Beat Film Festival 2020 объявил фильмы из кураторских программ

В этом году фестиваль пройдет с 21 июля по 2 августа, а свои кураторские программы представят журналисты Александр Горбачев и Юрий Сапрыкин. Вот какие фильмы они предлагают посмотреть.

Программа журналиста и сценариста компании Lorem Ipsum Александра Горбачева называется «Наперекор». Ее герои – активисты, бунтари, несогласные, те, кто бросает вызов нашему миру и, возможно, прямо сейчас определяет контуры нашего будущего. Вот пять фильмов, отобранных Александром.

«Под запись» – в фильме главная героиня требует расследования сексуальных преступлений знаменитого хип-хоп-продюсера и основателя лейбла Def Jam Расселла Симмонса; премьера громкой ленты (ее продюсером значилась Опра Уинфри, снявшая свое имя из титров в последний момент) состоялась на фестивале «Сандэнс».
«Армия плюс» – лента, в которой обаятельные скандинавские деятельницы бодипозитив-движения борются со стигматизацией нестандартных тел.
«Сейчас или никогда» рисует мощный портрет Греты Тунберг и других юных активистов, протестующих против игнорирования глобальных проблем.
«Ништяк, браток» – история лягушонка Пепе, героя комикса Мэтта Фьюри, в которой столкнулись две стороны: интернет-тролли с помощью Пепе взрывают американскую политкорректность, а его создатель-художник пытается реабилитировать свое творение.
«Сбежавшая» – история о том, как девушка из Саудовской Аравии готовит побег из страны и от навязанной родственниками свадьбы.

Моя кураторская программа на Beat Film Festival – уже третья для фестиваля и самая злободневная из всех, что я делал. Мы придумывали ее зимой – еще до коронавируса и американских протестов; еще до того, как стало казаться, что очередные потрясения и вправду могут всерьез что-то изменить. Но уже тогда – прежде всего по следам московского лета – 2019 – ощущалось, что в мире появился дополнительный нерв, что сопротивление современности – с самых разных флангов и в самых разных формах – нарастает. «Наперекор» – программа о тех, кто составляет это сопротивление. Они могут не нравиться вам (да и мне), но эти люди определяют контуры нашего будущего.
Александр Горбачев
журналист, куратор программы «Наперекор»


Программа журналиста, критика и руководителя проекта «Полка» Юрия Сапрыкина называется «Вне игры». Она о людях и сообществах, добровольно сошедших с корабля современности, живущих параллельно трендам, не вписавшихся в мейнстрим.

«Книготорговцы» – фильм об эксцентричном мире нью-йоркских букинистов и коллекционеров антикварных книг, спродюсированный музой американского арт-хауса актрисой Паркер Поузи.
Swans: Where Does a Body End? вместил 40 лет истории группы Swans и ее лидера, великого нон-конформиста Майкла Джиры: похожих на исступленные ритуалы концертов, бесстрашных экспериментов и поисков трансцендентного в музыке.
«Разбитый нос, пустые карманы» – фильм, действие которого, напротив, укладывается в один день: закрывающийся навсегда бар в Лас-Вегасе, пришедшие попрощаться колоритные завсегдатаи, искренние разговоры ни о чем и обо всем на свете.
«Вера» – черно-белая лента, которая погружает зрителя в жизнь странной итальянской секты воинов света – католических монахов, изучающих кунг-фу и устраивающих безумные рейвы в ожидании конца света.