5 вещей, которые меня изменили: фотограф Георгий Кардава

5 вещей, которые меня изменили: фотограф Георгий Кардава

Роберт Де Ниро, Катрин Денев, Джон Малкович, Венсан Кассель, Дарья Мороз, Сергей Мазаев, Михаил Шац – это лишь небольшой список героев, которые побывали на съемке у Георгия Кардавы. Уже 11 лет он фотографирует московских и мировых знаменитостей. Для рубрики «5 вещей» спросили его, какие культурные явления, события или места оказали влияние на его жизнь и характер.

Стадион «Динамо»

Место силы моего детства. Стадион, где ковалась моя любовь к большому футболу. Каждые выходные мы с отцом сидели на северной трибуне Большой арены и переживали за любимых футболистов. Первый в ее истории выход сборной России на чемпионат мира, первый гимн Лиги чемпионов вживую, легендарный «Аякс», «Интер» с Роналдо, Пеле, Тотти, Батистута, Черенков, Романцев… Все это, все они здесь. Ну а игра с родителями по вечерам в бадминтон или то, как мы с отцом били друг другу пенальти, – отдельная история. Потом моя любовь к спорту вылилась в запуск детской футбольной школы в Москве и мечты об основании футбольной академии в Грузии.


«Самый богатый человек в Вавилоне»

Эту книгу всем советовал в своем легендарном уже труде «Богатый папа, бедный папа» мой финансовый гуру Роберт Кийосаки. Помню, как это небольшое произведение в 40 страниц перевернуло мое представление о финансах и отношение к деньгам с ног на голову. Простые, казалось бы, истины, которые описаны в виде притч, помогли очень сильно продвинуться вперед.


Фотоаппарат Canon 450D

Подарок моей сестре от отца на день рождения. Сестра очень хотела фотографировать и мечтала о камере. Помню, как я насмехался над ней, мол, какой ты ерундой занята, ходишь фотографируешь все подряд, лучше бы пошла книгу читала. Смешно это вспоминать. Через пару лет этот кусок пластика и железа с абсолютно невзрачным объективом стал моим первым другом в профессии, перевернувшей мою жизнь. Потом были уже другие камеры и объективы: серьезнее, профессиональнее, круче. Но, как говорится, первая любовь запоминается на всю жизнь.


System of a Down и доли

Помню, как мой друг в Грузии дал мне послушать впервые Chop Suey! Это было нечто. Играющие и орущие крутые парни. Развевающийся армянский флаг в толпе (тогда я еще не знал, что эти парни – армяне) и сосредоточенный хмурый лысый барабанщик за огромной установкой, за которой он отбивал ритмы, напоминавшие мне мотивы из моего грузинского танцевального детства. Каждый ребенок в Грузии обязан не только получить среднее образование, но и научиться танцевать. «Надо же на свадьбе уметь отплясывать», – говорят взрослые. А я пошел еще дальше и начал учиться игре на доли. Это такой двусторонний барабан, обтянутый кожей, который вместе с гармонью служит аккомпанементом для всех танцев. А эти парни из SOAD взяли и наложили знакомые из детства ритмы на хеви-метал. И это произвело настолько ошеломляющий эффект, что Джон Долмаян (тот самый хмурый и лысый) стал моим любимым барабанщиком, а начал я фотографировать, потому что очень хотел заработать на свою первую ударную установку.


#ГеоргийЗаКадром

Общение – это то, на чем строится весь мой съемочный процесс. Я портретный фотограф, и для меня очень важно общаться со своими героями, чтобы расслабить, настроить, отвлечь их и сделать в итоге красивый кадр. В процессе этого общения люди зачастую раскрывались, рассказывали такие интересные истории или просто очень эмоционально делились насущным, радостями, наболевшим. И все это оставалось только в моей памяти. А ведь это так интересно! Не самые, между прочим, последние в своих профессиях люди расслабленно общаются. Понятно, мне захотелось этим поделиться. Так и возникла идея собственного видеоблога на YouTube. В этих почти часовых выпусках я от первого лица снимаю процесс фотосессии с интересными мне героями и параллельно беседую с ними. Этот проект для меня стал вторым дыханием в профессии и творчестве, помог посмотреть на мою деятельность под другим углом. И он продолжает меня менять.

Мария Бурова

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

10 июня, 2020

Новости