Про секс, коктейли и еду: 3 подкаста, которые стоит послушать накануне фестиваля «Слыш»

1 и 2 августа пройдет первый российский онлайн-фестиваль подкастов «Слыш». Мы попросили одного из его организаторов Дашу Черкудинову выбрать топ не самых популярных, но интересных подкастов про рестораны, бары, поп-культуру и образование.

Про секс, коктейли и еду: 3 подкаста, которые стоит послушать накануне фестиваля «Слыш»
Даша Черкудинова
студия «Норм Продакшн», подкасты «Норм», «Сделал сам», «Новое материнство»


Россия – страна нерассказанных историй и незвучащих голосов. В бывших тоталитарных обществах иерархии всегда жестче во всех сферах жизни, в том числе в медиа, в искусстве, в культуре. Право высказаться как будто надо заслужить, право на собственное мнение как будто появляется только после прочтения нужных книг и просмотра важных фильмов, а на это могут уйти годы и десятилетия. Я тоже раньше думала, что мое мнение не может никого заинтересовать, все мудрые слова произнесены задолго до меня, мне не под силу создать новый смысл, ведь я не профессор антропологии и не писатель с мировым именем. А потом я заметила, как мне самой становится скучно слушать многих профессоров и писателей, назидательно транслирующих что-то вторичное и чуждое современному миру, и как мне интересно читать, например, эссе о личном опыте самых разных людей в журнале «Афиша», на сайтах The Village или Wonderzine.

Я поняла, как важно, чтобы в информационном поле звучали самые разные голоса: мужчин и женщин, небинарных людей, людей разных национальностей и разного вероисповедания, людей с тремя высшими образованиями и ученой степенью и тех, кто окончил три класса средней школы, миллиардеров и тех, кто зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц, людей с ограниченными возможностями, людей в сложных жизненных ситуациях. В 2020 году подкасты для меня – идеальный медиум именно потому, что я могу услышать собственными ушами, как и о чем говорят разные люди, с которыми я бы не встретилась, наверное, в обычной жизни.

У СМИ всегда есть редакционная политика и главный редактор, через эту стену часто не пробиться, выйти в YouTube или в Instagram и найти большую аудиторию сейчас сложно без стратегии и денег на продвижение. А в подкасте можно рассказать свою историю быстро, просто, бесплатно и почти для всех.

Вот три подкаста, которые Даша Черкудинова рекомендует послушать:

«Стерлядь» (18+)

Этот подкаст делает классный человек, его зовут Никита Войд, первые выпуски он записал вместе с подругой Ксенией. К ним приходят разные гости и обсуждают с ведущим поп-культуру, жизнь сообщества ЛГБТ+ в России, секс, смерть, среднее и высшее образование и многое другое. Мне очень нравится слушать эти разговоры совершенно незнакомых мне людей. Мой любимый выпуск – «Самый честный разговор с мамой». Он трогательный, глубокий и полный любви.


«Ты ж бармен!»

Подкаст Яны Айдаровой о коктейлях и барной культуре. Я люблю нишевые подкасты, а еще коктейли и бары. Подкаст Яны помогает узнавать что-то новое о рецептах и способах подачи, а также послушать истории барменов из разных заведений. Яна ведет еще один подкаст вместе с ресторанным обозревателем Айгуль Сабировой – он называется «Кунжут и пряник» и посвящен еде, но об этом ниже.


«Кунжут и пряник»

Преимущественно речь идет о еде в ресторанах Казани, так что после прослушивания хочется не только пообедать, но и срочно поехать в Казань.


С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

31 июля

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City