С 16 июня в Москве начинается летний ресторанный сезон: открываются веранды и террасы на свежем воздухе. После двух с половиной месяцев ограничений гости наконец-то могут заказывать столы, есть салаты и холодные супы, пить спритцы и лимонады – пока, правда, только на улице. Но ведь лето в самом разгаре! Ресторанный критик The City Александр Ильин советует, куда иди первым делом – вот 25 адресов в алфавитном порядке, на все случаи жизни.
Летняя веранда в Bigati Bar – просто еще одна линия посадки. Окна в заведении распахнуты настежь, поэтому внутреннее помещение тоже как будто на улице. В общем, теперь здесь будет несколько проще сесть и с толком выпить вина, что не может не радовать человека, оказавшегося на Земляном Валу вечером в пятницу, например, или во вторник – неважно.
Карибский бар на берегу Садовой-Каретной, веранда маленькая, но очень тропическая – видимо, ребята решили отыграться за вынужденный простой и привезли столько зелени, сколько в принципе может здесь поместиться. Главный козырь – кубинские коктейли в бутылочках: подаются в мгновение ока, всегда правильно смешаны, можно брать с собой. Первую неделю после открытия вся еда за полцены.
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Одно из самых модных мест города обзавелось сразу двумя верандами. Идеология их едина и проста: зеленый остров в центре Москвы (плюс кожаные диваны и потертые восточные ковры). Причем невидимый для чужих – в такие глубины Хохловки случайно не забредешь. Музыку и танцы пока не обещают, однако дальше будет видно.
У бара Blush есть не только очевидные достоинства типа винной карты из 230 позиций, но и скрытые резервы. Самый главный из них – тихий образцовый московский внутренний двор, открывающийся исключительно под летнюю веранду. Кстати, расстояние между столами там всегда было большим, чтобы спокойно выпивать и разговаривать о своем. А теперь это еще и полезно для здоровья.
Обнесенный живой изгородью внутренний дворик на Цветном. Через пять минут и не вспомнишь, что рядом шумит улица, а через забор громыхает новиковский «Vаленок» (как так получается – загадка). Оформление подчеркнуто лаконичное и человечное: на случай дождя – маркиза, на случай палящего солнца – японские зонты. Кроме того, это один из лучших суши-баров в городе.
Один из самых вкусных турецких мясных ресторанов в Москве Eleven открыл нарочито лаконичную веранду: красные, в рифму с соседней кирпичной стеной зонты, лондонские фонари, стриженые туи по периметру. В общем, стильно, много места (что по нынешним временам ценно вдвойне) и ничто не отвлекает от кебабов и стейков.
Еще одна редкая и даже санкционированная возможность сидеть с бокалом вина прямо на улице, улыбаться настороженным прохожим, щуриться на солнце. Веранда, ясное дело, хорошая вещь сама по себе, но веранда при винотеке хороша вдвойне. В Grape отличная карта, причем подобрана специально к сезону.
Отличные коктейли и израильская кухня почти в самом начале Пятницкой. Собственно бар находится в подвале, зато его веранда – во дворе, в 30 шагах от уличного движения. Однако эти шаги имеют ключевое значение: никто чужой не зайдет, все свои. И уж если вдруг сделается шумно, значит, это вы и шумите.
У ресторана Modus в этом году открывается целое шале, причем на крыше. С высоты третьего этажа в одну сторону открывается вид на небоскребы «Сити», в другую – на Плющиху. Потолок прозрачный и высокий, как будто обедаешь под открытым небом. Кстати, шеф-повар Modus теперь Андрей Жданов, бывшая правая рука Кетгласа. Определенно, есть смысл зайти попробовать.
Нельзя говорить о московских ресторанных верандах и не упомянуть Molon Lave, потому что это квинтэссенция веселья. И никакой коронавирус не может помешать грекам радостно бить тарелки, таскать зубами столы и танцевать свои греческие танцы, пока ноги не начнут заплетаться. Впрочем, они обещают, прежде чем хватать стол зубами, тщательно протереть его антисептиком.
Рыбный ресторан на втором этаже «Модного сезона» в гостинице «Москва» – дорогой и престижный. Открывающийся с веранды вид вполне соответствует статусу: вы обедаете, глядя на Кремль и Исторический музей. Идеальное место, чтобы встретиться вживую после долгой разлуки с кем угодно, кто вам действительно дорог, – хоть с родственниками, хоть с деловыми партнерами.
Веранда ресторана Probka – такое же украшение Цветного, что и год назад. Все та же образцовая итальянская кухня. Дизайн в стадии элегантности и сезонное тирамису с лимончелло тоже без изменений. Только мест стало в два раза меньше – пандемия хоть и отступила, но точно не закончилась; любопытно, как это скажется на атмосфере места.
Еще одно хорошее место, чтобы выйти из самоизоляции. Точнее, два места, потому что в Regent by Rico две веранды: большая новая во дворе гостиницы «Арбат», которая как бы сезонное продолжение открывшегося в январе нового зала (авторства студии Wowhaus, между прочим), и маленькая в секретном дворике, работающая с самого начала. Правда, дорого. Но обоснованно: место уверенно тянет на мишленовскую звезду.
У заслуженного ресторана Semifreddo – самая красивая, большая и уютная веранда в «Красной розе». Она деятельно застрахована от всех превратностей судьбы и капризов погоды: от холода есть обогреватели, от жары – сплошные жалюзи и генераторы тумана, от всякой инфекционной заразы – дезинфекция едва ли не чаще, чем в больнице. Плюс к тому сицилийская еда от Нино Грациано.
Небольшое средиземноморское добавление к цоколю сталинской высотки на Котельнической – той, где кинотеатр «Иллюзион». Вид на целых три набережные – Подгорскую, Устьинскую и собственно Котельническую – и на Большой Устьинский мост. При этом автомобильное движение, как ни странно, довольно далеко – по дорожке-дублеру рядом с верандой машины проезжают крайне редко.
В Москве открывается восемь «Академий» с верандами. Наша любимая – та, что в Камергерском переулке, напротив МХТ. Помимо прочих своих бесспорных достоинств, она еще и фактически ресторан при театре – можно перекусить перед спектаклем или поужинать после. А пока театры закрыты, здесь отлично и завтракать, благо завтраки подают в течение всего дня – на веранде, очень по-чеховски.
В Москве свободное пространство в дефиците, и рестораторы ищут его всюду, в том числе на крышах. В «Воронеже» именно такая история – летом крыша исторического особняка на Пречистенке превращается в панорамную веранду с видом на храм Христа Спасителя. Меню включает все лучшее со всех трех этажей, и это идеальное время, чтобы посетить «Воронеж».
Крыша ресторана KM20, переехавшего с Кузнецкого Моста в Столешников переулок, но сохранившего прежний адрес в своем названии и прежнюю безубойную идеологию в меню. Вид на Москву с высоты полета бывалого московского воробья, не летающего выше третьего этажа: вот Большая Дмитровка, вот Тверская площадь, а вот церковь Космы и Дамиана. Отличная крыша! Другой такой точно нет.
Одна веранда на два заведения – не особо скрывающийся, но тайный, странный и культовый «Кот Шредингера» и тайский Neon Monkey. Расположение – вытянутый в длину двор, состоящий из сплошных служебных входов; просто идите вглубь. В меню коктейли, что хоть сейчас в Instagram, тайская еда с высоким градусом подлинности и шоты, шоты, шоты. Место, чтобы повернуться спиной ко всему миру.
Веранда при грузинской лавке на Усачевском рынке с мангалом и барной стойкой, то есть с шашлыками и стейками, со свежим тархуном и мандариновым лимонадом. Надо сказать, что «Оджахури» не прерывала работу ни на один день благодаря своему простецкому статусу: она же не ресторан, она же лавка, просто хлеб печет и все такое прочее.
«СибирьСибирь» выступает в жанре «дача видного ученого в новосибирском Академгородке»: веранда получилась просторная и вальяжная, столы – каждый в отдельной беседке, озеленение – сахалинская гречиха (говорят, разрастется не хуже бамбука), ковыль, хвощи и папоротники. В меню, как обычно, муксун, чир, омуль, марал и прочие лоси с медведями; имеется также салат из крапивы.
Веранда ресторана «Турандот» носит официальное звание «шампань-терраса» и очень похожа на французский парк времен последних Людовиков: все кудряво и слегка потерто. Фонтаны, арки, колонны и гроты – то ли еще барокко, то ли уже рококо. Добавьте к этому вид на кроны Тверского бульвара, свежую устрицу и пузырящийся бокал – вот вы и на месте.
Нет более естественного союза, чем пища из русской печи и свежий летний воздух. Тем более если все это происходит в ресторане «Ухват», что на Трехгорке. Здесь и печь стоит не только для красоты, и летняя веранда что надо. Насчет сохранности здоровья тоже не стоит беспокоиться: столы и стулья протирают антисептиком.
Важнейшая гастрономическая достопримечательность Москвы тоже обзавелась верандой – как, впрочем, и прошлым, и позапрошлым летом. В узкое пространство между стеной ЦДЛ и живой оградой помещается всего 24 человека – очевидно, что на места в этом гастрозаповеднике выстроится очередь.
Веранда «Черетто море», по сути, засаженный липами двор старого московского особняка, почти весь целиком. Прямо-таки воплощение духа Замоскворечья, неторопливого и эпикурейского. Сидеть предлагается на цветастых, несовременно просторных диванах, с которых даже привставать не хочется. Хорошо еще, что у ресторана есть своя парковка.
16 июня, 2020