«Документы Победы»: как в годы Великой Отечественной войны работала почта

«Документы Победы» – специальный проект исторического научно-популярного журнала «Родина». С января по май 2020 года читателям приходили спецвыпуски, в каждом из которых был отсканированный документ (наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка или похоронка) и рассказывалась история, с ним связанная. Мы узнали у авторов проекта о том, как писали и доставляли письма в войну.

10 миллиардов писем

10 миллиардов писем, 22 миллиона посылок, 64 миллиарда печатной продукции – именно столько корреспонденции было отправлено и получено за четыре года войны. За перо брались даже те, кто никогда этого не делал. За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате, за безграмотных бабушек – внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце.

«Документы Победы»: как в годы Великой Отечественной войны работала почта

Фото: Георгий Халдей/ТАСС

«Документы Победы»: как в годы Великой Отечественной войны работала почта

Фото: ТАСС

С первых дней войны письма на фронт отправляли на номер полевой почты, номер воинской части и фамилию, имя, отчество адресата. С 5 сентября 1942 года наименование части было заменено условным номером. С 6 февраля 1943 года по приказу наркома обороны были введены пятизначные номера полевых отделений, и отправления адресовались только на этот номер и имя солдата. Место дислокации части, ее действительное наименование, а также воинское звание, должность и специальность адресата указывать запрещали.


Виды почтовых отправлений

«Документы Победы»: как в годы Великой Отечественной войны работала почта

Фото: «Википедия»

Солдатский треугольник – самый популярный вариант. Чтобы отправить письмо-треугольник домой, боец брал заполненный лист бумаги, загибал его справа налево, затем – слева направо. Оставшуюся полосу бумаги загибал по краям и вставлял как клапан внутрь треугольника. На наружной стороне треугольника подписывал адрес и фамилию адресата. Мелко исписанные и сложенные таким образом бумажные листы решали вопрос острой нехватки конвертов.

Почтовая карточка – адресная часть, почтовые отметки и иллюстрация находятся на одной стороне, а вторая полностью предназначена для письма.

Открытка – одна сторона заполнена иллюстрацией, а на второй справа помещается адресная часть, а слева – место для письма.

Секретка – большой лист бумаги (А5), который складывается пополам так, что снаружи находятся адресная часть, пометки и иллюстрация, а внутри – место для текста.


Доставка

Вести с фронта преодолевали непростой путь. Каждый день почтальон воинской части вынимал письма сослуживцев из почтового ящика. Он же относил их на станцию, где корреспонденцию обрабатывали календарными штемпелями, складывали в мешки и отправляли на военно-почтовую базу армии. Там письма сортировали по направлениям. Отсортированная корреспонденция передавалась на военно-почтовый пункт для рассылки по адресам. Письма из тыла проходили обратный путь от почтового отделения до полевой почтовой станции, откуда почтальон разносил их по адресатам, в том числе и на передовую.


Памятник почтальону

Единственный в мире памятник фронтовому почтальону в 2015 году у здания главпочтамта появился в Воронеже. Бронзовый солдат с винтовкой за плечом шагает к своим адресатам. Левой рукой он придерживает пухлую сумку, в правой – заветные треугольники – сказочная радость для людей на войне. Его прототип – почтальон ефрейтор Иван Леонтьев 1904 года рождения, уроженец Курганской области, член ВКП(б). Его призвали на фронт в 1942 году, он служил почтальоном 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В мае 1943-го награжден медалью «За боевые заслуги». Почтальон, конечно, и сам писал домой. Последнюю весточку его мать Лукерья Леонтьева получила в январе 1944 года, когда дивизия била немцев под Никополем.


Узнать больше о проекте можно на сайте журнала «Родина».


Фото обложки: Александр Грибовский/ТАСС