10 советских клипов: от Утесова до «Морального кодекса»

Восемьдесят лет назад музыкант и актер Леонид Утесов и кинорежиссер Семен Тимошенко («Вратарь») придумали сценарий к первому отечественному видеоклипу на шлягер «Пароход». К юбилею ролика мы решили вспомнить другие советские видео, в которых прекрасно абсолютно все!

Леонид Утесов – «Пароход» (1939)

В 1939 году для фильма «Концерт на экране» Леонид Утесов и режиссер Семен Тимошенко придумали то, что впоследствии стало считаться первым советским видеоклипом: самый популярный артист довоенной эстрады сыграл абсолютно всех персонажей. Добавим, что слова к «Пароходу» написал Анатолий Д’Актиль – известный советский переводчик.

Видео:YouTube/MsSelenaMoon

Эдуард Хиль – «Я шагаю по Москве» (1965)

Созданное в 1976 году шведскими телевизионщиками видео на вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» – самый известный клип с Эдуардом Хилем. Зато отечественный ролик 1965 года на хит про столицу – самый жизнеутверждающий.

Видео:YouTube/MP3Nice

Эдита Пьеха – «Это здорово» (1966)

Cамый элегантный видеоклип 1960-х – отрывок из «Новогоднего голубого огонька», показанного в ночь на первое января 1967 года. Стильная спортсменка-европейка и ее такие же стильные коллеги по ансамблю «Дружба» – очень здорово!

Видео:YouTube/Vovanteaser

Игорь Иванов – «Из вагантов» (1980)

В 1976 году композитор Давид Тухманов вместе с друзьями выпустил альбом «По волне моей памяти» – 10 ярких поп-рок-треков на стихи поэтов разных эпох. Самым известным из них стала песня «Из вагантов» на стихотворение средневекового поэта-путешественника. Ее исполнил Игорь Иванов. Клип, правда, появился с большим опозданием – в 1980 году, он снимался в Таллине для проекта «Звезды олимпийской регаты».

Видео:YouTube/Александр Любименко

Алла Пугачева – «Айсберг» (1984)

Никто, кроме, естественно, самой Примадонны, сегодня толком не знает, при каких обстоятельствах появился этот клип – с белым роялем на заснеженном берегу и с украшенными фольгой санями. Ролик может нравиться или не нравиться, но более яркой работы в видеографии Пугачевой не найти.

Видео:YouTube/ey0483

«Браво» – «Ленинградский рок-н-ролл» (1986)

Это видео – одно из первых появлений Жанны Агузаровой и компании на ТВ (в программе «Веселые ребята»). Безбюджетный, но очень эффектный ролик, который и по сей день вдохновляет отечественных инди-артистов на создание клипов «под 80-е».

Видео:YouTube/Браво | Bravo

Лариса Долина – «Половинка» (1987)

Как снять нескучное видео на энергичный синти-поп-хит про древнюю легенду, если в твоем распоряжении – только пустая студия ленинградского ТВ? Используем воображение! Зловещие маски, бюсты древних греков, матрешки, орехокол, а еще можно попросить мужчину нацепить платье, гетры и сандалии и в таком виде попинать мячик.

Видео:YouTube/Сивов Андрей

Крис Кельми, Александр Градский и другие – «Замыкая круг» (1987)

Композитор Крис Кельми (которого не стало в первый день 2019 года) и поэтесса Маргарита Пушкина когда-то подарили большой стране песню об обретении надежды. Видеоклип, в котором появляются самые «продвинутые» советские музыканты второй половины 1980-х (от Жанны Агузаровой до Александра Градского), можно назвать отечественным ответом ролику на благотворительный сингл We Are the World (Майкл Джексон, Синди Лопер и еще более 40 прекрасных артистов). Несмотря на этот факт, «Замыкая круг» хочется пересматривать и пересматривать.

Видео:YouTube/Александр Иванов

«НРГ» – «Время зовет меня» (1988)

«На заре» – самую знаменитую и все еще актуальную песню группы «Альянс» – написал клавишник команды Олег Парастаев. В 1988 году он покинул коллектив, чтобы работать над другим проектом – «Новой русской группой» (или «НРГ»). В том же году для программы «Музыкальный лифт» был снят полноценный видеоклип на песню «Время зовет меня»: минималистический и, увы, сильно недооцененный.

Видео:YouTube/Олег Парастаев

«Моральный кодекс» – «Я тебя люблю» (1990)

А вот так выглядел один из первых отечественных видеоклипов с элементами компьютерной графики. Его снял Михаил Макаренков, один из первых отечественных клипмейкеров. В 1990 году советские граждане уже знали о существовании канала MTV и, как следствие, в бюджет на продвижение новой пластинки артиста закладывалась весьма внушительная сумма на создание видео.

Видео:YouTube/Mazaycom

Максим Тувим

16 февраля