Дом купцов Елисеевых: здесь танцевал Пушкин и покупал колбасу Маяковский

Дом купцов Елисеевых: здесь танцевал Пушкин и покупал колбасу Маяковский

К выходу новой программы «Сити», посвященной Тверской, рассказываем историю одного из главных домов улицы и самого известного московского гастронома.

В конце XVIII века архитектор Матвей Казаков построил шестиколонный особняк для богатой вдовы Екатерины Козицкой по адресу Тверская, 14. Кстати, Козицкий переулок рядом со зданием назван как раз в ее честь. Дом стал одной из главных достопримечательностей улицы: эталон архитектуры классицизма. Позже этот «эталон» перешел дочери Козицкой — Анне, но на самом деле хозяйкой здесь была ее падчерица — Зинаида Волконская. Именно при ней особняк стал эпицентром светской жизни Москвы.

Слева: П. Бенвенути. Портрет З. Волконской. 1820-е. Справа: Г. Г. Мясоедов. Пушкин и его друзья слушают декламацию Мицкевича в салоне княгини Зинаиды Волконской. 1904–1906

У нее в гостях бывали Пушкин (и называл хозяйку дома «царицей муз и красоты»), Жуковский, Баратынский, Тютчев, Тургенев, Одоевский. Все встречались не только выпить и закусить, но и музыку послушать. Вяземский называл салон Волконской «волшебным замком музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения — все было пение». Позже по беломраморным ступеням дома на Тверской его хозяйка провожала жен декабристов Марию Волконскую и Екатерину Трубецкую на каторгу в Сибирь. Вскоре после этого Зинаида попала в немилость у власти и переехала в Италию. Так что главной культурной точкой на карте Москвы особняк был всего пять лет — с 1824 по 1829 год.

Сложные времена

Фото: Cергей Бобылев/ТАСС

В 1860-х дом занимал пансион, где учились дети из состоятельных семей. В 1870-х особняк купил поставщик обуви для российской армии Самуил Малкиель. Он перестроил дом: снял классический портик, убрал колонны, изменил фасад, но беломраморную лестницу и парадный подъезд оставил, да и роскошные залы не тронул. «Со времени Малкиеля весь нижний этаж с зеркальными окнами занимал огромный магазин портного Корпуса, а бельэтаж — богатые квартиры» (Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»). Потом дом пошел по купеческим рукам Носовых, Лапиных и даже промышленников Морозовых.

Pastvu.com

Звездное время — «Елисеевский»

В 1898 году особняк купил питерский миллионер Григорий Елисеев — «колониальщик и виноторговец». Для перестройки дома он привез своего земляка — инженера Гавриила Баранова. Тот зашил дом тесом, заключил в плотные деревянные леса и два года никому не показывал: даже щелочки не оставил, чтобы можно было подглядеть. Поэтому по Москве поползли слухи: «индийская пагода воздвигается», «мавританский замок» или «языческий храм Бахуса» строится. Пока люди гадали, архитекторы (их было трое) занимались делом: соединили нижний этаж с бельэтажем, уничтожили зал и гостиные салона Волконской, сломали историческую беломраморную лестницу, сделали изящные арки и падуги, украсили стены и потолок золотом и лепниной.

Портрет купца Елисеева. Наружный вид магазина

В 1901 году наконец-то убрали леса и москвичи увидели вывеску «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Главная фишка владельца дома была в экзотических продуктах, они-то и поразили не привыкшую к изыскам московскую публику:

Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждая; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте.
Владимир Гиляровский
«Москва и москвичи»

В «Елисеевском» было три торговых зала и пять отделов: фруктовый, кондитерский, колониально-гастрономический, бакалейный и специальный отдел, где продавали хрусталь Baccarat. Еще магазин славился собственным производством: здесь пекли хлеб и пирожные, солили огурцы с помидорами, обжаривали кофе, даже вино и колбасу делали самостоятельно. Все их обязательно выкладывали огромными пирамидами — находка мерчандайзера Елисеева. Кстати, именно он впервые угостил москвичей трюфелями, анчоусами и оливковым маслом (в быту его называли деревянным). И именно он сделал из продуктового магазина гастрономический бутик для знати.

Pastvu.com

Вокруг «Елисеевского» всегда стояли экипажи: богатые дамы и господа предпочитали затовариваться именно здесь, тем более что продавцы знали наизусть гастрономические предпочтения постоянных клиентов:

И всех помнил Иван Федорович и разговаривал с каждым таким покупателем, как равный с равным, соображаясь со вкусом каждого.

— Вот, Николай Семеныч, получена из Сибири копченая нельмушка и маринованные налимьи печенки. Очень хороши. Сам я пробовал. Вчера граф Рибопьер с Карлом Александрычем приезжали. Сегодня за второй порцией прислали… Так прикажете завернуть?

Владимир Гиляровский
«Москва и москвичи»

«Елисеевский» процветал до 1917 года — революция не пощадила шикарный бизнес миллионера, магазин национализировали.

Гастроном № 1 и современность

После Октябрьской революции магазин проработал два дня, в годы Гражданской войны его забросили. Реабилитировался он только в эпоху НЭПа: получил глубоко советское название — «Гастроном № 1», но москвичи по привычке называли его на дореволюционный манер. В магазине, как и раньше, был широкий ассортимент: даже ананасы лежали на прилавках. В военное время гастроном стал коммерческим: в эпоху «талонов» здесь были деликатесы по очень-очень высоким ценам, зато оплата — в рублях. Сюда даже заходили зеваки, чтобы поглазеть на батареи колбас, жернова сыров, пирамиды консервов, россыпь пирожных, почувствовать запах молотого кофе и свежеиспеченной сдобы.

Фото: Серафима Путиева

Вообще, в гастроном часто захаживала русская интеллигенция: поэт Осип Мандельштам, главный редактор журнала «Юность» Валентин Катаев, Владимир Маяковский. Катаев даже записал, как самый эпатажный футурист России затоваривался: «Копченой колбасы?» — «Правильно. Заверните, почтеннейший, еще два кило копченой „Московской“. Затем шесть бутылок „Абрау-Дюрсо“, кило икры, две коробки шоколадного набора, восемь плиток „Золотого ярлыка“, два кило осетрового балыка, четыре или даже лучше пять батонов, швейцарского сыра одним большим куском, затем сардинок…»

AP/TASS

Но в середине XX века у «Елисеевского» началась черная полоса: дефицит товаров и уголовные дела. При Ельцине гастроном приватизировали, а в 2003 году магазин перешел сети «Алые паруса». Здесь воссоздали часть интерьеров времен Елисеева по сохранившимся чертежам. Кстати, реставрация обошлась в копеечку — потратили три миллиона долларов. Зато восстановили позолоту на капителях и решетках, лепнину, на потолке теперь красуются хрустальные люстры в виде виноградных лоз.

Ксения Сергиенко

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: Госкаталог

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

27 августа