Если кто не знает, «эклер» по-французски значит «молния». Наивная маркетинговая уловка в стиле романтичного и неторопливого XIX века: дескать, покрывающая пирожное глазурь подобна разряду атмосферного электричества. С тех пор изменились и нравы, и вкусы, и скорости, но эклеров перемены не коснулись – сверкают по-прежнему. Ресторанный критик The City Александр Ильин выбрал пять мест в Москве, где они близки к идеальным.
Фото: Francois Bodrero/Facebook
Сейчас кондитерских Francois Bodrero открылось уже три, а та, что на Петровке, просто самая красивая. Сам же Жан-Франсуа Бодреро, единственный и неповторимый, живет и работает в Москве 13 лет и имеет в московских ресторанных кругах славу идеального кондитера, способного удушить за кусок прогорклого сливочного масла. Несмотря на все карантинные трудности, его эклеры по-прежнему одни из лучших в городе. Судя по тому, что лучше всего продается, самые вкусные из них – с куантро и шоколадом, с карамелью и с черной смородиной.
Фото: Кондитерская «Пушкинъ»/Facebook
Младший брат одноименного легендарного кафе открылся в 2006 году, пережил громкий ажиотаж, тихую славу, а вот теперь еще и карантин – но все это не сказалось на качестве здешних десертов. Меню огромное, а эклеров в нем всего четыре, но вы уж сосредоточьтесь и найдите: ванильный, карамельный, с маракуйей и «Пушкинъ». Самый центр, роскошь, хорошая репутация – прямо-таки лайфхак из разряда «как произвести впечатление на девушку». Если она капризно желает эклер, а вы на это ведете ее сюда, значит, все серьезно.
Фото: «Любовь и сладости»/Facebook
В кондитерской Сергея Жукова, более известного как голос «Руки вверх!», и его жены Регины Бурд продаются эклеры с фисташковым, ванильным, карамельным и шоколадным кремом, а также с ягодами. Размер один-единственный, но обозначается почему-то как XXL. На продуктах не экономят, так что с качеством порядок. Возможна кастомизация: на глазури могут напечатать все, что вашей душе угодно; в качестве референсов имеются наборы «Влюбленный Шекспир», «Озорник Купидон» и «Едет трактор по полям».
Фото: «Фрау Бротхен»/Instagram
Скромная сеть булочных-кондитерских практически не отражается на радарах ресторанной критики, ну и вообще предпочитает работать, а не раздувать щеки. Эклеров у «Фрау Бротхен» всего два, ванильный и шоколадный. Если бы я верил в советские ГОСТы, то написал бы, что эклеры делают по ГОСТу. Но на самом деле их делают по уму; никаких лишних финтифлюшек, только крем и глазурь. Таких заведений полно в Праге и Будапеште – минимум дизайна, сплошная австро-венгерская классика в меню, всех гостей знают в лицо.
«Эклерная Клер»/Instagram
Ассортимент небольшой, но милый: десерты, кофе и цветочные букеты; эклеры, понятное дело, на первом месте. Люди настолько сдвинуты на десертной теме, что даже выпускают специальные коллекции. В июне вышла круизная: эклер с лимонным курдом, с ванилью и розой, с лаймом и абсентом, с сырным кремом и земляникой, в честь соответственно Ментоны, Монако, мыса Антиб и Сен-Тропе. Лучше брать набором (а еще лучше сразу тремя наборами – исчезают и правда молниеносно).
02 августа, 2020