Более лучше одеваться: провальные наряды «Оскара»

Открыт сезон больших наград: уже прошли BAFTA и «Золотой глобус», на очереди «Оскар» (ровно через неделю). С помощью Центра Гиляровского и лектория о моде Fashion to know отобрали самые провальные наряды 1990-2000-х годов главной мировой кинопремии.

Деми Мур, 1989 год

Наряд в формате «сам себе режиссер, сам себе модельер»: Деми Мур придумала этот образ сама. В 80-е подобный костюм считался моветоном, зато теперь черные велосипедки, корсет и пестрая парча – тренд. Эволюция моды на лицо. Но в 1989 все однозначно сказали: «У Деми Мур хорошо получается сниматься в кино, а вот дизайнерские потуги ей лучше оставить».

Ким Бейсингер, 1990 год

Фото: ТАСС/AP/REED SAXON

Эксцентричный наряд – идея самой актрисы. Многие язвительно замечали: «Девушка не поняла, что она хотела сделать: то ли жакет, то ли платье». Из «дизайнерских» решений: золотое русское слово «любовь» на рукаве пиджака (почему именно кириллицей – загадка). Другого рукава нет, вместо него перчатка, отдаленно напоминающая свадебную. В общем, непонятно, что к чему. Актрисе так и сказали: «Ким, ты красивая, умеренно талантливая актриса, но дизайнер из тебя вряд ли получится».

Джина Дэвис, 1992 год

Фото: imdb.com

Актрисе с нарядом подсобил художник по костюмам Рук Майерс. Здесь непонятно: то ли не хватило материала, то ли времени, то ли фантазии. Дэвис в этом платье напоминает танцовщицу «Мулен Руж», которая вот-вот начнет исполнять канкан. В общем все плохо, причем настолько, что даже при сегодняшней любви к китчу, этот наряд неудачный.

Вупи Голдберг, 1993 год

Фото: ТАСС/AP

Поговаривают, что актриса купила наряд в неизвестном бутике в Беверли Хиллз, так что автор этого «вырвиглаз-прикида» неизвестен. Даже шутили, будто создатели Фионы из «Шрека» вдохновлялись этим образом Вупи Голдберг. Фиолетово-салатовый микс то ли платья, то ли комбинезона – точно не фэшн-победа, хотя на эксцентричной актрисе смотрится вполне органично.

Анджелина Джоли, 2000 год

Фото: ТАСС/PA Images/Michael Crabtree

В черном платье от Versace Джоли напоминала Мартишу Адамс или Эльвиру-повелительницу тьмы. Подобный образ скорее подошел бы для готической вечеринки или Хэллоуина. Сейчас на красной дорожке она выглядит куда более элегантно.

Фэйт Хилл, 2002 год

Фото: ТАСС/PA Photos/Myung Jung Kim

На церемонии певица исполняла песню из фильма «Перл Харбор», номинированную на «Оскар». После говорили, что в таком разноцветном платье надо петь Over the rainbow где-то на радуге.

Ума Турман, 2004 год

Фото: ТАСС/PA Photos/Ian West

Образ Умы Турман напоминал баварскую девушку либо альпийскую пастушку. Но сама актриса говорила: «Платье неплохое, видимо, я его как-то не так надела».

Лауреаты Оскар-2019 станут известны в ночь на 25 февраля.

17 февраля 2019