Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

После отмены ограничений открытие веранд ресторанов похоже на лавину: город ожил и практически вернулся к привычной жизни. Ресторанный критик The City Александр Ильин сегодня рассказывает, на какие летние террасы любит ходить сам, – вот десять адресов, где всегда хорошо. Проверено!

«КрабыКутабы»

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. Лесная, 20, стр. 4, «Депо Лесная»

Самая масштабная веранда в самом большом ресторанном кластере Европы, но этим ее значение не исчерпывается. Очень много зелени, раздвижная крыша, сложное пространство, позволяющее отвлечься от неизбежной в «Крабах» ярмарки тщеславия. И отличная кухня Артема Мартиросова, недавно представившего специальное огуречное меню (такая шутка, наверное: крабов в нем больше, чем огурцов). Заказывать стол обязательно, иначе не сядешь.


Кафе музея «Гараж»

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. Крымский Вал, 9, парк Горького

По нынешней погоде веранда у стен «Гаража» привлекает народ не меньше, чем современное искусство внутри. Все составляющие хорошего летника-2020 на месте: просторно расставленная мебель, мобильная крыша, необычайно подобревший персонал. Среди прочего здесь можно очень интеллигентно позавтракать в течение всего дня – съесть сырники с вареньем из земляники, например. Причем с видом на парковые заросли, все в солнечных зайчиках.


«Сахалин»

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya

Сюда принято ходить за пресловутым панорамным видом, который на самом деле не то чтобы сильно греет душу: на все 360 градусов открывается градостроительная анархия и почти сплошной бетон (снизу-то посимпатичнее будет). Так что глаза лучше устремлять в небо или сразу в тарелку. Неба здесь действительно много, оно обнимает со всех сторон и даже будто проникает в еду – получаются, например, креветки отчасти в облаках.


«Казбек»

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. 1905 года, 2

Тут особо нечего объяснять, тбилисская веранда «Казбека» забита битком чуть ли не с утра. Конечно, сказывается политика дневных скидок и все такое, но понятно, что люди ходят в рестораны не затем, чтобы наслаждаться маркетинговыми уловками. В этой любовно выстроенной декорации попросту хорошо, а с учетом уровня еды так и вовсе уходить не хочется. Если хочется красиво поесть хинкали или хачапури, то это точно здесь.


Touché

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. Рочдельская, 15, стр. 22

Восемь или десять столов в окружении тесно размещенных туй – спрятавшаяся в глубинах Трехгорки небольшая веранда Touché, прямое и несомненное продолжение отличного винного бара. Sapienti sat, как говорится, но на всякий случай добавим манящее слово «распродажа»: весь винный погреб предыдущего сезона сейчас идет за полцены, все 120 позиций (хотя, может, уже и меньше).


White Rabbit

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

Смоленская пл., 3, «Смоленский пассаж»,
16-й этаж

Покуда зверствовал карантин, самый заслуженный ресторан России был занят делом: преображался. Говоря низким стилем, делал ремонт и редизайн. Руководила процессом дизайнер Наталья Белоногова, известная как «королева бетона», но на этот раз обратившаяся к наилегчайшей эклектике. Нельзя сказать, что теперь White Rabbit вовсе не узнать (и слава богу), но то, что он стал заметно современнее, отрицать нельзя. Ах да, веранда! Она тоже есть, и тоже красивая.


Smoke BBQ

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. Трубная, 18

На заднем дворе Smoke BBQ устроили натуральный сад: здесь яблони, крыжовник и даже сакура. А вместо изолирующих перегородок между столами разбили грядки с базиликом и помидорами, и уже вроде понятно, почему нельзя сидеть вплотную. Теперь главное, чтобы ресторан не скатился из техасского барбекю в милые сердцу каждого русского, но банальные шашлыки. Хотя это вряд ли.


Rossini

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. Поварская, 11, стр. 1

На самом деле это даже две веранды. Одна – основательная, под раздвижной крышей, предполагающая долгие застолья с тостами. А вторая – это выставленные по периметру первой столики под зонтиками, окруженные деревцами, где можно присесть, допустим, вдвоем-втроем. И еще здесь постоянно поют птицы – запись, конечно, но приятно. Про еду уже все сказано: все хорошо. Безусловно, одна из лучших веранд сезона.


Buro Tsum

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. Петровка, 2, ЦУМ, 5-й этаж

Опытные граждане опознают в этой веранде неизбывную Лазурку, мы же просто скажем: дольче вита в окружении Москвы. Весело завтракают состоятельные покупательницы ЦУМа, часто с детьми; ничто не нарушает идиллию. Вид открывается противоречивый, как все у нас: мастерские Большого театра, Петровка, Кузнецкий и даже, если высунуть голову за прозрачное ограждение, Спасская башня. Шампанское под капусту с трюфелем залетает идеально.


Osteria della Piazza Bianca

Как для себя: 10 самых любимых летних веранд

ул. Лесная, 5а, БЦ «Белая площадь»

Всегдашняя отдушина для ударников капиталистического труда, в изобилии населяющих Лесную, Osteria Bianca и верандой обзавелась такой же – буржуазной, яхтенно-причальной, но как бы на слегка подкашивающихся ногах. Рассказывают, что когда-то были тут такие обеды с двумя мартини, после которых особо и на работу не пойдешь. Вот веранда Osteria Bianca – она такая же, склоняющая поскорее обнулиться. Тем более что наконец лето.

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City