Картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван» вернулась в Третьяковку

Картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван» вернулась в Третьяковку

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известная под названием «Иван Грозный убивает своего сына», вернулась в постоянную экспозицию Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Об этом сообщает «Интерфакс».

Картину вернули после реставрации. В мае 2018 года посетитель разбил стекло полотна с помощью металлического столбика ограждения и несколько раз ударил им холст. Картина оказалась прорванной в нескольких местах в середине, где изображена фигура царевича. Испортилась и авторская рама. Представители музея отметили, что «по счастливой случайности, самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадало».

В начале апреля 2019 года Третьяковская галерея приступила к первому этапу реставрации. Картину было решено «передублировать» на другой холст. Для этого создали специальную мастерскую и изготовили инновационное оборудование. В мае 2024 года работы завершились.

Реставраторы Андрей Голубейко и Александра Орловская получили государственную премию за достижения в области литературы и искусства. Они смогли восстановить палитру цветов, утраченную со временем, и поместили полотно в специальную климатическую антивандальную капсулу.

Знаменитое полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вернулось в постоянную экспозицию Третьяковской галереи <...>. Произведение надежно защищено: теперь оно экспонируется в специально сконструированной климатической антивандальной капсуле.
Ольга Любимова
министр культуры РФ

К возвращению картины Третьяковская галерея подготовила выставочный проект «Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение». Она открывается 17 декабря и будет работать до 2 ноября 2025 года.

На выставке узнаете историю картины. Увидите этюды и эскизы, которые демонстрируют долгую работу художника по поиску композиции, типажей, исторических деталей, архивные документы с реакциями общественности на полотно, а также хронику первого нападения на картину в 1913 году. Большой раздел посвятят поддержанию сохранности картины на протяжении столетия.

Картина была написана Репиным в 1883–1885 годах. В 1885-м ее купил основатель галереи Павел Третьяков у автора на передвижной выставке.

Более 100 лет назад на картину уже нападали. 16 января 1913 года она пострадала от трех ударов ножом одного из посетителей. После этого лица героев художнику пришлось воссоздавать фактически заново. В реставрации участвовал и сам Репин, и попечитель Третьяковской галереи художник Игорь Грабарь.

После покушения на картину в 1913 году она находилась под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927-го постоянно хранилась под стеклом. С момента покупки картину постоянно представляли в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдавали на выставки.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

16 декабря, 2024

Статьи