цветы. Из окна было видно, как проходят поезда через Матвеевское. Да и улица Кравченко, где я живу теперь, тоже была почти деревней. Мне немного не хватает такой вот местечковости, ощущения деревни на пороге большого города. Наверное, поэтому и в других городах (Женева, Вена, Яффа) я подсознательно выбираю именно такие простые кварталы.

Я москвичка, меня в этом городе ничто не поражает. Все как родное. Но больше всего я люблю московские пруды: Новодевичьи, Чистые, Патриаршие. Мне нравится, что в нашем городе достаточно много воды для мегаполиса.

Рядом с домом у меня неплохая местная хинкальная, но я умею делать хинкали сама. А рядом с работой есть ресторан «Рецептор». Он достаточно дорогой, но мне нравится его подход к кулинарии, я всегда могу найти там что-то подходящее моему плану питания. А если мне надо за книгами, то лучшее место – библиотека Тургенева.

Воробьевы горы или ближайший ко мне Воронцовский парк – мои любимые места для прогулок. Только жалко, что теперь там стало сложно бегать зимой на лыжах – очень высокие бордюры, все время сваливаешься на обледеневшую дорожку и на снег обратно возвращаешься уже с потерей скорости и настроения.

Кремль, Бульварное кольцо, ВДНХ – вот три главные точки на карте Москвы для моих приезжих друзей. А еще я люблю Третьяковскую галерея, Пушкинский музей и его филиал – музей имени Ивана Цветаева. Но символ Москвы – это Кремль, конечно. Василий Блаженный, звездные башни.

Мне нравятся зеленые театры в парке Горького и на ВДНХ – у этих мест очень большой и гибкий потенциал. Еще я очень люблю московскую готику: Трехгорку, «Красный Октябрь», Электрозавод и другие мануфактуры. Они нарядные, фотогеничные, и сейчас там кипит жизнь.

Для обложки использовано фото Александра Елизарова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City