Быть или не быть: особняк купца Булошникова на Никитской

Дом Булошникова на Большой Никитской пройдет еще одну экспертизу, теперь проверят время постройки здания. Цель проста: определить, относится ли дом к XIX веку или это все-таки новодел. От результатов экспертизы зависит будущее особняка: перестроят его, снесут или оставят в покое. Рассказываем достоверную историю здания и как обстоят дела сегодня.

Быть или не быть: особняк купца Булошникова на Никитской

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Хлебная лавка и «место силы» символистов

Купец Булошников построил двухэтажный особняк в конце 1820-х годов для своей торговой лавки. На первом этаже продавал хлеб, а второй сдавал под жилье. Но в 1883 году здание «перепрофилировалось»: сюда переехала граверная мастерская. А три года спустя его и вовсе реконструировали: удлинили и надстроили третий этаж.

Кстати, квартиры в доме продолжали сдавать. И одну из них в начале XX века снимал заведующий коммерческой деятельностью издательства символистов «Мусагет» Викентий Пашуканис. У него в гостях часто бывали поэты Серебряного века: Андрей Белый (он и основал «Мусагет»), Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Валерий Брюсов – все, кого печатало издательство. Так что можно сказать, в начале XX века особняк Булошникова – место силы московской интеллигенции.

После революции дом вернулся к истокам: в его стенах обосновались чебуречная, пельменная и продуктовый магазин. А вот во времена перестройки здание забросили. И только в 1990-х его снова апгрейдили: надстроили двухэтажную мансарду, которую, правда, с улицы не видно. Позже из особняка сделали офисный центр «Грин Хаус», причем главными арендаторами стали иностранные банки, тогда только начинавшие открывать представительства в Москве. Несмотря на свою практически 200-летнюю историю, дом не включен в список объектов культурного наследия.

Быть или не быть: особняк купца Булошникова на Никитской

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

В глубь веков

На самом деле, у дома есть предыстория. Купец Булошников построил хлебную лавку не на пустоши, он занял передний двор усадьбы князя Мещерского (XVII век). В начале XVIII века здесь обосновался князь Федор Ромодановский, глава политического сыска Петра I. По крайне мере, в «Описи Московских дворов» упоминается, что именно он владел усадьбой в той части Никитской улицы, где сейчас красуется особняк Булошникова. Дальше она пошла по рукам, вернее передавалась по наследству, потом пробел в столетие, и в начале XIX века в Описи снова появляется особняк, только теперь его владелец – купец Булошников.

Что с домом сейчас?

Все плохо, а может быть еще хуже. В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что здание планируют снести, а на его месте построить девятиэтажный жилой комплекс (высота – 32 метра). Будущий застройщик – компания «Мэйнэстейт», которая в 2017 уже добилась сноса усадьбы Анны Неклюдовой на Малой Бронной. Однако позже эту информацию опровергли, здание хотят «всего лишь» перестроить: предполагается, что в одном квартале с консерваторией, напротив Театра имени Маяковского возведут высотку, «фундаментом» которой станет особняк. Что будет дальше – неизвестно.

Любой дореволюционный дом, даже без легенды и Пушкина, который там ночевал, – ресурс такой же невозобновляемый, как нефть или газ. Мы защищаем не только сам дом, но и Большую Никитскую улицу: ее довольно сильно поклацали в советское время, даже снесли монастырь, по которому она названа. Именно на Большой Никитской возникла «белая гвардия»: первыми белые повязки надели студенты Московского университета и Консерватории. Здесь в октябре-ноябре 1917 года они протестовали и боролись против красногвардейцев. Большая Никитская – улица старой Москвы, которая защищала себя до конца.
Павел Гнилорыбов
исторический урбанист, автор канала «Архитектурные излишества»

Ксения Сергиенко

16 февраля, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City